Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Кортизол. Все, что необходимо знать

Бодрого дня, друзья!

Кортизол – обзывают гормоном стресса, старости - наделяя его таинственными кличками, и кто с ним не знаком, считают, что от него лучше держаться подальше. Но, это не совсем верно!

Он не создает стресс, а помогает его пережить, защищая наш организм!

Главная роль кортизола - сохранение энергетического равновесия. Он активизирует распад глюкозы и запасает ее в виде гликогена в печени, на случай форсмажоров и стрессов.

Стресс может быть любой – наступили вам на ногу, начальник накричал, ребенок плачет и не успокаивается. В этом случае организм включает все защитные функции – психологические и физиологические, чтобы выжить (бежать или бороться).

В современной жизни, конечно, мы ни от кого не бегаем, а терпеливо продолжаем заниматься своими делами, проглатывая несправедливость, внешнюю агрессию. А внутри нашего тела - в мозг уже прозвучал сигнал: «Опасно, Опасно».

Если быть точнее, сигнал поступает в гипофиз, и он уже посылает его в виде адренокортикотропного гормона (АКТГ) в надпочечники (маленькие образования над почками). Благодаря этому надпочечники из холестерина начинают синтезировать кортизол и далее, он выбрасывается в кровь.

При этом кортизол начинает:

  • повышать артериальное давление

  • стимулирует процесс синтеза глюкозы (глюконеогенез) в печени и расщепление гликогена в печени и мышцах до глюкозы (гикогенолиз). Он подавляет действие инсулина, задача которого является доставка глюкозы в клетки. В результате в крови очень сильно повышается сахар. И это хорошо, если нам предстоит убежать от мамонта. А если это эмоциональный фактор, то плохо. Наше тело не способно понять, что вы не бежите и не деретесь, потому как перед вами начальник или неадекватная продавщица, со своими стрессами. Кортизол все равно вырабатывается.

  • частично отключает иммунную систему: препятствует формированию Т-лимфоцитов, ответственных за борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

  • подавляет поступление аминокислот в клетки мышц, а значит мышцы не получают топливо.

  • подавляет формирование костной ткани и ухудшает абсорбцию Кальция, а значит, увеличивает риск развития остеопороза.

  • «заставляет» электролиты удерживать натрий, а также избавляться от воды и Калия, что приводит к нарушению электролитного баланса.

В результате вполне понятно, что главная роль кортизола деактивировать наименее важные функции, чтобы направить всю энергию на моментальное решение проблемы. Функция кортизола в организме не является долгоиграющей, это корткий промежуток времени, необходимый для выхода из стресса. 

Но так как в условиях современной жизни у нас чаще нет реакции беги или борись, вместо кратковременного действия кортизол плавно перерастает в долгосрочное. Это приводит к хроническому накоплению и уже огромному вреду для организма.

А об этом в следующем посте...

, 29.06.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы