Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Поговорим о жире

Все мы знаем, подкожно-жировая клетчатка находится под кожей. Она пронизана коллагеновыми волокнами, которые переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки. В них находятся дольки жировой ткани, состоящей из жировых клеток.

Жировая клетка или «Адипоцит», с латинского означает полый пузырек, это шарик, внутри которого находится жировой пузырек и органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. Клетки такие растут до определенного предела, накапливая триглицериды (жир). Ни одна клетка не способна увеличиваться в размерах бесконечно, поэтому когда клетка наполнена, на помощь приходят запасные потенциальные жировые клетки, которые могут и не понадобиться, если в жировой клетке не происходит увеличение жира.

На поверхности каждой клетки находятся 2 вида рецепторов - рецепторы Альфа-2 и Бэтта-рецепторы. Альфа отвечают за процесс образования и накопления жира, а Бэтта за их распад. Наибольшее влияние на эти процессы оказывают гормоны Адреналин и Норадреналин (гормоны котехоламины). Поэтому накопление или распад жира зависит от того, на какие рецепторы они влияют.

А теперь, давайте узнаем, как нам накопить жир, если кому нужно. Этот процесс называется Липогенез. Для этого необходимо, чтобы в кровь поступило много сахара (глюкозы), соответственно высокий уровень инсулина и жирные кислоты. Если простым языком, нужно съесть много сахара – тортики, пироженки, шоколадки - быстрые углеводы. Углеводы расщепляются до глюкозы, поступают в кровь и уровень сахара в крови резко повышается. В этот же момент поджелудочная железа вырабатывает инсулин, особенностью которого является понижение глюкозы. Если в кровь поступает много глюкозы, вырабатывается и много инсулина. Но! Важно знать! При большом выбросе инсулина блокируются 2 важных гормона - сжигающих жир, сахар и способствующих набору мышечной массы – это Глюкагон и Гормон роста.

Итак, проникая через мембрану адипоцита, жирные кислоты и глюкоза являются основой для накопления триглицеридов (жира) и количество жировой ткани растет. Например, человек худощавого телосложения обладает 35 миллиардами жировых клеток, а у человека с ожирением их может насчитываться 125 миллиардов. Если новые жировые клетки образовались и человек решил сбросить лишний вес, то эти дополнительные клетки никуда не исчезают, а просто значительно уменьшаются в размере.

Раньше считалось, что жировая ткань выполняет функцию накопления и хранения энергии. Но это не совсем так. Исследования последних десятилетий убедили нас в том, что жировая ткань является сложным гормонально активным органом, играющим важнейшую роль в регуляции энергетического баланса и гомеостаза всего организма в целом. Другими словами, секретируемые жировой тканью вещества – адипокиныобладают разнообразными метаболическими эффектами, продуцирует гормоноподобные вещества, медиаторы и т.д. Таким образом, жировая ткань через адипокины обладает способностью взаимодействовать с различными органами и системами, включая ЦНС, и тем самым участвовует в регуляции разнообразных функций организма. Также через взаимодействие с нейроэндокринной системой в адаптации организма к различным внешним воздействиям – стресс, голод, переедания.

А теперь немного об адипокинах - субстанции в жировой ткани. Ряд их уже открыт и достаточно хорошо изучены (лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей-альфа, апелин, оментин и т.д), но некоторые еще плохо изучены или вообще не открыты. Каждое из этих веществ имеет определенные свойства и воздействуют на организм далеко не безобидно.

Неблагоприятные метаболические последствия при избытке/недостатке жировой ткани, подтверждают важность ее секреторной активности для нормального функционирования организма.

В настоящее время проведено много исследований, которые показывают тесную связь ожирения с такими заболеваниями как сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые, онкологические, атеросклероз, инсулинорезистентность, бесплодие и др. Перечень заболеваний очень большой, и, видимо будет еще пополняться.

 Избыточные жировые отложения, вовсе не безобидны. Наоборот, жир очень активен и худеть необходимо не только с эстетической точки зрения. В первую очередь это связано со здоровьем. И только от нас самих зависит, бедем ли мы здоровы или нет!


Все темы блога

, 26.05.2018

Психологическая литература: вред или польза?

Есть мнение, что «психологическая литература это зло – либо она ничего не дает, либо еще больше вредит человеку».


Выгодно быть пухлой?

Борьба с лишними кг растрачивает наше время, мы расходуем его, не обращаем внимание на действительно важные вещи.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация