Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «Психология и питание»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Триптофан для радости, расслабления и стройного тела.

Если вы испытываете раздражительность, тревогу, грусть, стрессы и бессонницу, то к вам на помощь придет незаменимый Триптофан. Он принимает участие во многих процессах организма и поэтому является незаменимой аминокислотой от рождения и до старости.

Его смело можно считать природным антидепрессантом, а также помощником в борьбе с лишними килограммами.

Триптофан играет важную роль в жизни любого человека и поступает в организм только через продукты питания. По медицинским показаниям триптофан применяется в виде пилюль. Но там есть серьезные побочные эффекты.

Благодаря химическим реакциям, Триптофан преобразуется в гормон Cеротонин (днем) и Мелатонин (ночью).



Давайте разберемся, какие функции Триптофан выполняет и почему важно подробнее познакомится с этой аминокислотой.

Функции триптофана

  1. В первую очередь он отвечает за аппетит, контролирует чувство голода. Если в организме достаточно триптофана, нам не хочется кушать, даже тяга к сладкому и выпечке отсутствует. Но при недостатке его, возникает постоянное желание питаться высокоуглеводной, сладкой пищей.
  2. Только благодаря триптофану, в организме вырабатывается гормон серотонин, за которым закрепилось понятие «гормон счастья». Благодаря этому мы можем радоваться, быть активными, запоминать и учиться.
  3. Помогает организму противостоять стрессу, раздражительности и тревоге, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Необходим для набора мышечной массы, усиливает выносливость
  5. Препятствует появлению жира в организме, а значит, способствует нормализации веса.
  6. Предупреждает рецедивирующую булимию
  7. Снижает болевую чувствительность
  8. Способствует выработке гормона роста
  9. Участвует в выработке инсулина
  10. Облегчает предменструальный синдром
  11. Способствует выработке энергии
  12. Оберегает нервную систему от алкоголя, уменьшает тягу
  13. Снижает влияние никотина на организм
Учитывая современный темп жизни, психологические нагрузки, частые стрессы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, нам просто не обойтись без этой аминокислоты. Поэтому, чтобы избежать недостатка триптофана в организме, следует обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми им.

Продукты с содержанием триптофана

Суточная потребность триптофана зависит от возраста и состояния человека. Мнение специалистов в этом вопросе немного различаются. Одни утверждают, что человеку достаточно 1г в сутки, другие же предлагают формулу, по которой определяется индивидуальная дозировка: 4мг аминокислоты на 1кг веса человека. Таким образом, если человек весом в 60 кг, ему требуется 240 мг триптофана.

Наибольшее количество триптофана содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и голландском сыре. Далее по убыванию – орехи, крупы и каши, шоколад (черный), кисломолочные продукты, макароны, хлеб, сухофрукты, овощи и зелень, фрукты.

Также важно запомнить, что триптофан плохо усваивается без витаминов группы В, быстрых углеводов, железа и магния. Наилучший продукт для усвоения триптофана является говяжья печень, так как в ее составе присутствует достаточное количество витаминов группы В и железо.

Не стоит злоупотреблять и превышать допустимую суточную норму триптофана, помните, последствия есть всегда и от вас зависит, принесут они пользу или вред! Переизбыток, например, может способствовать возникновению отечности и спазму мышц.

Ознакомьтесь подробнее с таблицей, благодаря которой вы сможете выбрать продукты наиболее подходящие для вашего рациона питания. Триптофан рассчитан в мг на 100г продукта.



Недостаток триптофана

Если вы замечаете у себя симптомы, перечисленные ниже, попробуйте проанализировать свой рацион питания, попробуйте поменять его. Не исчезает симптоматика, сдайте кровь в лабораторию и посетите врача.

- нервозность

- нарушение сна

- предменструальный синдром

- дерматиты

- диарея

- нарушение пищеварения

- раздражительность

- проблемы с концентрацией внимания

- замедление роста у детей

- переедания из-за тяги к высокоуглеводной и сладкой пищи

- проблемы со сном

- быстрая утомляемость

- пристрастие к алкоголю

- развитие кардиологических болезней

Каждому из нас приходится сталкиваться со стрессами, испытывать тревогу, раздражительность и злоупотреблять сладостями. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это может быть связано с нехваткой в организме триптофана? Возникала ли у вас мысль, что не стабильность настроения и частые переедания, увеличение массы тела, нестабильность веса связаны всего лишь с отсутствием знаний о том, что происходит внутри нашего тела? Обладая знаниями, мы можем сами находить источники счастья – это здоровая и полезная еда!

, 06.04.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы