Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «Психология и питание»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Как распознать пищевую зависимость

Очень часто, люди не обращают внимания, что еда постепенно становится или уже стала единственным источником радости. Причин для этого не мало, начало может быть положено в раннем детстве, постепенно развиваясь и приобретая неизбежные последствия для человека. Ранние травмы и невыраженные эмоции – запрет на проявление чувств, приводят к формированию пищевой зависимости. Да и ко всему прочему никто не отменял эффект привыкания к жирной, соленой, высокоуглеводной и сладкой пище. Учеными давно доказано, что эти продукты таким же образом формируют привыкание, как и алкоголь – оказывая стимулирующее воздействие на центры удовольствия в мозге, отвечающих за выброс «гормонов счастья» (дофамин, серотонин), вызывая радость и удовольствие.

К сожалению, многие люди скрывают свое особое отношение с едой, доводя себя до состояния, когда без медицинского вмешательства уже не обойтись. Поэтому важно знать признаки, по которым можно распознать пищевую зависимость у близкого вам человека или у себя.

Признаки пищевой зависимости

  1. Во время приема пищи вы думаете, что будете кушать в следующий раз
  2. Невозможность остановиться, если съели одну конфету из коробки или дольку шоколада
  3. Ваши порции пищи увеличиваются в размерах
  4. Предпочитаете кушать в одиночестве, например, из-за того, что никто не будет контролировать и говорить о том, сколько вы съели и что
  5. Часто кушаете по ночам, плотно наедаетесь перед сном
  6. После приема пищи всегда чувствуете тяжесть в животе от переедания
  7. Испытываете вину за то, что скушали или сколько.
  8. После любых проблемных/радостных моментов первая мысль – поесть
  9. Испытываете «ломку», если невозможно поесть
  10. Отсутствие любимых продуктов, вызывает сильное чувство тревоги, суеты
  11. После приема пищи испытываете чувство вины
  12. Низкая самооценка
  13. Отсутствие критики к собственному лишнему весу или дефициту

Есть такое выражение «заедать проблемы» - еда на время улучшает поверхностные симптомы (тревога, напряжение, обиды, усталость, недовольство собой/жизнью, грусть и т.д), дает возможность расслабиться и порадоваться. Но это временный эффект, проблемы сами собой не рассасываются, их нужно решать и чем раньше, тем лучше. Бывает, что переедания возникают от скудной, скучной жизни («безпроблемной»), без определенных событий, целей и чтобы хоть как-то скрасить это - мы открываем холодильник, потом шкафчик и вот уже в ход идет сухая вермишель.

Чтобы изменения в питании были длительными, вы могли питаться правильно, без вреда для здоровья, следует обратиться в период жизни, когда формировались пищевые привычки. Это ранний детский период, который поможет ответить на многие вопросы и позволит по новому взглянуть на себя, свое отношение к себе, своему телу.

Вывод: Не перестаю удивляться людям, которые сидят на всевозможных диетах, эффекта долгосрочного не ощущают, но продолжают искать себе диеты и мучить свой организм, даже не подозревая, что все химические процессы в организме перестраиваются, раз за разом, с каждой новой диетой. В результате он просто «сдает» и развиваются пищеварительные заболевания, кишечные, сердечно-сосудистые. Можно дальше перечислять, более подробно. Но, надеюсь понятно, что последствия мы себе сами создаем и все из-за чего – от своей собственной лени. Ведь совсем не сложно остановиться, изучить – вникнуть в проблему, спланировать и действовать – обдуманно и при необходимости с поддержкой специалиста, а может уже не одного. Если ваш вес до 80-90 кг это проблема всего лишь эстетического характера и изменений в органах еще нет, но если вы дальше прибавляете жир, вес приближается к 200, то ситуация совсем печальная – в гормонах, анализах. Появляется огромное количество болячек – организм в прямом смысле разваливается. Уже тяжело не только пациентам, но и врачам. Поэтому ни кого не ждем, а прямо сегодня отказываемся от сладостей, на ночь легкая пища, а утром на работу добираемся пешком. Для вас это маленький шажочек, а для организма огромнейший.

Берегите себя и всегда думайте, о последствиях!

, 10.04.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы