Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Знакомство. Встреча мужчины и женщины.

Так как человек – социальное существо, то стремление к партнерским отношениям будет всегда. Даже если по своей характерологической структуре человек стремится быть дальше от людей, то некая его часть личности будет чувствовать потребность в контакте, в общении.

Мужчины знакомятся с женщинами, женщины знакомятся с мужчинами и у каждого есть ожидания и надежды на будущие отношения. Безусловно, у каждой пары есть своя история с продолжением или без продолжения. Еще до момента встречи каждый человек фантазирует о том, что он хочет и не хочет в отношениях. У каждого из нас уже есть опыт знакомств с противоположным полом. Мы любим мечтать и фантазировать о свиданиях, о том, какими мы можем быть в новых отношениях и что хотим получать от взаимодействия с желанным мужчиной или желанной женщиной. Человеку важно удовлетворять определенные потребности, такие же значимые как потребность в еде, половом влечении, безопасности, уважении, познании и т.д., но помимо основных потребностей есть потребности, которые, например не были удовлетворены в собственной семье, например забота, поддержка. Или ребенок растет в атмосфере геперконтроля, гиперопеки, запретов и т.д. Уже в детстве у человека формируются предпочтения в отношениях с противоположным полом. Конечно, эти предпочтения скорее приобретены детьми из наблюдений за их собственными родителями или значимыми людьми. Но наблюдая за игрой, например в куклы, девочка может копировать поведение взрослой женщины, а мальчик копирует мужчину. Взрослея и приобретая навыки жизни, человек разворачивает свой сценарий в отношениях и не факт, что он совпадет с партнером. У каждого человека свой собственный опыт и собственные ожидания отношения к себе, формировавшиеся на всем протяжении жизни и взаимодействии с определенными людьми. Самые первичные и ранние наблюдения за родителями, их взаимодействием ребенок впитал навсегда, это информация впоследствии будет браться как копирка - «как правильно формировать отношения между мужчиной и женщиной», но сознательно этот приобретенный первичный опыт взаимоотношений полов может быть вытеснен. Поэтому, например, женщина может ожидать от мужчины, что он будет все за нее делать, будет управлять ее действиями, направлять ее, исполнять «капризы», оплачивать ее потребности. Мужчина ожидает подчинения женщины, исполнения его капризов, запрет на личное пространство, общение. Происходит копирование взаимоотношений мамы и папы или дедушки и бабушки в зависимости от того, кто был значим для ребенка. Собственно на этапе знакомства у каждого есть фантазии относительно друг друга.

А как же люди сегодня знакомятся?

В современном обществе все больше и больше люди знакомятся через сайты знакомств, соц.сети. В наше время это скорее удобно, так как человек много времени проводит на работе, учебе. Но также это удобно тем, у кого есть страхи, стеснение, стыдливость, повышение тревожности в реальном контакте. В общении через переписку всего этого можно избежать или хотя бы, снизить уровень интенсивности. Помимо «плюсов» есть и «минусы» - знакомство по соц. сети делает невозможным понять, почувствовать с кем именно ведешь диалог. В силу вступает фантазия и безграничное наделение людей определенными качествами. Есть большая вероятность идеализировать собеседника. Как мы знаем из своего опыта или опыта наших знакомых очень часто люди влюбляются в свой идеал, а потом страдают, ведь с идеалом приходится расставаться. Чем быстрее встреча происходит в реальности, тем лучше, есть возможность обойти идеализацию. Хотя и при реальном знакомстве можно очень удачно идеализировать партнера.

Так чего же лишает себя мужчина или женщина если делает выбор знакомится в сети? В первую очередь, человек лишен испытать яркие чувства и ощущения, ощутить романтику, победу. Да, именно победу. Не для кого не секрет, чтобы сделать шаг и подойти познакомиться с заинтересовавшим человеком, нужно сделать усилие над возрастающей тревогой, дрожью в теле, над возникшей неуверенностью в своей внутренней красоте, индивидуальности, попробовать говорить несвязные предложения. От волнения и желания познакомится, каждый из нас испытывает гамму различных чувств и ощущений.

Когда знакомство состоялось, мужчина и женщина рассматривают друг друга, слушают, изучают очень внимательно и на первом же свидании каждый для себя решает, хочет ли он снова слушать, видеть, узнавать больше о человеке, поведать о своем мире и узнавать мир партнера. Зачастую как женщина, так и мужчина пытаются играть какие - то роли, пытаются выдавливать те качества, которые им не принадлежат, тем самым лишая себя возможности быть индивидуальным, а значит интересным, особенным. Причина этого сокрытия – страх, истинные качества могут быть отвергнуты, не приняты партнером. К сожалению эти качества отвергаются и его обладателем.

В следующей теме я коснусь того, как женщине или девушке вести себя на первом свидании, о чем следует и не следует говорить с мужчиной,как заинтересовать, а не напугать своим «багажом историй о себе».


Все темы блога

, 04.07.2012

Как выстроить отношения с пассивно-агрессивными людьми

Я хочу поговорить об особенностях отношений, формируемые пассивно-агрессивной личностью и тактике, которой важно придерживаться партнеру, чтобы выжить в этих отношениях, а при удачном раскладе продвинуться к пониманию друг друга.


Как повысить самооценку. Вступление

Если всю жизнь я старалась соответствовать требованиям других, создавая ложную себя, я напрочь выкинула из головы и сознания себя настоящую. Как я могу полюбить себя?


Комментарии (3)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 

  1, от: 12.11.12

"В современном обществе все больше и больше люди знакомятся через сайты знакомств, соц.сети. В наше время это скорее удобно, так как человек много времени проводит на работе, учебе. Но также это удобно тем, у кого есть страхи, стеснение, стыдливость, повышение тревожности в реальном контакте."

Ваш пост без сомнений вселяет оптимизм. НО. Именно на таких сайтах "сидят" в основном женатые мужчины и одинокие женщины.Можно смело сказать, что данные сайты пользуются спросом у женатых мужчин.С какой целью они на нём знакомятся и так понятно.

Знакомства проходит по одному принципу "на каждый товар, свой самец".

Я была бы рада прочитать Ваш взгляд на данную проблему.



 Елена

  2, от: 21.1.13

Спасибо за Ваш комментарий. Конечно, на сайтах знакомств могут сидеть как женатые, так и неженатые мужчины. Тоже самое касается и женщин. Женатые мужчины могут, например, пребывать на сайте знакомств из-за своих проблем в отношениях с женой. Находясь в конфликте его можно прояснять, а можно отыгрывать на стороне, с другой женщиной. Либо если мужчина не получает со стороны женщины каких – то важных для себя чувств и проявлений, он также может добирать это на стороне, на сайтах знакомств, при общении с женщинами.

Если одинокая женщина знакомится с женатым мужчиной и завязывает с ним отношения, то конечно, никто на это ее не толкает, скорее она поддается своим чувствам и ощущениям, порой сознательно и не понятным ей. Женщина начинает строить воздушные замки о том, как она будет счастлива со своим любимым мужчиной, когда этот самый женатый мужчина разведется. Но, это происходит очень и очень редко. На самом деле женщина попадает в любовный треугольник, из которого зачастую бывает сложно выбраться.

Если одинокая женщина соблазняется на отношения с женатым мужчиной, то, скорее всего она проигрывает свои ранние отношения с родителями. Тоже самое касается и мужчины.



 Елена

  3, от: 21.1.13

Кроме того, если женщина чувствует себя одинокой, то ей все равно с каким мужчиной у нее будут отношения - женатым или неженатым. Главное не оставаться наедине с собой, чтобы не испытывать никчемность себя, потерю интересов, агрессию, подавленность, внутреннюю пустоту и ненужность. Здесь нужно рассматривать ранние отношения матери и девочки.Скорее их нарушения.




1 

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация