Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Кортизол. Все, что необходимо знать. Часть 2

Кортизол – стероидный, катаболический гормон, который, как мы уже обсуждали, адаптирует организм к изменениям и стрессам.

При постоянных стрессах, долгих физических нагрузках, диетах и голоданиях, больших концентрациях кофе, уровень кортизола держится хронически высоким. Для организма это сверхнагрузка.

В таких условиях гормон работает уже как разрушитель и несет опасность:

  • Гипертония. Вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает артериальное давление, а за счет накопления ионов калия задерживает жидкость.

  • Повышает риск инсульта и сердечного приступа.

  • Разрушает мышечную ткань. Поэтому спортсмены имеют зуб на кортизол. Он синтезирует энергию из мышц, а не из углеводов и жиров.

  • Накапливает жировую ткань. Повышение кортизола способствует появлению голода и желанию накушаться сладкого, т.к. на некоторое время сахар снижает кортизол. Но способствует набору лишних жиров.

  • Растет живот. Высокий уровень кортизола способствует откладыванию жира под мышцами живота (висцеральный жир), образуя форму шарика. Этот жир очень вредный, помимо всех бед – у мужчин уничтожает тестостерон, у женщин подавляет функцию яичников.

  • Снижается иммунитет. Кортизол обладает противовосполительным эффектом, но при долгом воздействии угнетает иммунитет.

  • Снижает тестостерон. Кортизол является противоположностью мужского гормона. Чем выше кортизол, тем ниже тестостерон.

  • Развивается сахарный диабет 2 типа. Кортизол уменьшает выработку инсулина, запускает высвобождение глюкозы за счет распада мышц до глюкозы – в результате сахар в крови в 2 раза увеличивается.

  • Развивает остеопороз. Большие дозы гормона ухудшают усвоение Кальция и коллагена, замедляют регенерацию, повышая хрупкость костей.

Ко всему выше перечисленному можно добавить: ухудшение памяти, снижение серотонина в мозге, повышение уровня холестерина, увеличение выработки желудочной кислоты - проблемы с ЖКТ, нарушение выработки гормонов поджелудочной железы, психические заболевания, уменьшение продолжительности жизни.

Продолжение следует...


Все темы блога

, 30.06.2018

Адаптация ребенка к детскому саду

Детский сад для ребенка это новая среда, а значит напряжение и стресс для маленького организма. Малышу предстоит проявляться уже самостоятельно, учиться быть большим. И чтобы ему помочь в этом важном деле, родители могут его подготовить заранее.


Нет отношений

Почему, в молодом возрасте, казалось бы, наоборот должно быть много разных знакомств, общения, любовных отношений, расставаний и новых встреч, но они не возникают?


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация