Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Игорь Гожий

Автор: Врач-психотерапевт, трансактный аналитик, аккредитованный и сертифицированный психолог-консультант Европейской Ассоциации Консультирования (ЕАС), опыт работы более 15 лет, действительный член ЕАТА (Европейской Ассоциации Трансактного Анализа), ЕАС (Европейской Ассоциацией Консультирования).

Персональная страница автора

Все темы блога

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем. Часть 2

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем.

Конфликты в семье – часть 4. Психологические игры.

Конфликты в семье – часть 3.

Конфликты в семье – часть 2.

Конфликты в семье

Эмоциональные интриги в семьях.

Чувства «здоровые» и «нездоровые»

Несколько советов тем, кто испытывает страх покраснеть.

Беременность и запреты родителей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Эмоциональные интриги в семьях.

Когда мы создаем свою семью, у нас уже есть пара «любимых» рэкетных чувств (о том, что такое рэкетные чувства см. «Чувства «здоровые» и «нездоровые»), которые мы вынесли их семьи происхождения. Супруги могут образовывать удивительные союзы. К примеру, недовольный муж (чье рэкетное чувство – недовольство) оказывается в паре с виноватой женой (обладательницей рэкетной вины). Команда оказывается «сыгранной» по рэкетным чувствам. Муж привычно недоволен по любому поводу – в его родительской семье недовольство уважалось, все с пониманием относились к недовольству друг друга, и когда он был маленьким недовольным мальчиком, его «принимали в серьез». Жена привычно виноватая – родители ценили, когда она демонстрировала чувство вины в конфликтах, и прощали ее, что служило положительным подкреплением для этой эмоциональной реакции девочки. Он недоволен (часто и по совершенно разным поводам), она при этом испытывает вину. Своей виной жена подкрепляет недовольство мужа. От вины женщина начнет уставать только в том случае, если не получает привычных с детства «прощений», которые служат необходимым положительным подкреплением для нее.

Гораздо менее устойчивой будет семейная система, в которой рэкетные чувства не могут найти себе пару. Например, женщина происходит из семьи, где принято было быть недовольными и виноватыми. О желаниях не говорилось открыто и прямо. Если нужна была помочь в чем-то, то человек «включал» свое недовольство. На недовольство было принято реагировать чувством вины и попыткой понять, в какой помощи нуждается человек.  Скажем, мать готовит обед. Она уже устала и хочет привлечь дочь к готовке. Она не говорит об этом прямо (в семье не принято просить), а становится недовольной. Причем так, чтобы дочь могла заметить это недовольство. Дочь реагирует на это чувством вины. Ведь мать устала без ее помощи. Значит, дочь провинилась. А то, что мать не попросила  о помощи прямо, не важно. Ведь можно (и нужно) это понять и без лишних слов! Провинившаяся дочь начинает заглаживать вину, активно участвуя в приготовлении обеда. Такая эмоциональная интрига не осознается участниками этой своеобразной игры.

Представим, что муж женщины из этого примера происходит из семьи, в которой привычным рэкетным чувством была обида. То есть обижались друг на друга и замолкали на несколько дней. И к человеку, погруженному в обиду, относились с пониманием. Ждали, когда он «отойдет» от своей обиды, успокоится.

В этом случае вынесенные из родительских семей поведенческие стереотипы не комплементарны. То есть не дополняют друг друга, а создают непонятное для супругов напряжение. Обиду мужа женщина воспринимает как недовольство. А недовольство в ее родительской семье выполняло коммуникативную функцию: показывало, что человеку нужна помочь. Поэтому женщина начинает испытывать вину и ищет, в чем именно нуждается ее муж – что она не сделала для него. Ее вина активна. Она сопровождается тревогой и мотивирует выяснять, чем именно недоволен человек. Мужчина же ожидает, что «его оставят в покое», дадут вдоволь пообижаться. Он настроен на пассивную вину. Такую вину, которую было принято испытывать в его родительской семье, вину, при которой все виновато думали: «До чего же довели хорошего человека?!»

Женщина пытается «достучаться» до мужа, так как переполнена тревогой и виной. А мужчина обижается все больше, так как воспринимает ее попытки объясниться как то, что «она не понимает меня». Так как он сталкивается с непривычной реакцией, его обида еще больше затягивается.


Все темы блога

, 17.10.2013

Эмоциональные интриги в семьях.

Продолжение материала "Чувства «здоровые» и «нездоровые»". Как проявляются рэкетные чувства в семейной жизни.


Что происходит в нашем организме, когда мы испытываем страх.

Более полное представление о том, что происходит в нас, когда мы испытываем тревогу или страх, позволяет лучше понимать себя и свои реакции в стрессовых ситуациях.


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

 LadyD

  1, от: 18.6.18

Спасибо Вам! Я именно та самая женщина, которая сломала голову, чтобы понять как и из-за чего это можно неделю молчать... Через десять лет молчу уже я. Просто молчу и получаю удовольствие. Научилась... :)



1 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация