Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Низкая самооценка

Что такое заниженная самооценка, каковы причины и чувства, скрывающиеся под этим синдромом? Как улучшить свою самооценку?

Низкая самооценка это целый симптомокомплекс, который негативно влияет на всю жизнь человека. Проявиться симптоматика может в любом периоде жизни, но все истоки тянутся из далекого детства и обычно присутствуют на протяжении всей жизни, до того момента, пока человек не решит изменить свое самочувствие.

Зачастую считается, что самооценка это оценка самого себя – кто я, какой я, какими обладаю качествами, полезностями. Это не совсем верно...

Самооценка это отношение к тому, кто я, какой. Она не складывается сама по себе, а зависит от множества факторов, которые закладываются в семье, школе. Она может быть завышена, адекватна и занижена.

Личность с низкой самооценкой, обычно, неадекватно видит себя – боится быть не принятой и получить отказ, нерешительна и застенчива, старается быть «хорошей», чрезмерно обидчива, завистлива, боится быть смешной, поэтому часто сдерживает свои желания, порывы, часто вспоминает свои неудачи и разочарования, также бывает раздражительна, встречается не инициативность, перфекционизм, враждебность.

При общении человек часто жалуется на жизнь, обстоятельства, свою беспомощность и невозможность изменить условия. Ему постоянно тяжело, плохо и тоскливо, неудачи преследуют его, как и люди (как ему кажется), желающие поиспользовать, причинить вред и посмеяться. Они (люди) постоянно толкают то в одну, то в другую сторону.

Личность с низкой самооценкой позволяет другим ранить и расстраивать себя, злить, критиковать, потому что имеет зависимый характер и пытается в любом случае всем угодить, как бы с ним не обращались. Потребность во внимании никто не отменял. А чтобы ее взять, можно, например, болеть, прикидываться слабым (хотя люди настолько начинают в это верить, что действительно часто болеют, со школьной скамьи).

В любом случае развитие определенных симптомов зависит от психотипа личности. Например, одна личность, от неблагополучной детской истории становится нетерпимой, раздражительной и напористой, а другая все от той же не уверенности держится робко, сконфужено.

В нашем обществе заниженная самооценка встречается у большинства людей и, как мне кажется, нет человека принимающего себя на 100%.

Часто полагают, что низкая самооценка это женская проблема, но это не правда. Многие мужчины также страдают от этого синдрома, тщательно скрывая и замаскировывая ее. Это серьезное расстройство, которое поражает людей независимо от их возраста, пола, национальности, профессии, религии, благосостояния, политических взглядов и образования.

Также нельзя с уверенностью сказать, что у того или другого человека самооценка занижена. Многие люди научились контролировать и скрывать свои чувства, демонстрируя совсем другие эмоции. Тем самым они стараются защитить свое эмоциональное состояние, и только близкие люди могут знать на сколько тяжело ему дается то или иное действие.

В следующем посте мы обсудим причины низкой самооценки.


Все темы блога

, 07.08.2018

Сладкий наркотик. Причина - стресс.

Хотим мы того или нет, но стресс сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни, он является путеводителем нашего физиологического существования. Если мы не справляемся со стрессом, то возникают различные заболевания, возникают процессы старения.


Пройти мимо орущей матери на ребенка или остановиться?

Мысли вслух...Были случаи, когда я наблюдала, как мать орет на своего ребенка. Это стало происходить повсеместно.И, главным образом в нашей стране. Орущая мать – наша русская тема.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация