Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Игорь Гожий

Автор: Врач-психотерапевт, трансактный аналитик, аккредитованный и сертифицированный психолог-консультант Европейской Ассоциации Консультирования (ЕАС), опыт работы более 15 лет, действительный член ЕАТА (Европейской Ассоциации Трансактного Анализа), ЕАС (Европейской Ассоциацией Консультирования).

Персональная страница автора

Все темы блога

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем. Часть 2

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем.

Конфликты в семье – часть 4. Психологические игры.

Конфликты в семье – часть 3.

Конфликты в семье – часть 2.

Конфликты в семье

Эмоциональные интриги в семьях.

Чувства «здоровые» и «нездоровые»

Несколько советов тем, кто испытывает страх покраснеть.

Беременность и запреты родителей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Конфликты в семье – часть 2.

На те или иные поступки наших близких в семье мы реагируем различными чувствами. Например, муж позвал жену, она не откликнулась, и он начинает испытывать обиду (или раздражение). Может показаться, что его обида вызвана молчанием супруги. В этом случае ее молчание как будто бы становится причиной обиды. Но каждый из нас способен представить какие-либо другие эмоциональные отклики на молчание другого человека. Например, можно испытать удивление, тревогу, огорчение и пр. Для того чтобы муж испытал обиду, ему сперва надо подумать, что «жена игнорирует его». Очевидно, что мы вначале определенным образом оцениваем поступок другого человека, и наши чувства определяются именно этой оценкой. То есть поведение кого-либо и эмоциональная реакция на него не связаны прямой причинно-следственной связью. Между ситуацией и нашими эмоциями в ней присутствует еще одно звено – интерпретация этой ситуации.

Когда к психотерапевту обращается кто-либо из супругов, жалуясь на конфликты в семье, семейная ситуация подробно исследуется: как развивается конфликт, кто и что говорит. И  часто первым шагом в этом исследовании бывает выявление того смысла, который супруги вкладываются в слова и действия друг друга – как они эти слова и действия интерпретируют. Например: вечер, мужчина возвратился с работы домой. Жена предлагает поужинать вместе, а он занимает любимое место перед телевизором/компьютером, предпочитая ужин в одиночестве. Через 30 – 40 минут он заходит на кухню, но жена уже неприветлива. И муж уходит досматривать вечернюю программу. Вечер заканчивается взаимными обидами.

Если психотерапевт работает с одним из супругов, допустим, с женщиной, диалог может происходить, примерно, такой:

Терапевт: Когда Ваш муж уходит ужинать перед телевизором, что происходит с Вами?

Клиентка: Мне очень обидно!

Терапевт: Чтобы обидеться на него, Вам надо как-то оценить то, что он делает. Что Вы думаете, когда он уходит в комнату?

Клиентка: Мне кажется, что я ему не нужна …

Мы получаем простую последовательность: муж не принимает предложения жены о совместном ужине, женщина расценивает его уход как показатель того, что «она ему не нужна», и чувствует обиду.

Если на приеме присутствуют оба супруга, то психотерапевт расспрашивает каждого из них о мыслях (интерпретациях), чувствах и последующих действиях. Разбор описанного выше небольшого эпизода из семейной жизни может выявить следующую последовательность действий, мыслей и чувств.

  1. Для женщины совместный ужин с мужем означает, что «мы любим друг друга» - в ее родительской семье мать с отцом каждый вечер общались за столом на кухне, и это давало ей в детстве ощущение, что «все в доме хорошо». Поэтому она хотела бы воспроизвести в своей семье с мужем эту атмосферу  вечерней совместности.
  2. Отец мужчины приходил уставшим с работы и отдыхал какое-то время перед телевизором. Традиция его родительской семьи предписывает ему «приходить уставшим и уединяться».
  3. Просьба жены остаться на кухне и поговорить за ужином означает для мужчины, что «она не понимает, как он устает на работе (ведь он целых день говорит с клиентами и нуждается в «тишине перед телевизором»)».
  4. Раз жена «не понимает его состояние, то она не чутка к нему», и ему становится обидно.
  5. Под влиянием обиды он несколько раздраженно отвечает ей: «Я устал, немного посмотрю телевизор».
  6. Жена видит, как муж уходит в комнату, слышит раздражение в его голосе и думает, что «он не нуждается в ней, что-то в их семье не так, нет совместности». Ей кажется, что «он бросает ее в этот момент».
  7. Муж отдохнул перед телевизором и готов пообщаться с женой.
  8. Но к этому моменту женщина полна обиды и демонстрирует отстраненность. При этом она надеется, что «муж увидит ее обиду и начнет ее успокаивать». В ее родительской семье было принято «реагировать на обиду», то есть выяснять, что случилось и просить прощение.
  9. Мужчина наталкивается на отстраненность жены. Когда кто-либо обижался в его родительской семье, «надо было оставить его в покое, чтобы он пришел в себя». Поэтому муж возвращается к телевизору.
  10. Супруги ложатся спать, обиженными друг на друга.

Во время подобного совместного анализа взаимоотношений, супруги начинают понимать то, что остается невысказанным: свои мысли, оценки поступков друг друга, - все то, что определяет их чувства. Как можно увидеть из приведенного выше примера, прошлое человека, то, как строились отношения в его родительской семье, сильно влияет на восприятие актуальных отношений с партнером.

У каждого из нас есть возможность задуматься над тем, «как же я оцениваю ситуацию, если чувствую раздражение (обиду), и почему оцениваю именно так». И если возникает понимание себя, то можно этим пониманием поделиться с партнером. 


Все темы блога

, 15.03.2014

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем.

Повторение прошлого в настоящем – это одно из нетленных открытий Фрейда.


Конфликты в семье – часть 4. Психологические игры.

Почему часто наши знания коммуникативных техник и приемов уважительного конфронтирования и бесконфликтного общения оказываются абсолютно неприменимы в нашей собственной семье?


Комментарии (2)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

 

  1, от: 7.1.15

Очень часто конфликты в семье между мужем и женой происходятиз-за того, что один из партнеров хочет чего-то от другого, но не объясняет другому о своих желаниях. (Хочу туфли на 8 марта, а муж подарил духи - как пример). Вместо того, чтобы обижаться на партнера, нужно просто ему в хорошей форме сказать: "Дорогой, я хочу, чтобы ты сейчас меня обнял... ". Ведь другой человек может просто не знать о ваших чувствах и желаниях.



 Игорь Гожий

  2, от: 9.1.15

Абсолютно с Вами, vrpsveta, согласен. О своих желаниях говорить можно и нужно. Большей части конфликтов тогда бы просто не происходило. Другое дело, что обида, о которой Вы пишите, очень часто является эмоциональной привычкой, сформированной в детстве, и от которой не так-то просто избавиться. Возможно, еще ее мама так обижалась на ее отца. То есть это может быть семейной привычкой, передаваемой от матери к дочери (и которую она передаст уже своей дочери). Причем, речь может идти не только об обиде, а о сложном взаимодействии людей: вначале девушка не говорит о своем желании (а молодой человек, кстати, не спрашивает), затем она чувствует обиду, а он вину (или раздражение), и вслед за этим происходит что-то еще …, например, скандал. Затем долгая обида, или жаркое примирение. И так снова и снова, так как это привычная последовательность. И людям трудно из нее выйти, так как сильные эмоции захватывают человека, и в этом состоянии уже заставить себя как-то по-другому поступить очень сложно. Но еще сложнее осознать весь этот процесс, в котором застрял человек. И осознать всю последовательность взаимодействия в такой проблемной ситуации. Для того чтобы осознать, что происходит, как между людьми, так и внутри отдельного человека, необходим взгляд со стороны. В роли такого стороннего наблюдателя выступает психотерапевт (психолог). Он помогает увидеть и изменить эти привычные паттерны.

Кстати, о том, почему людям трудно не конфликтовать, я хочу написать в следующих текстах.



1 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация