Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Расстройство пищевого поведения (РПП). О рисках развития

Пожалуй, проблема веса, одна из немногих проблем, вызывающих в человеке много стыда. Мы привыкли относиться к своему телу, как к непослушному созданию, который никак не хочет выглядеть и весить 50 кг. Это вечная война тела и головы приводит к полному опустошению, руки опускаются, сил нет, воли нет.

Но ситуация может выйти из-под контроля, когда процесс уменьшенияувеличения приобретает характер психического, соматического расстройства личности. Это не просто – посидеть на диете, позаниматься спортиком, - и все пройдет, жир растопиться или найти группу в Интернете - пообщаться и начать снова питаться нормально. Это проблема, когда личность ОТРИЦАЕТ свое заболевание, не может критически рассматривать свое положение, возникает огромное психологическое сопротивление на предложение об обращении за помощью к специалистам.

Речь идет о Расстройстве пищевого поведения, которое очень стремительно разрастается по всему миру и бороться с этим недугом очень сложно. Это вызывает огромное беспокойство, так как еще огромное количество людей замалчивают свои проблемы, связанные с питанием, в результате, девушек (а чаще болеет этим недугом женская часть населения) приносят в клинику на руках, на носилках. И, к сожалению, не всегда удается спасти жизнь.

Под Расстройством Пищевого Поведения (РПП) понимают психологически обусловленные проблемы, связанные с приемом пищи и одержимостью веса.

Основными и более распространенными расстройствами пищевого поведения (РПП)*, является нервная анорексия и нервная булимия.

* принятыми Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
и Американской Психиатрической Ассоциацией (АРА)

В отдельную категорию выделили компульсивные переедания (обжорства).

В настоящее время существуют различные гипотезы причин возникновения РПП: генетические, биологические, психологические, семейные, социальные. Кроме того, РПП рассматривается, как пищевая зависимость – изучаются именно механизмы возникновения пагубных привычек и патологического влечения (Аддикция). Многочисленные исследования показывают, что предрасположенность к РПП является генетической, некоторые гены все же отвечают за развитие РПП. Но развитие этого расстройства возможно в соввокупности с факторами окружающей среды. Рассмотрим некоторые социально-психологические факторы.

Социально-психологические причины расстройства пищевого поведения (РПП)

Если не умеете защищать свое пространство – когда вы чувствуете себя ответственными за чувства других, в отношения вкладываете больше, чем получаете; вам плохо и тяжело в отношениях, но вы не в состоянии из них выйти; стараетесь соответствовать мнению родителей, друзей, общества. Не можете проявлять какие-то чувства к другим людям, протестовать и возмущаться, находиться в конфликте и до конца прояснять тревожащую вас ситуацию, убегаете, глотаете комок слез и замалчиваете обиды. Вам сложно добиваться целей, удовлетворять свои потребности, самореализовываться в жизни. Эта тема о личностных границах: «Когда я ем, мне спокойно и хорошо!»

Если чувствуете себя небезопасно – вам сложно доверять людям, вы не уверены в собственном выборе. Вам тяжело находиться в новом месте и разговаривать с незнакомыми людьми. «Единственное, что я могу, когда меня трясет – это есть. Это хоть немного успокаивает, я чувствую себя, по мере заполнения своего желудка, иначе я просто убегаю» - рассказывал клиент.

Если вы часто испытываете тревогу, депрессию – частое беспокойство не справиться с ситуациями, ответить не правильно на вопрос, сделать так, что никому не понравится, вас физически трясет, бегают мурашки по телу, холодеют ладошки, вы не можете говорить, возникает головокружение - все это связано с тревогой и может приводить к депрессиям.

Если вы постоянно озабочены своей внешностью, «Западными стандартами» – сосредоточены на идеальности, часто стоите перед зеркалом и ищите свои недостатки. Стараетесь уменьшить калорийность продуктов до критической отметки и убеждаете всех, что это является нормой для вас. Не можете построить близкие отношения, очень ранимо воспринимаете, когда речь заходит, в обсуждениях с друзьями и родственниками о внешности. А может, вы считаете, что лучшим средством является пластическая операция?

Если вы не умеете справляться с внутренними чувствами и переживаниями – когда вы пытаетесь гнать от себя «плохие», болезненные чувства, не умеете выражать их в слова в отношениях с людьми. Не понимаете, почему испытываете то или иное чувство, ощущение; они мешают вам сосредоточиться, выражать свои мысли, двигаться в жизни к поставленной цели, планировать свою жизнь. К сожалению, в последнее время у людей возросла неспособность справляться со своими переживаниями, в результате это наносит и физический вред и риск расстаться с жизнью.

Если у вас есть страхи – эта очень большая сила, которая может сбивать и мешать двигаться по жизни. У каждого человека могут быть страхи. Возможно, они есть у вас и, возможно, вы пытаетесь не встречаться с ними, обманывая себя. Приведу некоторые страхи:
Страх ответственности, страх быть собой, страх одиночества;
Страх любви - близости, страх поглощения, страх расстаться;
Страх денег - страх богатства;
Страх сексуальных отношений;
Страх общества – страх работы, страх общения, страх высказывать свое мнение, страх потерять работу;
Некоторые бояться НЕ БЫТЬ – богатым, умным, любимым, уникальным, интересным, известным, властным, красивым;

Если есть травмирующие события из детства – они часто, очень сильно влияют на размеры тела. Это может быть неблагоприятная семейная обстановка – родители часто ругались, не проявляя должного внимания , обвиняли, обесценивали, эмоционально отстраненные или наоборот слишком опекающие, контролирующие. Развод родителей, смерть значимого члена семьи, усыновление/удочерение, или когда ребенок живет не с родителями, а с бабушкой, дедушкой, тетей и т.д; травля в школе – обзывания, игнорирования, порча имущества; насилие физическое/психологическое; У людей с РПП, в детстве часто завышенные требования от родителей и завышенные ожидания.

Если вы испытываете потребность в заботе, любви – но не получаете ее, по каким-то причинам или не получаете столько, сколько вам необходимо. Возможно, вы считаете, что недостойны этого, или по своему опыту любовь причиняла боль и проблемы, зависимость. А может, вы считаете, что не достойны любовных отношений по причине эгоизма, боитесь лишиться свободы, быть поглощенным отношениями, заботами, долгом, ответственностью? Может, вы боитесь признаться себе и показать другим, что у вас есть потребности и вы тем самым похожи на всех людей, таких несовершенных? И только потребность в пищи вы можете удовлетворить максимально, либо наоборот показать, что даже этой потребности вы можете противостоять. «А зачем мне еда – даже она приносит проблемы?»

Если вы испытываете отвращение к своему телу – вот казалось бы, не люблю свои объемы, уменьшу и вроде жизнь должна улучшиться по всем фронтам. Но не тут-то было. Все ровно, да наоборот, чем больше человек ненавидит свои объемы, тем больше он толстеет. Особенно сильно чувство отвращения, ненависти может возникать, когда вы нарушаете правила в питании. Например, пришли на вечеринку и наелись всего подряд, или вечером оторвались по полной – переели снова. «Иногда это происходит «как во сне», очнулась – холодильник пуст, я стою у шкафа и грызу сухую вермишель» - из истории одного клиента.

Если нет целей в жизни, она скучна и бессмысленна – чтобы хоть как-то внести смысл в жизнь, внести в нее суету, вы вполне можете сформировать себе расстройство пищевого поведения. Например, начать кушать все подряд, или наоборот перестать питаться – заработать себе физические заболевания, судорожно лечить и искать причины, почему вы болеете, изучать эти заболевания. Наверняка вы перезнакомились с разными врачами и людьми, страдающими теми же заболеваниями. Вот уже и есть ради чего жить – вылечить притянутые самим же заболевания, помочь другим разобраться в своих болячках. Клиент: «Я уже других могу лечить!»

Если с детства вы были озабочены «идеальной фигурой» - в семье не поддерживались определенные правила питания, но в свой адрес слышали упреки по поводу ваших «неидеальных пропорций», на вас давило TV, где у людей – кинозвезд были стройные тела, а у вас нет. Девочки/мальчики в школе могли быть достаточно стройными, а про ваши пропорции могли шутить, подсмеиваться. В результате внутри вас постепенно сформировалось ощущение, что с такими пропорциями тела, веса вы не подходите для этого современного мира, вам нет места в обществе, вы из-за этого не можете претендовать на счастье, вы недостаточно хороши для наслаждений. Фраза от клиента – «В этой жизни мне не повезло!»

Если у вас больше ничего нет – как говорила одна девушка: «Еда это то, что пока еще принадлежит мне»

Это далеко не все причины, в результате чего может происходить развитие РПП. В настоящее время продолжаются вестись исследования. У многих из нас есть риск заболеть этим недугом. Заболевание развивается постепенно, поначалу, оно может быть незаметным не нам самим не близким. Кажется, что все под контролем и проблема всего лишь в том, чтобы сбросить лишний вес. Но это про разум. У нас есть еще бессознательное, где запечатлеваются все события нашей жизни и в случае РПП эти события чаще очень травматичные, нестерпимые, безжалостные. Понять и пережить их в одиночку не возможно. Требуется помощь. Но здесь и возникает СТОП.

В обществе сейчас не страшно рассказывать, например, о панических атаках, но почему-то говорить о том, что после приема пищи вызывается рвота или за день позволительно скушать белок 1 яйца и пожевать пару листиков шпината, страшно.

До сих пор рассказывать о расстройствах пищевого поведения постыдно. Вот и встает вопрос, почему это запретная тема?

Почему мы продолжаем так мало разговаривать о причинах нарушения в питании? Мы не знаем элементарных способов позаботиться о себе, обратиться за помощью к близким, друзьям, к специалистам? Ситуация в мире критическая и только от каждого из нас зависит наше здоровье и здоровье будущих поколений.

Если вы замечаете у себя проблемы с питанием, или у своих близких, друзей не отпускайте ситуацию. Расскажите что такое РПП, познакомьтесь больше с этим недугом. Чем больше людей будут информированными, тем меньше будет замалчиваться эта проблема, мы сможем исследовать и понять причины развития РПП, научимся бережнее относится друг к другу, помогать. Только совместными усилиями мы сократим риски.

К сожалению, чаще, люди находящиеся в одиночестве со своими трагедиями, погибают быстрее. Может, потому что мы боимся прямо что-то сказать, спросить?

Берегите себя и своих близких!

, 26.04.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы