Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Прокрастинация. Что делать?

Если у вас есть цель, – заняться спортом с понедельника, бросить курить, сдать все пропуски в институте или выучить иностранный язык – самое важное в этом пути, не помереть в процессе и дойти до конца.

Для многих из нас это является самым сложным. Кто-то бежит, бежит и, - лопается в процессе, а кто-то даже не начав двигаться – с утра съедает все того же мамонта, хотя настраивал себя с утра обойтись кашкой. У каждого цели разные и могут содержать много пунктов, но какими бы они не были – невозможность их реализовать, здорово мешает жить.

Давайте разбираться, Почему находятся причины отложить свою идею, дела, мысли и цели на потом и как себе помочь?

Вообще, у этого процесса, – откладывание дел, есть название – прокрастинация. Это склонность откладывать конкретные и важные дела, замещая их бытовыми мелочами или развлечениями. В отличии от ленивого человека, который просто лежит на диване, прокрастинатор все время чем-то занят, только вот этот вид деятельности не продуктивен, не эффективен и не приносит ни личностного не профессионального развития.

  • Самой частой причиной, является, скучность – когда то, чем вам необходимо заняться является неинтересным, не любимым. Вам не нравится – вы не делаете.

  • Неумение формулировать цели, ваши идеи летают вокруг вас, но вы никак не можете их схватить и четко сформулировать, отсюда часто возникающее бессилие – отсутствие энергии, нытье и сомнения в том, важно вам это или нет.

  • Неумение расставлять приоритеты, с этим думаю все понятно

  • Неумение организовывать свое время, другими словами, вы не формируете себе режим дня. Помните как в школе, мы расписывали задания на листочке по часам, что необходимо выполнить, там еще и дедлайны были, и время сна!

  • Частой причиной являются фобии и страхи. Если мы боимся показывать себя и демонстрировать свои увлечения, боимся потерпеть неудачу, боимся высмеивания, наказания, стыдимся себя, боимся принимать решения, то сделать что-либо, довести до конца свою идею, является огромнейшей трудностью. Это далеко не все страхи.

  • Ну и никуда без перфекционизма. Если мы все планируем и планируем и планируем свои задачи, дотошно вылизываем и не приступаем к действиям, то на этом можно и закончить.

Что делать?

  • первое, и на мой взгляд самое важное,- осознать, что мы срываем Сами свои планы, не даем себе Сами возможности реализовать свою идею. Страдаем сами от Себя любимой/любимого.

  • если вам кажется, что ваша цель сложная, непонятная вам и ее невозможно реализовать, разбейте ее на пункты. Пропишите этот план на бумаге и двигайтесь согласно пунктам. Давайте себе время отдохнуть и подвести итог сделанного. Только после этого приступайте к следующему пункту.

  • делайте то, что вам тяжело дается - каждый день понемногу и лучше с утра. Систематичность и маленькие порции, во-первых, вырабатывает в нас привычку, а во-вторых, у вас не будет рвотного рефлекса.

  • планируйте свое время – это то, что я писала выше – формируем режим дня. Это основа эффективности – качество и продуктивность.

  • уделите себе больше времени, чтобы понять, что за страх вами владеет, это и есть причина того, почему вы не действуете до конца.

  • нарисуйте свое будущее, когда вы достигнете успеха, реализуете свою цель, как изменится ваша жизнь? Что в ней будет классного? Можно даже вырезать из журнала картинки и наклеить на видимое место, лучше туда, где вы трудитесь и пыхтите. Это будет заряжать, и подпитывать вас приятными воодушевляющими эмоциями.

  • тренируйте свою дисциплину, например, введите в правило каждый день учить 5 новых слов на другом языке, или каждое утро ходить быстрым шагом или, пока греется чайник приседать.

  • опять про режим и тех, кто говорит, что нет времени на свою цель. Зная свой режим, найдите промежуток и воткните туда гвоздик с целью. Можно ложиться чуть раньше, чтобы встать в 5 утра и написать статью, почитать книгу, выучить слова, писать проект, бизнес-план.

  • ну а если вышеперечисленное на вас никак не воздействует, и, вы все же не можете довести до конца задуманное, испытываете нелюбовь к своей профессиональной деятельности, то может пришло время пересмотреть свою деятельность? Может пора задуматься о новой профессии?

Итог таков, хотите развития и продвижения - формируйте привычку следовать своим навыкам. Каждый день терпеливо выполняя все пункты. Быстро это не происходит, нужно просто делать. Все мы, каждый день совершенствуемся в этом, даже тот, кто любит прокрастинировать. Главное, использовать естественное стремление окладывания дел себе во благо.


Все темы блога

, 30.06.2018

Злость. Почему и когда она возникает

Если представить, что ЗЛОСТЬ это фонарик, то всякий раз, когда ваши личностные границы нарушаются или потребность не удовлетворяется, он загорается.


Как понять...

Удивительно, но согласно поисковой системе, количество запросов «как понять мужчину» превосходит запрос «как понять женщину» в 7 раз! Неужели современные мужчины хорошо понимают женщин?


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

 

  1, от: 25.7.18

Слишком прокрастинатор, чтоб избавиться от прокрастинации



1 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация