Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Катерина Фенева

Блог: «О чем говорят с психологом?»

Об авторе: Психолог, семейный терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Как пережить измену?

Что происходит с нами, когда нам изменяет близкий человек?

Мы переживаем, целую гамму чувств: боль, обиду, предательство, отвержение, страх потери, ревность, гнев, соперничество, снижение самооценки, фрустрацию, стресс, который не редко заканчивается депрессией.

Как же справится с этим всем?

Из опыта работы, на эту непростую тему с моими клиентами  я заметила несколько ловушек, в которых люди часто застревают. Приведу здесь наиболее характерные.

1) Снижение самооценки, самообвинение.

После первого шока, гневных чувств и обиды, наступает следующая стадия, на которой очень хочется разобраться и понять причины случившегося. Первое, что приходит на ум, то, что кому то Вы проиграли в конкуренции, и  Вам предпочли другого (или другую). Далее ход размышлений примерно такой – «Раз мне предпочли другого (другую), значит со мной, что-то не так.  Есть кто-то лучше, умнее, стройнее, привлекательнее и сексуальней (и т.д.) чем я». В этой точке человек искренне начинает верить в свое несовершенство, погружается в перебирание своих недостатков и уязвимых мест. Постепенно начинают покидать чувства уверенности, самоуважения, собственной ценности. Даже на свои достоинства, способности, различные успехи и достижения, бросается критический взгляд. Такое обесценивание себя, изнутри и снаружи, буквально съедает массу энергии. А в данном случае силы организму нужны на преодоление стресса, прояснение отношений и поиск выхода из сложившейся ситуации.

Важно помнить, что самокритика, «поедание» себя изнутри, самообвинения, не помогут ответить на вопрос «Почему все так произошло?», и не оставят Вам сил на поиск лучшего решения.

Как бы ни было больно и трудно, именно в этот период важно сохранять доброе, уважительное и любящее отношение к самому себе. Нужно помнить о своих достоинствах, ценить свой опыт, уважать свои чувства. Только так можно найти опору внутри себя.

2) Одиночество.

Слишком долго занимаясь самокритикой, самообвинением, человек погружается в неуверенность, нерешительность и вместе с этими чувствами попадает в следующую ловушку – одиночества и изоляции. В этот момент кажется, что измена близкого тебе человека, только твоя беда, и делиться этим с окружающими людьми, как то совсем неприлично. Этому способствуют разные внутренние установки, усвоенные правила приличия и долженствования. А также такие переживания, как стыд, неловкость, страх, замешательство, нерешительность и прочее.

Сложность ситуации в том, что именно в этот период Вы особенно перегружены тяжелыми мыслями, чувствами, и что-то с ними надо делать, как то выражать, проживать, выпускать их наружу. Рассчитывать на поддержку вашего партнера, не всегда в данной ситуации возможно. Поэтому важно поискать в своем окружении людей, которые могли бы вас выслушать и поддержать. Чем более тяжелое у Вас состояние, тем больше поддержки Вам потребуется. Хотите себе помочь, позаботьтесь о том, чтоб вокруг  были близкие люди, с которыми Вы сможете открыто делится своими переживаниями. Так уж устроен человек, для жизни и тем более для проживания кризиса нам важно присутствие рядом других людей. Одиночество в данной ситуации – плохой союзник.

3) Подавленность, депрессия, психосоматические расстройства.

Длительное воздействие стресса, накопление внутри чувств обиды, гнева, отчаянья, бессилия, самообвинения, тяжело действует на весь организм человека в целом. Погружение в свои переживания и невозможность разделить свои чувства с окружающими, отрицательно сказывается не только на эмоциональном состояние. Чувства, замкнутые в теле начинают проявляться  в соматических реакциях. Первое, что проявляется – это нарушение сна, далее другие симптомы – утомляемость, потеря аппетита, снижение веса, обострение хронических заболеваний.

Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния, вовремя обращаться за поддержкой. Но если Вы обнаружили себя в депрессии, с рядом психосоматических симптомов, не тяните время, вовремя обратитесь к психотерапевту. Своевременная помощь специалиста поможет Вам восстановить свои силы, разобраться в ситуации, получить поддержку. От того, на какой период Вы погрузитесь в депрессию и изоляцию зависит Ваша дальнейшая жизнь, это касается здоровья, отношений, работы и взаимодействия  с окружающим миром.

Как быть с партнером, который Вам изменил? – Это зависит от того, хотите Вы сохранить отношения, или нет. Если Вы и Ваш партнер выбрали все таки сохранить отношения,  тогда - разговаривать.

Только вступая в диалог, Вы сможете получить ответы, на все терзающие Вас вопросы.

Чтобы остаться вместе, придется заново выстроить отношения, а для этого необходимо справится со своей горечью, обидой и учесть прошлые ошибки.

Самый первый шаг – это разговор.

Стоит обсудить вопросы:

- Что хорошего и плохого есть в ваших отношениях?

- Чем Вы дороги друг другу?

- Что Вам трудно принять друг в друге?

- Какими хотел бы видеть Ваши отношения каждый из Вас?

- Что в этом зависит от Вас?

- Что зависит от партнера?

Это трудный разговор, зачастую наполненный горечью обид и страданий. И придется сделать не одну попытку, чтобы достичь взаимного понимания. Избегать такого объяснения, это значит, скорей всего, остаться в дистанцированной позиции. Или остановится в точке ругани, обид и скандалов. То и другое, не даст возможности сформировать близость между Вами, а значит у одного из Вас снова появится потребность искать отношений на стороне.

, 11.12.2013

Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 maiary

  1, от: 2.4.14

Прекрасная статья, прочитала и поняла -я сразу в трех ловушках :( Только поговорить с мужем не могу, он вообще перестал появляться дома...




© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы