Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Сладкий наркотик. Причина - плохой сон.

Доброго дня, друзья! Обсудим сегодня, по каким причинам нас может тянуть на сладкое? 

В предыдущей статье, мы затронули тему, что действие сахара на организм похоже на действие наркотика и уже признано исследователями, что частое употребление сладких, высококаларийных продуктов вызывает зависимость, с которой очень трудно бороться. Трудно, но возможно!

Когда мы уминаем очередную порцию сладкого, в свой адрес можем услышать о том, что это всего лишь дурная привычка. Но это не совсем так. Желание сладко кушать, вызывают определенные причины – биохимические, психологические и генетические. Рассмотрим первую. - Плохой Сон! О да, если вы плохо и мало спите, поздно ложитесь спать, то встать утром, порхать бабочкой до вечера не получиться. Весь день вам будет хотеться съесть лишнего сладкого, ну или слона, энергии будет мало, не понятно откуда может возникнуть раздрожительность и недовольство, либидо будет на нуле. А если после работы вы еще хотите спортом позаниматься, то я сомневаюсь, что это получится – максимум, что у вас получится доползти до зала.

Важно знать! При различных нарушениях сна (поздно ложитесь, мало/долго спите, плохо спите), человек неосознанно потребляет большее количество пищи и выбирает продукты с большим Гликемическим Индексом.

А связано это с гормонами, которые выделяются в определенные фазы сна и при определенных внешних условиях (отсутствие света, светильника). Мелатонин, серотонин и дофамин вырабатываются во время сна, а при правильном балансе препятствует накоплению жира. Мелатонин и серотонин это два крутых товарища, которые отвечают за сон, настроение и аппетит. Мелатонин отвечает за засыпание (это когда мы уже носом клюем), просыпание. Его еще называют гормоном темноты, потому как вырабатывается он только в темное время – при выключенном свете, как только свет загорелся, или наступило утро, он прекращает свою выработку. Но важно знать его пиковую активность – только при полной темноте примерно с 23:00 и до 1:00 он вместе с другими важными и нужными гормонами ведет свою активность. Если это время упустить, не спать в этот период, то, увы и ах, вы остались без самых жиросжигающих гормонов.

На выработку мелатонина также оказывает пагубное влияние, большое количество кофе, низкоуглеводная диета, алкоголь!

Если мы спим мало, меньше 4-5 часов, то возникнут проблемы с такими гормонами как лептин и грилин, которые отвечают за голод и насыщение. А это способствует также перееданию и накоплению лишнего жира.

А теперь познакомьтесь с КОРТИЗОЛОМ- гормоном стресса, именно он будет править балом весь день, если мелатонина за ночь было мало. Большая концентрация мелатонина способна снижать уровень кортизола до 50%. Кроме того, его становится много при перетренированности, поэтому, желательно заниматься в первой половине дня и не более 1 часа. Вообще кортизол, это тема отдельного поста, на этом и закончу пока.

Здоровья всем!

Продолжение следует...

, 08.06.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы