Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Обманутые ожидания. Одна история. Об обиде

Приветствую, друзья! Как вам тема обид?

Хочу заметить, что некоторые из нас достаточно быстро обижаются, другие нет. Почему?

Дело в том, что если у человека много уязвимых мест, проще говоря, открытых ран, при малейшем надавливании на них другим человеком, они соответственно начинают подтекать. Это приносит много неприятных чувств, ощущений и выражается в обидчивости. 

У других людей обиды могут быть скрыты или их просто намного меньше.

Обида–чудовищно несправедливое причиненное оскорбление, огорчение, которое вызывает отрицательно окрашенные эмоции, тяжело переживаемые. Обиженный испытывает гнев к обидчику, а к себе жалость.

Обида-одна из сильных агрессивных реакций и чувств, направленных вовнутрь. Чаще она несет разрушающий эффект, если человек на ней застревает. Может произойти фрустрация и фиксация.

Есть 3 источника обид: 

Осознанная манипуляция – человек обижается, выпячивая это на публику, вызывая чувство вины у других, и получает желаемое. 

Неосознанная манипуляция – в этом случае человек сознательно не понимает, что он творит с другими людьми, ради достижения своих целей. Не знает, на что обижается, но знает, как обидчик должен заглаживать свою провинность. 

Обманутые ожидания – а вот это достаточно частое явление. Например, девушка, ожидает, что мужчина подарит обручальное кольцо, а он дарит медвежонка с очередным признанием в любви.

Поговорим об обманутых ожиданиях. 

Если вы читали историю девушки это яркий пример того, как девушка обманулась своими ожиданиями. Она надеялась, что если будет «хорошей», покладистой, помогающей, мужчина никуда не денется, останется с ней в отношениях, женится конечно, дети появятся и будут жить они в счастье и радости. Она же все для него делала, старалась. Можно сказать, жила им. Все терпела! А он жениться не предлагает, упрекает, да еще и ультиматумы стал ставить.

Чувств у девушки масса, обид куча. Трагедия! Она спрашивает: «Как мне теперь работать? Не хочу ни чем заниматься». Убивается, руки опустила.

Первое, что хочется спросить, зачем терпела? Ради чего? А оказывается, она думала… А вот парень думал по-другому и в его голове совершенно другая картинка была, другие понимания и ожидания.

Продолжение следует…


Все темы блога

, 14.06.2018

Я "держу свое лицо" - это принято.

Совершенство и идеальность, правильность и уместность - такими нас принимают? Мы привыкли быть удобными, безошибочными, с правильными размерами, с нужным поведением.


Взрослая жизнь нелюбимой дочери

«Что я только не делала, чтобы мама меня похвалила и порадовалась. Но этого так и не случилось». Взрослые "девочки" привыкают чувствовать себя нелюбимыми, неполноценными, ищут "плохость" в себе, в других людях.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация