Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни, о взрослых, о детях»

Об авторе: Психолог, детский психолог, подростковый психолог.

Перейти на личную страницу психолога


Полезное питание на доступном языке

Всем доброго дня!

Хотим мы того, или нет, но в какой-то момент времени, мы начинаем задумываться о своем питании. Причины могут быть разные и все они, конечно, связаны с нашим здоровьем и желанием выглядеть красивыми, свежими, бодрыми и активными.

Но, одно дело, когда в голове есть четкое понимание, что с питанием что-то не так, и, совсем другое, когда мы не знаем, что сделать, предпринять, куда и к кому бежать. Знакомо ли вам такое состояние внутри - суеты, когда в голове есть понимание, что пришло время что-то изменить, в частности, в питании, но виденья четких и понятный действий нет?

Вы хватаетесь за первое, что подвернется под руку? Например, вспомнили о диете, на которой сидела подружка, коллега или знакомая, страстно занимающаяся спортом и, внедряете ее в свою жизнь не думая. А потом другие диеты. Или вы могли прочитать классную статью блогера, например, о том, что она особо и не питается углеводами, достаточно кушать белки и жиры и все будет ОК, подтверждает это какими-то данными, будто кто-то, где-то это доказал. Она давно интуитивно это поняла и с тех пор она живет прекрасно и больше не беспокоится.

Когда у нас есть проблемная тема, мы активно, (а мы такие, правда?) ищем ответы, чтобы побыстрее решить проблему и часто, быстро хватаемся и применяем у себя в жизни. Если есть тому подтверждение и доказательства на чьём-то примере, что это работает. НО! Работать-то оно может, вопрос КАК? Какие перспективы дальше? Чем это полезно? Почему это полезно для меня? Что будет происходить с моим организмом при этом? Как я себя буду чувствовать? Как я хочу себя чувствовать? Вы знаете, большинство людей, с которыми мне приходится разговаривать на тему питания, или психологии, зачастую вообще не задаются вопросами Как? Зачем? А именно эти вопросы помогают нам всем осознавать, понимать себя и делать правильный и полезный именно для себя - Выбор. Поэтому, важно перепроверять информацию у специалистов.

Какие основные правила в полезном питании для здорового человека? Если у вас есть проблемы с щитовидкой, гормонами, поджелудочной, кишечником и т.д, питание должно быть другим, основанным на ваших анализах!

  • во-первых, это питьевой режим!!! Сколько не говорю, что это основа, не хотят упорно слушать 
  • во-вторых, не исключать углеводы ни в коем случае. Кушать маленькими порциями, 5-6 раз в день! Питание предварительно рассчитать по норме калорий именно для вас, с нормой КБЖУ, желательно сформировать сразу на несколько недель.
  • в-третьих, очень стараться соблюдать, чтобы между приемами пищи было 2-3 часа. Зафиксируйте себе время и соблюдайте его каждый день, таким образом, ваш гормональный фон выровнится и на сладкое тянуть не будет. Например, можно кушать: Завтрак 7-9; Перекус 11-12; Обед 14-15; Перекус 16-17; Ужин 19-20. Если совсем тяжко Перекус в 21.00 
  • в-четвертых, вы должны закончить питание за 3-4 часа до сна. Чтобы организм успел все переварить и те, гормоны, которые должны начать свою активность смогли вырабатываться. А если кто не знает, то благодаря этим гормонам, наш жирок начинает таять. 
  • в-пятых, старайтесь ложиться спать не позже 23.00, иначе опять же возникает много проблем с самочувствием, гормональный баланс нарушается, мы много кушаем, толстеем, и т.д. 
  • в-шестых, учимся читать этикетки в магазине, нам нужен состав без лишних и вредных примесей. Исключаем из питания майонез, белый хлеб и все высококаларийные булочные и тортовые продукты, жареную пищу, фаст-фуд, чипсы, батончики, конфеты, печенюхи, фарши с непонятным составом, йогурты с начинками, колбасы, пакетированные соки, газировки, продукты с сахарами и другими добавками, алкоголь. Приучаемся есть простую пищу и готовить себе сами. Старайтесь составлять разнообразный рацион, красиво раскладывайте на тарелке.

Полезно кушать: - медленные углеводы – гречка, овсянка, пшенка, киноа, булгур - бобовые (богатый источник белка) – чечевица, фасоль, нут, горох - овощи (богатые клетчаткой) – капуста, морковь, салаты, тыквенные - орехи - богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, микроэлементами - кисломолочные продукты – йогурты без сахара, кефир, творог, простокваша - фрукты и ягоды - морская рыба - мясо, желательно чаще употреблять не жирное – курица, говядина, крольчатина, индейка.
Делайте различные смузи, можно пить немного кофе, если хочется сладкого (!!!Здоровый организм на сладкое не тянет) – использовать стевию, сироп агавы например. Все остальные сахоразаменители, кроме растаительных вредны.

Как видите ничего сложного, в правильном и полезном питании нет. Главное поставить правильные цели, и постепенно, поэтапно двигаться. Это не быстрый проект. Это изменение вашего стиля жизни. Берегите себя и осознавайте, чем вы себя заправляете!

, 02.06.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация