Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни, о взрослых, о детях»

Об авторе: Психолог, детский психолог, подростковый психолог.

Перейти на личную страницу психолога


Суть не в том, что ты ешь, а в том, что ест тебя

День добрый, друзья! Хотела бы поделиться с вами документальным фильмом, герои которого похожи на наших близких, друзей, детей или нас самих. Они делятся своим трагичным прошлым, безысходностью, одиночеством, отсутствием в жизни поддержки и опоры. Речь идет о людях, которым пришлось познакомиться с анорексией, обжорством или перееданием. В фильме Е. Погребижской "Тонкий и толстый" (2017 г) встают вопросы - "Лечится ли это?" и "Как с этим жить и помочь своим близким?"

Не буду рассказывать фильм, кому интересно и кого волнуют вопросы питания, обязательно посмотрят его или уже смотрели. Он не простой и оставил во мне след разных чувств и размышлений. Я много смотрела фильмов сделанных западными программами и никогда не находила российских, в которых отражалась бы та же боль и страдания в отношениях с пищей, вставали проблемы, на которые стоит концентрироваться. Фильм, который дает задуматься и принять факт того, что наша русская нация, наше будущее поколение уже страдает от лишнего веса или недобором его. Проблема будущего еще и в том, что наши дети начали верить, что много кушать, неосознанно кушать это норма.

Ведь довольно долго все мы считали проблему анорексии, булимии, чем-то не нашим, не русским. Мы долго уверяли себя, что у нас все хорошо, все под контролем, глотая плохо пережеванную булку или жареный, с хрустящей корочкой окорочок. И ведь действительно, посмотрев фильм и послушав истории 2-х девушек, может возникнуть вопрос: "А что с семьями не так? У нас большинство семей так жили, у многих были трагедии. Кому легко было?" Но в этом-то и трагедия, и она успешно развивается и разлагается, то, что ненормально, стало обыденным, нормой. Трагедии в семьях - унижение, обесценивание, критика, давление и принуждение, бросание и игнорирование близкими поколечило многих из нас и до сих пор во многих семьях остается нормой, правилами, передается из поколения в поколения. А социум что? Детский сад, школа, мы с вами? Социум часто поддерживает издевательства и садизм. Многие из нас привыкли, что он так устроен - мир, разводим руками, киваем головой, что мол все понимаем. Но что делаем? 

Как поддерживаем наших детей, детей наших родственников, соседских детей, с которыми здороваемся? Как помогаем им, как обучаем их общаться друг с другом? Как учим в собственной семье любить, заботиться, поддерживать и дружить друг с другом двух братьев, сестер, брата с сестрой, умеем ли мы дружить с детьми? Все мы знаем, что сад и школа трудные периоды для ребенка и часто именно там подтверждается то, что изначально говорится в семье: "Ты неудачник! У тебя ничего не получится! Ты толстая! Ты дохлая! Мальчики любят опрятных и красивых девочек! Не подходи ко мне пока не прекратишь плакать! Слушать тебя не хочу! Ноешь как девочка!" - перечислять можно бесконечно. Но суть в том, что потом, чтобы немного себя утешить и вроде порадовать едой (самая легкое добыча счастья), мы прячемся в кокон, а значит, усугубляем ситуацию, теряем контроль, слушаем снова мнения тех, кто диктует нам как есть, двигаться, жить. Закрываемся, все больше потребляя или наоборот, отказываясь от еды, уверяем себя, что едим разнообразно и мало, не понимаем, почему мы толстые, почему мы худые.

Фильм ясно дает понять, что расстройство пищевого поведения, переедания это не проблема конкретного человека, у которого проблемы с питанием. Это проблема общества в целом, это наша безграмотность и закрывание глаз.

Это моя проблема прошлого, мои старые раны, которые до 17 лет я не могла понять, простить, не могла быть смелой, не умела защищаться, мало разговаривала. Зато умела калорийно и вкусно кушать, это то, что никто не мог отнять и запретить, наоборот всегда хвалили, что я "хорошо" ем, что я взбитая и хорошенькая девчушка. И знаете, если бы не было еды, наверно мне было бы еще хуже в этом мире, который меня пугал, в котором я чувствовала себя одиноко.

Хочется подвести итог и сказать - Суть не в том, что ты ешь, а в том, что ест тебя! И, как говорит, Елена П.- автор фильма: «Нам есть, что заесть. И дело не в еде!» Берегите себя и своих близких!

, 30.05.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация