Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Психологическая литература: вред или польза?

На днях я общалась с одним своим знакомым, который утверждал, что «психологическая литература это зло – либо она ничего не дает, либо еще больше вредит человеку».

Его утверждение мне вполне понятно, многие сталкиваются с разочарованием, когда понимают, что ожидания не оправдались, ничего не меняется. Сама через такое проходила. И здесь либо обесценить вообще задуманное и отказаться от цели, обвиняя например авторов книг, науку, либо посмотреть на путь, который выбирается для достижения цели.

Например, некто столкнулся с тем, что не умеет работать с аудиторией, боится рот открыть перед публикой, все слова застревают в горле. Он понимает, что его проблема - страх публичного выступления. Что он делает? Покупает себе пачку книг, устраивается в уютное кресло и читает взахлеб, в надежде, что проблема разрешиться и он «запоет соловушкой».

Проходит время, человек читает книгу за книгой, эмоционально замотивирован, но на деле ничего не происходит, к тому же он начинает понимать, что не все так просто, как казалось. Необходимы дополнительные знания или еще хуже, нужно жизнь свою изменить. При этом, он не делает каких - то решительных действий, а продолжает читать, чтобы поддерживать свой мотивирующий заряд. Предполагая, что двигается в нужном направлении. Вот уже аналитическая литература для психологов в ход пошла, в которой ему мало что понятно. Хотя нет, внутри совсем стало горько и уже не то, что перед аудиторией выступать, с близкими общаться не хочется. Страхи какие-то появились, плаксивость и раздражительность.

Это частое явление, когда своими действиями мы поддерживаем свою же иллюзию. Например, мне кажется, что книга решит мою проблему и я, наконец, оторву свою пятую точку от дивана, начав например что-то делать (практиковать/пробовать). Но нет, я виню книги и авторов, которые «только воду льют, путают меня или так заумно говорят, ни один нормальный человек не поймет. Зачем мне дальше читать, если все еще хуже стало»?

Человек привыкший заниматься самообманом, обязательно будет разочарован, обвинит в этом что-то и кого-то.

И дело здесь не в книгах, а в том, что сам человек не умеет выбирать, фильтровать. Когда старается свои иллюзии и страхи оправдывать, ищет для этого нужную информацию, людей, «учителей» не для того, чтобы научиться чему-то новому. А для того, чтобы подкрепить свои убеждения, привычки.

Тогда книга, конечно, может быть вредной. Ее легко можно обвинить в том, что «мне сейчас так плохо». Но кто сказал, что вот определенная книга решит проблему, которая развивалась всю жизнь?

Книги это дополнение к тому, что человек делает. Они поддерживают, помогают. И если у одного человека уже есть новая база из теории и практики, есть социальная поддержка, опять же, она может быть из новых людей, тогда читая определенную книгу, внутри выстреливает что-то новое и это понимание дает новый толчок в жизни.

В каком-то смысле книга может изменить жизнь, но с одним главным условием - если к этому моменту уже есть готовность к изменениям, если внутри произошла переустановка.

Книга является всего лишь катализатором, запускающим процесс.

Соглашусь только с тем, что некоторые книги или информация (популярные журналы например), могут искажать представление человека о нем самом, о взаимоотношениях, о жизни. Люди на них опираются, но это не что иное как удобные розовые очки. Часто подростки любят читать такую литературу, где написано: «Как привлечь парнядевушку? Как выйти замуж? Как полюбить себя? Как стать красивой? Как стать женственной? Такого мусора куча. В любом таком запросе может быть целый пласт проблем длиною в человеческую жизнь. И либо человек комплексно подходит к своей проблеме, к себе, к жизни, либо он находит отговорки, оправдания, проецируя, что например, психологические книги это бред, вред.

В любом случае, сейчас есть куча возможностей, чтобы обратиться к специалисту психологу, описать суть своих сложностей, проблем и попросить рекомендовать именно по индивидуальному запросу литературу. Они дополнительно помогут вам двигаться в нужном направлении.

Не в книги находится решение проблемы, а в нас самих!

А от меня подборка книг.

, 17.09.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы