Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни, о взрослых, о детях»

Об авторе: Психолог, детский психолог, подростковый психолог.

Перейти на личную страницу психолога


Обманутые ожидания. Одна история. Мама меня не любила.

Продолжение.

Девушка из истории, допустим Маша, носила в себе много обид, и весь этот клубок привел ее к взаимоотношениям с мамой. В детстве она не могла проявлять то, что в ней бушевало – раздражение, возмущение, гнев. И даже любовь свою она не могла проявить. Все, что ей позволялось - повиноваться. Но, так как мамина любовь ей была необходима, она ее зарабатывала. Училась хорошо, каждый день убиралась дома, кушать готовила, получала награды в олимпиадах, окончила на отлично школу, институт, бизнес свой открыла и все ради того, чтобы мама гордилась, хвалила, проявляла внимание.

До сих пор Маша пашет и ждет маминого одобрения, получает лишь сравнение, уколы, обвинения и требования. Что она имеет?

Кучу чувств вины, долгов перед мамой, и папой тоже, обид и ожиданий. Она застряла по полной в своем клубке чувств и воспоминаний. Она не строит никаких планов на будущее, не знакомится с разными мужчинами, у нее нет подруг, не путешествует, ни покупает вещи, много ест. Она ждет, ждет, когда мама ее будет любить!

На одной из встреч М. пришла, села на край дивана и просто плакала, в процессе она сказала: «Я ее настолько ненавижу, но я ее люблю и поэтому не могу ненавидеть!».

Градус ее гнева и любви были настолько велики, чувства захлестывали, не давали никакой возможности анализировать ситуацию. Собственно это и есть обида, сочетание этих двух чувств – с одной стороны любовь, с другой ненависть.

Маша часто обвиняла себя: «я недостаточно хороша», «что-то со мной не так», «я мешаю маме». В голове у девушки творился полный треш, градусы чувств постоянно менялись. С одной стороны она говорила с огромной нежностью о матери, даже не о ней, а об ее образе. Конечно, ведь и родители и система образования нам впюхивали с детства одну часть реальности, мать это как метафора - забота, нежность, ласка, любовь. Но есть и другая сторона реальности, мамы бывают разные. Как говорится, не всем везет. И я не касаюсь сейчас детей из неблагополучных семей.

В конце нашей встречи Маша сказала: «Мама меня никогда не любила!» 

Продолжение...

Начало:

1.Обманутые ожидания. Одна история.

2.Обманутые ожидания. Одня история. Об обиде.

, 15.06.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация