Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Тал Бен-Шахар
(Tal Ben-Shahar)

Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь

Содержание:

Введение

Фрагмент книги «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь», Тал Бен-Шахар; пер. с англ. А. Домини. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.


Введение

Личная философия человека лучше всего выражается не словами, а решениями, которые он принимает. В долгосрочной перспективе мы сами формируем свою жизнь и самих себя. Этот процесс не заканчивается до самой смерти. И выбор, который делает каждый из нас, — это вопрос исключительно нашей личной ответственности.

Элеонора Рузвельт

Более 10 лет я пишу и читаю лекции о позитивной психологии, делюсь идеями «науки о счастье» со студентами колледжа, с людьми из неблагополучных слоев общества, с корпоративными менеджерами и членами правительства. С тех пор как я вступил на этот путь, целью моей работы было преобразовать сухой язык научных исследований в доступные и реализуемые идеи, которые могли бы помочь отдельным людям, а также организациям и сообществам на пути к процветанию.

Мой интерес к позитивной психологии начался с личного стремления жить более счастливо и полноценно. При этом ключевой составляющей счастья для меня всегда был разумный баланс между работой и личной жизнью. С течением лет я вроде бы нашел способ этого добиться. А затем начался экономический кризис.

Рушились банки, некогда процветавшие компании еле-еле выживали, финансирование программ иссякло, люди теряли свои дома и средства к существованию. Даже среди тех, кто был достаточно везуч и избежал серьезных потрясений, многие потеряли доверие к миру, который больше не был для них стабильным и безопасным. Более чем когда-либо моим клиентам понадобились идеи позитивной психологии — чтобы помочь повысить жизнестойкость, сохранить мотивацию, которая могла бы поддержать людей или компании в непростое время, и везде, где только возможно, найти скрытые до этого ресурсы.

Я обнаружил, что не могу отказывать клиентам в помощи во время кризиса. И тот баланс между личной жизнью и профессиональной деятельностью, который я до тех пор успешно поддерживал, был потерян. Я консультировал компании в Париже, проводил семинар для врачей в Гонконге, читал лекции в Нью-Йоркской высшей школе, участвовал в мозговом штурме по поводу экономической ситуации в Тель-Авиве — короче говоря, появлялся везде и всюду, где, как мне казалось, позитивная психология могла бы помочь преодолеть последствия кризиса. Даже когда я был дома, я регулярно беседовал с людьми из других часовых поясов, работая далеко за полночь. Через год такой более-менее непрерывной активности я был выжат как лимон и выгорел дотла. Я понял, насколько далеко все зашло, только однажды ночью, когда готовился вести интенсивную трехдневную программу. Мне предстояло подталкивать клиентов к тому, чтобы они нашли непростой баланс между реализмом и оптимизмом, между болезненным признанием настоящего и перспективой светлого будущего. Обычно я испытываю эмоциональный подъем, когда передо мной стоят новые интересные задачи вроде этой, но на этот раз мне совершенно не хотелось ничего предвкушать. Я просто не мог себе представить, как выживу в последующие несколько дней. Я попытался как-то уговорить себя, но на сей раз убеждение не сработало, как не сработали и все прочие методы и приемы, которые помогали мне раньше. У меня не было ни энергии, ни мотивации. Казалось, если я возьмусь за эту программу, мне придется насильно тащиться на работу и механически выполнять свои обязанности. В общем-то, такое уже бывало со мной раньше и я мог бы сделать это снова. У меня были обязательства перед заказчиками. У меня не было выбора. С этими грустными мыслями я отправился спать, чувствуя себя еще хуже, чем прежде. Я не только не был рад тому, что ждет меня завтра, — я был очень расстроен, поскольку не смог придумать ни одного удачного решения этой проблемы. Я не видел никаких альтернатив и смирился с тем, что все предстоящее нужно просто пережить. И тогда, как раз в момент засыпания, я вдруг подумал: «Это неправда, что мне придется просто промучиться эти несколько дней! У меня есть выбор!»

И в этот момент я осознал, что только от меня, в общем-то, зависит, как прожить эти несколько дней. Я могу выбрать путь страданий и мучений — или альтернативный путь, где я почерпну энергию от участников программы, от включения в материал, в который я так страстно верю, от удовольствия делать мир лучше. Причем выбор между страданием и энтузиазмом происходил помимо моего сознания.

Как только выбор был сделан, я сместил точку фокуса. Сместив фокус, я изменил свои ощущения. Пять минут назад я чувствовал себя загнанным в тупик, а теперь и вправду испытывал радость и воодушевление в преддверии предстоящей работы. Я загорелся энтузиазмом и в результате провел семинар с наибольшей отдачей.

Как только я осознал имеющиеся альтернативы, я принял решение в доли секунды. Значительно труднее было дойти до этого осознания. Другими словами, выбор стал возможен — и очевиден, — только когда я понял, что у меня вообще есть этот выбор. Мы привыкли думать, что принятие решений — очень сложная задача. При этом в реальности куда сложнее осознать, что вообще можно и нужно принять какое-то решение: что выбрать, когда выбор ЕСТЬ.

На самом же деле в каждый момент у каждого из нас есть выбор.

* * *

Возможно, в моем прозрении не было ничего сверхъестественного. В конце концов, психологические исследования показывают, что около 40 процентов счастья определяет тот выбор, который мы делаем. Что делать, как и о чем думать — этот выбор напрямую влияет на то, что мы чувствуем.

Например, если я не получил ожидаемого повышения в должности, если провалился мой бизнес-проект, я могу выбирать, как относиться к произошедшему — как к жестокому удару судьбы, от которого я могу никогда не оправиться, или как к зову, в котором можно увидеть возможность учиться, расти и развиваться. Если я выбираю видеть все происходящее в негативном свете, я буду плохо относиться к самому себе и смотреть в будущее с пессимизмом. Но если я буду относиться к неудаче как к «зову судьбы», я могу извлечь уроки из своих ошибок и расширить перспективы на будущее. Понимание, что у меня есть выбор, не только повышает мои шансы на успех в будущем, но и улучшает самочувствие здесь и сейчас, в настоящем.

В известном стихотворении «Другая дорога» поэт Роберт Фрост описывает человека на распутье. Вынужденный однажды сделать выбор из двух жизненных дорог, Фрост прославился тем, что выбрал менее исхоженную — «и это решило все остальное» в его дальнейшей жизни.

Драма личной дилеммы Фроста — трудность выбора из двух дорог, когда знаешь, что последствия этого выбора повлияют на твое будущее, — не оставляет равнодушным ни одного читателя. Мы все там были, на этом перепутье, когда нужно решать, связывать ли свою судьбу с каким-то человеком, какой выбрать институт, согласиться ли на предложение работы в другом городе и так далее. В эти сложные моменты мы очень стараемся принять верное решение и делаем все возможное, чтобы нас не отвлекал страх сделать неправильный выбор. Мы осознаем, что отказ от принятия решения — это тоже выбор со своими далеко идущими последствиями.

Но драмы «глобальных решений» в жизни (которых по определению не так много, и они случаются не так уж часто) не должны преуменьшать важность того факта, что мы ежесекундно вынуждены что-то выбирать. В каждый момент жизни (кроме сна, конечно) мы сталкиваемся с ситуацией выбора, и накопительный эффект этих решений имеет такую же, если не бОльшую, важность, чем эффект решений глобальных. Я могу выбирать, сидеть мне прямо или сгорбившись, сказать пару теплых слов близкому человеку или посмотреть на него с раздражением. Принимать с благодарностью свое здоровье, своих друзей, свой завтрак или принимать их как должное. Выбрать возможность сделать выбор или пренебречь ресурсами, которыми мы можем воспользоваться. В каждом конкретном случае эти маленькие решения не кажутся столь уж значительными, но если сложить их вместе — это те самые шаги, из которых складывается наш жизненный путь.

Более того, сиюминутные решения могут стать поворотным моментом, запустить цепную реакцию — то есть какой-то ряд событий или чувств, которые повлияют на вашу жизнь гораздо более сильно, чем вам кажется в тот момент, когда вы принимаете эти крошечные решения. Например, я встал утром не с той ноги и в плохом настроении. Я могу попытаться улучшить свое состояние — сделать пару глубоких вдохов, улыбнуться, внести элемент игры в рутинные утренние дела. Каждый из этих маленьких выборов может запустить позитивную цепную реакцию и подарить мне воодушевление и подъем, которых хватит на целый день. Хорошее настроение, в свою очередь, может вызвать к жизни другие позитивные переживания на работе и дома. Или, например, можно принять решение и попытаться по-настоящему услышать человека, с которым вы впервые беседуете на свидании в кафе. Это может придать позитивную окраску всей беседе и даже серьезно повлиять на отношения в целом.

Мы часто не осознаем, что стоим на распутье, что у нас вообще есть выбор, и поэтому не используем свои возможности. Генри Форд однажды заметил: «Если ты уверен, что сможешь, — ты прав, если думаешь, что не сможешь, — тоже прав». Это верно и для ситуации выбора — ты думаешь, что у тебя есть выбор, или думаешь, что его нет, в любом случае ты прав. Другими словами, само осознание, что выбор ЕСТЬ, и создает возможность выбора.

В ту ночь перед семинаром, когда я чувствовал усталость и подавленность, я видел только один способ прожить несколько следующих дней. Мой ограниченный взгляд в тот момент ограничивал и мои возможности.

Если мы не осознаем все альтернативы, которые существуют в каждый момент, мы теряем возможность улучшать качество своей жизни. Например, если мы принимаем наши чувства как данность и смиряемся с тем, что их нельзя изменить, мы реагируем на поступки окружающих людей автоматически, не думая о других вариантах. Мы снова и снова сталкиваемся с одной и той же ситуацией и реагируем на нее одним и тем же образом, как будто альтернативы не существует. Мы думаем, что наши мысли, чувства и поступки — это данность, что у нас нет выбора, хотя на самом деле он есть всегда.

В книге «Путь мирного воина» Дэн Миллмэн вспоминает одну историю, которую он слышал от своего преподавателя:

«Когда звучал свисток, означавший, что пришло время ланча, все рабочие садились вместе за стол. И каждый день Сэм открывал свой пакет с едой и начинал жаловаться.

— Вот черт! — ругался он. — Опять это арахисовое масло и сэндвичи с джемом! Ненавижу арахисовое масло и джем!

Он ныл и ныл по поводу масла и джема каждый божий день, пока один из его коллег не потерял терпение и не сказал:

— Ради бога, Сэм, если ты так ненавидишь арахисовое масло и сэндвичи с джемом, почему ты просто не попросишь свою женушку приготовить что-нибудь другое?!

— Какую женушку, ты о чем? — отозвался тот. — Я не женат! Я сам готовлю себе сэндвичи».

Вот так и многие люди даже не замечают, что с ними происходит. Они сами себе готовят сэндвичи, которые противно есть. Жизнь дает нам исходный материал: те внешние обстоятельства, на которые мы подчас не можем повлиять. Например, внешность, семью, колебания мировых рынков, решения других людей, в которых мы не принимаем участия. И тем не менее даже при всех существующих ограничениях, в общем-то, только от нас зависит, какие из имеющихся возможностей брать и как их использовать.

Все мы, вне зависимости от обстоятельств нашей жизни, можем делать сознательные усилия, чтобы искать новые возможности вне и внутри себя. И когда мы смотрим чуть шире, чем с точки зрения наших привычек и стереотипов, мы часто изумляемся, как много существует других ингредиентов, из которых можно сделать сэндвич. Свобода выбирать из всего, что предлагает жизнь, и из всего спектра реакций на жизненные ситуации — вот что делает нас творцами новой реальности.

Так какую же реальность вы хотели бы создать для себя? Сэндвичи на завтрак вы готовите в основном собственными руками. И у вас гораздо больше возможностей для выбора, чем вы думаете.

Но только вам решать, какой же сделать выбор.

О чем будет и не будет рассказано в этой книге

Озарение, которое посетило меня в ночь перед семинаром, заставило понять, что я мог бы играть гораздо более активную роль в создании той жизни, которую хочу иметь. Я осознанно искал варианты, которых прежде не замечал, — и открыл для себя целый мир возможностей. Небольшое смещение точки зрения на происходящее оказало сильное влияние на всю мою жизнь. Именно поэтому я и решил написать эту книгу.

В книге рассмотрены три типа ситуаций, в которых можно делать выбор. Первая — это наш ежесекундный выбор действий: улыбнуться или нахмуриться, сделать глубокий вдох или нет и так далее. Вторая — выбор, который мы делаем после определенных событий: например, как реагировать на неудачу, стоит ли похвалить сотрудника за хорошую работу. Третья — момент принятия глобальных решений, таких как выбор карьеры или выбор способа помогать людям. В этой книге я в основном сосредоточился на первых двух типах ситуаций, хотя кое-где упоминается и третий.

В книге нет ни слова об этических аспектах выбора, никаких подсказок, как принимать какие-то трудные решения. БОльшая часть ситуаций, которые здесь рассматриваются, так же как и в жизни, это «риторический выбор», когда и так достаточно очевидно, какое решение будет правильным. В большинстве случаев мы точно знаем, что правильно, а что нет, — чего бы это ни касалось: как мы сидим или ходим, как мы реагируем на успех или провал, как мы общаемся с ребенком или с партнером. Тем не менее мы очень часто не следуем тому, что правильно и хорошо для нас. Утверждение Сократа «знать, как правильно, равносильно действовать правильно», к сожалению, неверно.

Эта книга не о решениях в том смысле, какие из них верные, а какие нет. А о том, как принимаемые нами решения влияют на правильность наших действий. В первую очередь я ставил перед собой две цели: во-первых, помочь вам лучше осознавать, какой выбор у вас есть в каждый из моментов вашей жизни, каждую минуту, каждый день, так как, для того чтобы выбрать правильный путь, нужно сначала понять, что этот выбор существует. Во-вторых, моей целью было вдохновить вас действовать наилучшим возможным способом из тех, что у вас есть.

Книга разбита на разделы, каждый из которых посвящен одной альтернативе, и большинство из них — это тот самый «риторический» выбор. В каждом разделе есть цитата, затем короткий рассказ, в чем заключается конкретный выбор, и история, которая его иллюстрирует. В основе историй лежат события из моей собственной жизни, гипотетические ситуации, описания психологических экспериментов, исторические сведения об известных личностях или истории о вымышленных (кинематографических и литературных) персонажах. Я рассказываю их для того, чтобы дать вам примеры идей, которые вы сможете применить в своей жизни, и сделать эти идеи понятными и доступными. Так вы сможете адаптировать и использовать предложенные примеры в конкретных ситуациях вашей жизни. Например, если история касается рабочих отношений, вы можете применить ее и к отношениям с близкими. Если в истории рассказывается об отношениях с партнером, можно адаптировать ее к ситуациям с вашим ребенком или с начальником.

Вы можете прочесть эту книгу как любую другую. А можете использовать ее как учебник — посвятив день, неделю, месяц тому, чтобы осмыслить каждый предложенный в ней выбор и затем действовать. Возможно, вам будет удобнее записать на листе бумаги ту альтернативу, на которой вы хотите сфокусироваться, а затем разместить ее на холодильнике, рабочем столе, в кармане, на экране смартфона, заставке компьютера.

Из всех способов делать «напоминалки» мне больше всего нравится — и кажется максимально эффективной — простая нитка, завязанная на запястье. Я ношу ее в течение определенного периода, от дня до месяца (кстати, психолог Уильям Джеймс утверждал, что для формирования новой привычки требуется 21 день), и это помогает мне свыкнуться с принятым решением, сделать его своей второй натурой. Сейчас нитка на запястье напоминает мне о том, что ко всему стоит относиться легко и с юмором. Предыдущая нитка, в непростой для меня период в жизни, напоминала о том, что надо быть терпимее к своим детям.

В процессе чтения попробуйте выбирать разные альтернативы. Если после нескольких попыток и экспериментов вам кажется, что выбранный вариант вам совершенно не подходит, — пропустите его и переходите к следующему или вернитесь к одному из предыдущих. Спустя какое-то время вы всегда сможете опробовать этот вариант еще раз, чтобы окончательно удостовериться, какие возможности он все-таки предоставляет.

Можно выбрать несколько пунктов из книги и обсудить их с родными или друзьями. На работе такое обсуждение может увеличить эффективность работы вашей команды или сработать как противоядие от негибкого мышления, которое так часто мешает инновациям. Возможность поделиться личными историями о выборе, повлиявшем на все сферы жизни, может стать очень глубоким и вдохновляющим переживанием.

Некоторые варианты, предложенные в этой книге, основаны на моем собственном опыте и опыте моих друзей и клиентов. Какие-то базируются на работах психологов, философов, известных бизнесменов и преподавателей. Там, где это показалось мне уместным, я разместил ссылки на источники, из которых почерпнул свои идеи или в которых эти идеи были подробно рассмотрены.

В некоторых случаях предложенные мной альтернативы перекликаются друг с другом. Я сделал это сознательно. Во-первых, потому что взгляд на одну и ту же проблему с разных сторон нередко помогает сдвинуться с мертвой точки и изменить устоявшиеся привычки. И во-вторых, потому что повторение — это важное условие для того, чтобы изменения закрепились в нашей жизни.

Спасибо, что вы решили прочитать эту книгу.

Вперед

Купить книгу «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь»


Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь Тал Бен-Шахар, специалист по позитивной психологии, более 10 лет посвятивший изучению и преподаванию темы счастья, собрал в одной книге все те мелочи, которые прокладывают путь к подлинно счастливой и насыщенной жизни. 101 «урок» раскрывает типичные сложности и препятствия, с которыми сталкивается каждый из нас, и обучает тому, как с ними справиться, чтобы жить счастливо и в гармонии с собой.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация