Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Акулова

Блог: «О жизни, о взрослых, о детях»

Об авторе: Психолог, Гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Я "держу свое лицо" - это принято.

Совершенство и идеальность, правильность и уместность - такими нас принимают?

Мы привыкли быть удобными, безошибочными, с правильными размерами, с нужным поведением.

Родители радовались нашим успехам, поддерживали, давали в этот момент внимание и видимо любовь. Да, мы ее чувствовали, и хотелось еще что-то делать, чтобы чувствовать ее.

Если другого способа получать любовь не предоставлялось, то мы ее привыкали зарабатывать через безупречность и совершенность.

Конечно, чувствовать недовольство и дистанцирование другого человека, а родителя тем более, совсем не хочется, это неприятно, вызывает волнение и опасность потерять что-то очень ценное. Любовь.

Со временем мы научаемся быть идеальными. Делаем выгодную позу, добавляем необходимый свет - щелчок и готова идеальная картинка. Такими нас принимают и выбирают.

Мы радуемся, воодушевляемся.На время.

В голове начинают пробегать мысли о том, что "придет время и меня раскусят, увидят, какая (какой) я на самом деле обманщица"!

"Можно гнать эти мысли от себя, но внутри почему-то все сжимается. Как будто я какого-то придаю! А восхищенные взгляды, комплименты и вроде собственные достижения имеют не приятный привкус".

"Как будто этого не достаточно. Нужно еще лучше работать, мыслить "правильно" и находить "правильные" слова, чувствовать "хорошие" чувства и проявлять "хорошие" эмоции, сесть на более жесткую диету, сменить фотографа и купить другие вещи, более выгодно подчеркивающие".

С помощью всего этого и много другого мы очень стараемся впечатлять других.

И совсем иные чувства возникают, когда вдруг слышим: "Видимо вам это важно", "Видимо по-другому не возможно, из-за придуманных кем-то правил и норм", "Ваши чувства имеют определенные основания","Вам очень идет смущение и румянец на щеках", "Вы иногда ошибаетесь, как и все нормальные здоровые люди", "Я сожалею, что вам приходиться "жестко себя контролировать».

За такие высказывания хочется иногда стукнуть, но что-то останавливает. Что-то приятное есть в таких словах.

Со временем начинаем понимать, что весь мир совершенства, безупречности и идеальности, строящийся годами всего лишь иллюзия, всего лишь "идеальное лицо", которое необходимо было держать. А когда приходит время и желание "уронить это лицо", возникает тепло внутри и желание лучше себя узнавать, больше о себе заботиться и любить. Затем появляется желание другим позволять с собой знакомиться, с таким, каким являешься - настоящим.

И возникает приятное удивление от того, что некоторым людям ты действительно нравишься.

, 06.01.2019

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Аренда кабинета психолога | Администрация