Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


4 шага на пути к независимости

Есть ли у вас опасения, что отказывая людям в чем–то, вы потеряете их расположение, они будут думать о вас плохо, отношения будут испорчены навсегда? Вам приходили мысли, что отказывать близким это предательство? А может, вы не можете, наконец–то переехать и жить отдельно, самостоятельно?

Если ответы утвердительные, то эта статья поможет вам найти причины и некоторые пути решения.

Некоторые из моих клиентов, которые сталкиваясь с трудностями в жизни, обращаются привычно за помощью к родителям, ждут слов одобрения, напутствия, поддержки. Надеются, что родители удовлетворят их желания, потребности, скажут нужные слова и РАЗРЕШАТ быть самостоятельными и свободными. Но, у родителей свои планы на счет «взрослых» детей.

Вся правда в том, что человек свободный и самостоятельный не нуждается в разрешении. Он формирует свою жизнь исходя из своих потребностей и целей. Постепенно добиваясь их, он испытывает приятные эмоции и наслаждается результатом, а потом придумывает что-то еще.

Но, "взрослый ребенок" находящийся под контролем родителей не может наслаждаться своими результатами, он постоянно оглядывается и ждет реакцию родителей. Даже если они в какой – то момент радуются успеху своего чада, сам "ребенок" не может по настоящему испытывать "чистые" эмоции. В фоне всегда остается неудовлетворенность и ожидание критики и осуждения, обесценивания, ощущение "Не до", чувство долга, вины и обиды. С самого раннего воспоминания он помнит желание порадовать как-то родителя, получить от него приятные эмоции. Акцентирован на их одобрении, и потребностях, при этом свои потребности и желания остаются на втором плане.

Ждете ли вы, что все само собой должно измениться и наступит оно – светлая и свободная жизнь без должен, постоянных отчетов, страха провиниться и потерять близкого человека?

А с какой стати быть изменениям? Что вы сделали для этого? Как попытались изменить привычки, паттерны поведения?

Поэтому ваш путь выкладываться и пахать на людей, чтобы их радовать. Стараться выкладываться в полную силу, чтобы всем вокруг было хорошо, все радовались. Кроме вас! Да, да. Если вы дарите пряники и не оставляете себе ничего, значит ваши внутренние спутники - бессилие, измотанность, грусть, обиды, напряжение, подавленность, пустота и одиночество, ощущение "топтанья на месте" и т.д.

Вообще самостоятельно, без помощи специалиста сложно поменять то, чем пропитывался всю жизнь, во что приучали верить. Не все ценности семейные могут быть здоровыми.

Основная проблема это запрет самостоятельно развиваться, родители слишком тревожились за вас, оберегали от всего. В некоторых семьях приучают, что верить можно только нам – родителям. Есть «Мы» и нет «Я» - мыслей, действий, желаний, отличных от родительских.

Не приучали слушать разные мнения и миксовать.

Не рассказывали, что пути решения бывают разные.

Не позволяли сомневаться в критике родительской, - это наказуемо.

Не разрешают злиться, проявлять агрессию.

Не разрешали шумно себя вести.

Не разрешали выстроить желаемый режим дня.

Не разрешали закрываться в комнате и наводить собственный «порядок» там.

Не разрешали дружить с определенными людьми.

Вобщем, запретов очень много. Но, есть и обязанности, а основная это БЫТЬ УДОБНЫМ!

Таким образом, вырастая физически, мы имеем проблемы созависимости, нечувствительность собственных границ и других конечно, невозможность проявлять агрессию (хотя внутри может все ярко взрываться), проблемы в отношениях, чувство вины и одиночества, возможно коммуникативные сложности, возможно лишний вес, куча ответственности за всех и за все, сдерживание своих желаний и т.д.

Список конечно большой и неприятный. В связи с этим у вас есть два выхода:

1. Выход: Оставить все как есть, расслабиться и довериться обстоятельствам. Знаете, как говорят – Что есть, то есть!

2. Выход: Начать искать кончик нитки огромного клубка.

Для тех, кто хочет что – то уже начать делать предлагаю сделать ниже ПЕРВЫЕ ШАГИ. Они помогут вам определиться, в какой точке вы находитесь и куда можно двигаться дальше. Только помните, если вы решили начать этот путь, идите до конца и будите вознаграждены. Жизнь ваша и принадлежит только вам, не родителям, не начальнику, а вам. И вы вправе распоряжаться что делать, как делать и с кем делать? Верьте в себя и все получится. Только приложив усилия и начав делать ПЕРВЫЕ ШАГИ, вы дойдете до свободы, радости, счастья, независимости и безопасности.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

ШАГ 1

Приучите себя вести дневник, записывая важные или непонятные ситуации, чувства. Это поможет отследить свои повторяющиеся способы реагирования.

А для начала, возьмите лист бумаги, ручку. Разделите лист на 3 столбика. В первом напишите все, что вызывает у вас чувство несправедливости, неправильного обращения с вами, неприятных фраз. Во втором напротив каждого действия попробуйте написать чувство или ощущение. А в третьем как бы вам было приятно и важно это слышать, или видеть.

Например:

Мне не нравится, когда мама решает сама, что мне кушать и когда

Обида Раздражение Подавленность

Я хочу сама решать, что я буду есть, когда и сколько.


Составление такой таблицы может занять у вас 20-30 минут, а может от 1 часа до нескольких дней. Можно время от времени дописывать туда, если в течении дня будет что – то всплывать в памяти или происходить в отношениях.

После того, как написали, посмотрите, и выберете, с чем может быть уже можно поиграться и изменить привычное реагирование. Может вы уже попробуете сказать «Нет»? Сами сходите в магазин, купите необходимые продукты и приготовите полезное и вкусное блюдо? Распишите режим питания, отдыха и если хочется побыть одному в комнате, закройте дверь в свою комнату?

Если вы попробовали сделать что – то полезное для себя, это круто! Я вас поздравляю! Вы на верном пути!

Запишите опыт в дневник. Приучайте себя анализировать. И не пугайтесь, если не получилось. Это нормально. Ни один человек не научается сразу ходить, ездить на велосипеде, играть на гитаре. Все со временем. Главное введите в свой режим – ПРОБОВАТЬ новые способы поведения и радоваться этому.

ШАГ 2

Чтобы понимать, что с вами не так вам нужна умная литература, которая подтвердит, что вам необходимы изменения и поможет немного заметить куда можно двигаться. И вообще, рекомендую читать и обучаться всегда, вписать это в свой режим дня – только так вы заставите свой мозг лучше соображать, будите подпитываться новой информацией, а значит будите понимать, где может быть проблема и что можно предпринять. Очень рекомендую почитать следующие книги:

- Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. А. Миллер.

- Метаморфозы родительской любви, или как воспитывать, но не калечить. И. Млодик.

- Девочка на шаре. Когда страдания являются образом жизни. И. Млодик

- Освобождение от созависимости. Б и Дж. Уайнхолд.

- Искусство любить. Э.Фромм.

- Мама и смысл жизни. И. Ялом.

- Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. И. Ялом.

- Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. К. Хорни.

- Гибкое сознание. К. Дуэк.

- Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте. М. Макгинесс.

- Что тебя останавливает? С. Хэдфилд.

- Границы личности: Перезагрузка. Дж. Таунсенд.

ШАГ 3

Вам важно научиться понимать, что вы чувствуете, а что ощущаете. Составьте для себя список чувств и ощущений и когда вам непонятно, что происходит внутри, пробуйте сопоставлять, с каким чувством илии ощущением схоже.

Зачем нам понимать чувства?

Любое чувство возникает в результате какого – то события. Чувствуя, можно понять, что делать дальше. Например, злость возникает, если нарушены ваши границы или потребность не удовлетворена. Далее вы можете предпринять определенные шаги, чтобы восстановить внутренний баланс, удовлетворить потребность, или защитить себя.

Сделайте следующее упражнение, оно направлено на то, чтобы вы учились говорить «Нет»

Так как говорить прямо «Нет» вызывает пока ужас, то вам поможет способ оттягивания. Определите для себя срок, например 2 недели, в течении этого времени на просьбы вызывающие смятение или недоверие, страх отвечайте – «Я подумаю». Ничего лишнего при этом сообщать не нужно. Вы для себя возьмете время, сможете расслабиться и подумать, что именно вам важно ответить. Если сложно дать ответ лично, всегда можно сообщить его по телефону или почте.

Не забывайте вести дневник, так вы приучите себя анализировать и в будущем он вам уже не понадобится.

ШАГ 4

Составьте список людей, с которыми вам нравится общаться, а с какими нет. Подумайте, почему до сих пор вы проводите с ними время? Что даете этим людям и что получаете от них? Чем важны эти отношения? Помогают ли они вам продвигаться в жизни?

Ответьте себе на вопрос: если бы вы начали дружить с человеком, привычки и уклад жизни которого - ваши мечты, стали бы вы счастливы?

Тогда что мешает вам (запишите) формировать новый круг общения?

Конечно, сейчас стало модным говорить о зеркальных нейронах. Есть мнение, что меняя круг общения, благодаря нейронам мы неосознанно начинаем подражать. Честно, нет доказательств, что именно они отвечают за подражание, эмпатию и т.д. Эксперименты были только на обезьянах. Но, по мои наблюдениям и многих других специалистов, круг общения очень меняет человека. А дети полностью перенимают от родителей поведение, привычки, походку. Соответственно, если вы хотите меняться и развиваться в лучшую сторону формируйте вокруг себя людей, достижения которых вас впечатляет.

Я хочу пожелать вам удачи, а главное помните, начиная делать ПЕРВЫЕ ШАГИ вы ничего не теряете, вы уже проживали страх, боль, разочарование. Бег «От» (своих чувств, переживаний) приводит к большему разочарованию. Вы ничего не потеряете, а только приобретете новые мысли, а ПЕРВЫЕ ШАГИ могут привести вас к пониманию безграничных ресурсов и независимости. Боритесь за это. У меня получилось, у других получилось и у вас получится!

, 06.07.2017

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы