Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Эмбер Анковски и Энди Анковски

Эмбер Анковски и Энди Анковски
(Amber Ankowski & Andy Ankowski)

Что у него в голове?
Простые эксперименты, которые помогут родителям понять своего ребенка

Содержание:

Введение

1. Веселые мелодии

2. Лицом к лицу

Фрагмент книги «Что у него в голове? Простые эксперименты, которые помогут родителям понять своего ребенка», Эмбер Анковски, Энди Анковски; пер. с англ. Сергея Филина. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.


Введение

Не важно, сколько вы прочли книг, посмотрели видео и посетили курсов, посвященных воспитанию детей, прежде чем ваш малыш появился на свет. Рано или поздно этот момент неизбежно наступает.

Вначале у вас перехватывает дыхание. Потом глаза лезут на лоб, сердце падает куда-то в живот, а в голове вертится только одна мысль: «И как на это реагировать?»

Когда этот момент настанет в вашей жизни (поверьте, это обязательно случится), вы решите, что вы, наверное, плохой родитель. Но ведь вы же не знаете точно, как заботиться о своем малыше. Вы не видите, что происходит в его крошечной и такой любимой головке. Вы даже о содержимом его подгузника не догадались бы, не будь у него волшебной полоски, меняющей цвет.

Почему так трудно понимать своих детей? Как узнать их лучше? Можно ли избежать стресса, вызванного безуспешными попытками представить себя в этом возрасте?

В этом вам поможет книга, которую вы держите в руках, и лежащие в ее основе научные исследования.

Психологи, изучающие процессы мышления, обучения и развития мозга, знают: если бы родители могли заглянуть в головы своих детей, у них было бы гораздо больше шансов определить, чего те хотят, и дать им это. Им известно, что узнать мысли ребенка гораздо труднее, чем взрослого. Новорожденного нельзя даже спросить, о чем он думает. А когда малыш подрастет и начнет разговаривать, мы тратим время не столько на обсуждение деталей его мыслительного процесса, сколько на попытки расшифровать его восхитительно неправильное произношение. Ядиги? Это ягоды. Кампутоб? Компьютер, естественно.

И как же исследователям удается понять, что происходит в мозге ребенка? Ответ можно найти в любом школьном учебнике: с помощью экспериментов.

Если вы забыли то, чему вас учили в школе, прочтите краткое пояснение. По сути эксперимент — тщательно спланированная проверка гипотезы, призванная ее подтвердить или опровергнуть. Что такое гипотеза? Предположение о том, что произойдет в результате эксперимента. Предположим, вас интересует, как растут растения. Ваша гипотеза такова: удобрения ускоряют их рост. В качестве эксперимента вы сажаете два одинаковых семечка в два одинаковых горшка, ставите их на одно окно и поливаете ежедневно одинаковым количеством воды. Разница только в том, что в один горшок вы добавляете удобрения. В течение следующих недель вы сможете наблюдать и измерять, как быстро растут ваши «питомцы», и подтвердить или опровергнуть свою гипотезу.

(Раскроем секрет: с удобрением растение растет быстрее. Кто бы мог подумать!)

Эксперименты помогли людям сделать множество важных открытий: найти лекарство от полиомиелита, полететь в космос и обнаружить тот поразительный факт, что жареная курятина и вафли удивительно хорошо сочетаются друг с другом.

А еще именно благодаря им мы знаем всё то, что знаем о развитии детей. Каждый день тысячи исследователей во всем мире готовят, проводят и оценивают результаты экспериментов, которые помогают им понять, как думают дети. Часто в них используются сложное лабораторное оборудование и изощренный статистический анализ, но сами идеи достаточно просты.

Поэтому-то мы решили написать эту книгу. Можно взять некоторые классические, проверенные эксперименты детских психологов и упростить их, чтобы вы сами могли их осуществить и лучше узнать своего ребенка. Вы сможете понять его мышление на разных стадиях развития, сделаете выводы, как с ним разговаривать, сколько времени разрешать проводить перед телевизором и каких популярных детских устройств избегать. При этом описанные эксперименты незамысловаты и не требуют больших затрат времени и специальных условий.

У скептиков, возможно, возникнет мысль: «Научные эксперименты над моим маленьким сладким медвежонком? Ни за что». Специально для вас пара комментариев. Во-первых, «медвежонок» — очаровательное прозвище. Продолжайте использовать его, пока ребенок вам это позволяет (букмекеры Лас-Вегаса считают, что после десяти лет шансы у вас невелики). А во-вторых, проведение экспериментов над вашим ребенком — одна из самых естественных вещей в жизни. Если вы хорошенько задумаетесь над тем, что значит вырастить ребенка, то поймете: это один большой эксперимент.

В целом ваш малыш почти ангел, но всю ночь напролет ежечасно будит весь дом душераздирающим воплем, от которого кровь стынет в жилах. И вы проводите небольшой эксперимент, покупая пеленку, специально разработанную для того, чтобы новорожденный не мог пошевелить даже кончиком пальца. И — о чудо: ребенок-буррито спокоен! Пару месяцев. А потом он отказывается засыпать, пока его не поносят, не покачают, не походят с ним кругами до полного изнеможения. Тогда вы начинаете проводить другие эксперименты, сравнивая антикварное кресло-качалку с его супермодным аналогом, о котором восторженно отзываются в интернете, и пытаясь определить, которое из них поможет быстрее уложить ребенка и вернуться к телевизору (и при этом меньше утомляет спину).

Стоит вам разгадать одну загадку, как ей на смену приходит другая. Как заставить его есть детское пюре (а потом и овощи)? Почему он с прохладцей относится к урокам алгебры? Когда он уже найдет себе хорошую девушку и остепенится наконец? Почему ни он, ни его дети никогда не звонят мне на мой футуристический, 3 D -голографический видеофон? Не знают разве, как я скучаю по внукам?

Возможно, эксперименты, описанные в этой книге, и не ответят на все ваши вопросы, но точно помогут понять происходящее в голове ребенка лучше, чем любой учебник. Вместо того чтобы читать о том, что он думает и какими способностями должен обладать в том или ином возрасте, вы воочию убедитесь в этом сами.

Для вас самих эти эксперименты тоже будут полезны. Посмотрим правде в глаза: молодым родителям не помешает любая поддержка. За ангельской внешностью скрывается вечное желание досадить вам: испытать заново границы дозволенного, воспользоваться вашими слабостями и выпить больше шоколадного молока, чем может вместиться в малюсенького человечка. Сегодня они отказываются спать, а завтра против вашей воли поместят вас в дом престарелых. И если быть беззаботным, можно проиграть и все остальные битвы между этими двумя событиями.

Вот почему так важны эксперименты и уроки, которые вы из них извлечете. Понимая, что происходит в голове ребенка, вы сможете вернуть себе лидерство и укрепить свое положение главы семьи. Вы узнаете, как вдвое сократить расходы на десерты для детей и добиться, чтобы они откладывали свои мобильники по первому вашему требованию. Чем больше вы знаете о детском мышлении, тем лучше сумеете защитить себя, когда они попытаются надавить на самую больную мозоль.

Суровая правда такова: быть родителем непросто. И страшно. Но ваша паника говорит о том, что вам не все равно. А чтобы быть отличным родителем, этого достаточно.

Ну, и нашей книги, конечно.

Мама-психолог и папа-писатель

Решение о «превращении» своего малыша в подопытную морскую свинку слишком серьезно, чтобы принимать его в одиночку. К счастью, в этой книге есть советы двух компетентных и сочувствующих гидов, готовых помочь вам в исследованиях.

Как и вы, Эмбер (психолог и мама) и Энди Анковски (копирайтер и папа) каждый день участвуют в битве поколений. Конечно, это нелегко, учитывая, что у них дочь, которая в два года решила, что любое указание — только повод для начала переговоров («Хорошо, малыш, можешь поиграть еще три минуты». — «Нет, все минуты»), и сын, который в девять месяцев научился пресекать все попытки поменять подгузник. Но зато они обнаружили, что проведение экспериментов, описанных в книге, — отличный способ чуть лучше понять своих детей и повеселиться вместе с ними.

Об экспериментах

Вот несколько важных замечаний. Изучите их, прежде чем надеть белый халат и ходить вокруг своих детей с пробирками. Первое: не ходите вокруг них с пробирками. Ни в одном из наших экспериментов об этих сосудах ни слова. С чего вы вообще взяли, что вам они понадобятся? Второе: для экспериментов вам не нужен белый халат. Но если хотите — наденьте. Это весело. Да и вообще-то он вам чертовски идет.

Третье (и первое серьезное) замечание: эксперименты, описанные в книге, — просто веселый способ узнать что-то новое о ваших детях. Их нельзя использовать для оценки скорости развития малыша. Если ребенок не показывает ожидаемых результатов, это вовсе не повод для беспокойства: в книге указаны лишь примерные диапазоны возрастов, это усредненные результаты исследований очень большого количества детей. Нормально, если ребенок начинает совершать те или иные действия на несколько месяцев раньше или позже указанного нами временнОго промежутка. Да, ученые выяснили, что в среднем малыши ведут себя так, как описано в книге. Но это вовсе не значит, что каждый ребенок должен вести себя именно так.

И не забывайте, что ваш ребенок — только ребенок. И его поведение может быть непредсказуемым. Результаты детей в ходе экспериментов, как и большинство аспектов их поведения, могут и будут различаться.

И последнее. Если вы все еще ищете причину, по которой эксперименты не сработают в вашем случае, взгляните правде в глаза: возможно, вы просто устали. Вряд ли вы много спите в последнее время.

Вперед

Купить книгу «Что у него в голове?»


Что у него в голове? О том, как развиваются дети и как их воспитывать, написаны тысячи книг. Но ничто не сравнится с собственными наблюдениями и выводами, особенно если они сделаны вовремя. С этой книгой вы можете воспроизвести дома классические эксперименты из области детской психологии, которые помогают понять, как мыслит ваш малыш — начиная с младенчества и до семи лет. Результаты таких экспериментов имеют самое что ни на есть практическое значение: теперь вы сможете избежать детских истерик, уменьшить потребление сладкого, дать старт развитию памяти и ответственности. А кроме того, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие исследователя.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы