Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Владислав Чубаров

Погружение в себя

Содержание:

Введение

Глава 1. Стыд

Фрагмент книги «Погружение в себя. Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда», Владислав Чубаров. Издательство «Альпина Паблишер». М., 2020 г.


Глава 1. Стыд

Тема стыда невероятно обширна. С давних времен считается, что стыд — это отрицательное чувство, которое человек испытывает в связи со своим поступком или каким-то качеством. Стыдно, что ляпнул, не подумав. Стыдно, что не перезвонил. Стыдно на пляж идти, потому что запустил физическую форму. Знакомо?

Часто стыд связан с ощущением социальной неприемлемости поступка или качества. Так, за необдуманные слова может быть стыдно, потому что последовало какое-то неприятное событие: скажем, их услышал тот, о ком они были сказаны. Стыд по поводу собственного тела вообще отдельная история, про него можно написать целую книгу, да много уже и написано.

Мой опыт показывает, что осуждение общества — лишь одна из причин стыда. Наблюдая за клиентами, я составил собственную модель. Она состоит из трех уровней, от поверхности в глубину. Об этих уровнях, а также о том, как реже испытывать стыд, и поговорим в этой главе.

Это неприлично

О том, что Ирина, солидная дама 47 лет, проводит по три-четыре часа в день за мобильными играми, я узнал случайно — она пришла с другим запросом. Так бывает нередко: в процессе терапии выясняется, что проблема на самом деле в другом; или вскрывается другая, более глубокая; или что-то происходит в жизни клиента, и на первый план выходит текущая ситуация; или, как у Ирины, походя всплывает второстепенная проблема, клиент и терапевт отвлекаются на ее решение, а после возвращаются к основной теме работы. По некоторому поводу она пожаловалась, что совсем не успевает как следует отдохнуть после работы, и я задал невинный, как мне казалось, вопрос о том, на что уходит ее время. Ирина покраснела. Сознаться в том, что она сидит в телефоне как какой-нибудь подросток, для нее было невыносимо.

Первый уровень стыда — самый поверхностный. На нем причиной неприятного чувства становится та самая социальная неприемлемость, о которой я писал выше. Человек — существо глубоко социальное и потому крайне чувствительное к общественным установкам: не все личные и физические качества приемлемы, недостатки и пороки общество осуждает. Стыдно врать, стыдно воровать, мужчине стыдно быть слабым, а женщине стыдно быть любовницей… Примеры не универсальные, но довольно распространенные.

Самая характерная для этого уровня фраза — «тебе должно быть стыдно». Не послушался сурового взгляда и указующего на истинный путь перста с плаката, не записался добровольцем — должно быть стыдно. Не уступил место бабушке в метро — гореть тебе в аду и не показываться на люди. Не повел себя как мужчина (что бы это ни значило) — вечное тебе осуждение. Такой стыд вызван страхом порицания, осуждения обществом.

В зависимости от степени осознанности и проработанности — то есть в результате жизненных потрясений или работы с психологом — первый уровень стыда довольно быстро отпадает. Клиенты ко мне приходят по большей части умные и глубокие, они хорошо себя знают. Первый уровень стыда у них уже давно проработан и остался в прошлом, им неинтересно, кто и что о них подумает. Они знают, чего хотят, гнут свою линию, уважают других, но не стремятся угодить всем и вся.

Ирина не менее умна, чем большинство моих клиентов, но мобильные игры до поры до времени обходили ее стороной, зато когда встретились — захватили целиком. Сознаться в своем пристрастии она не могла, но и отказаться от такого щедрого источника моментального поощрения — тоже. По моему совету она попробовала перестать играть, но не продержалась и недели. Тогда нам с ней пришлось решать важный вопрос: что ей важнее — возможные косые взгляды или радость, которую она получает от «сомнительного» занятия? Ирина осознанно решила, что в тот период удовольствие ей важнее, и продолжила самозабвенно играть, уже не жалуясь на потраченное время. Через полгода, кстати, полностью к играм остыла и вернулась к обожаемым английским детективам.

Если вы часто ловите себя на стыде такого рода, есть способ испытывать его реже. Способ этот превентивный, то есть применять его надо до совершения поступка. Перед тем как действовать, подумайте: как отреагирует общество? Пострадает ли ваша репутация? Что скажут коллеги, прохожие и соседи по подъезду?

У тех, кого мнение окружающих не интересует, все прекрасно. Для тех, кто боится упасть в глазах общества, есть два пути — тактический и стратегический. Тактический: не совершать сомнительный поступок, тогда и чувства стыда не будет. Стратегический: проработать стыд этого уровня самостоятельно или с психологом — о сознать, почему страх осуждения так силен, и попробовать изменить внутренние установки.

Что люди скажут

Алексей — успешный и занимающий достаточно высокий пост человек. Ко мне он пришел в уверенности, что у него сексуальная зависимость и что ему просто необходимы внебрачные связи. Мучила его, впрочем, не сама зависимость. Постепенно мы выяснили, что Алексея нещадно терзало чувство стыда. Было стыдно перед супругой, которая догадывается, но не знает наверняка. Стыдно и страшно, что узнают дети. Стыдно рассказать психологу, ведь изменять жене недостойно!

Второй уровень стыда глубже: он относится к самооценке. По моему опыту, это стыд, обусловленный зачастую подкреплением отца. Если папа хвалил, у ребенка может сформироваться страх разочаровать, не соответствовать идеалу, ожиданиям, стандартам. Если папа критиковал, может сформироваться убеждение, что стыдно быть глупым, слабым, неуспешным. А если папы не было, самооценка выросшего ребенка качается как стрелка барометра: от «Я звезда» до «Я ничтожество» и обратно. Разумеется, я обобщаю, но основания для этого есть.

Самый яркий пример такого стыда — страх потерпеть неудачу, страх потерять лицо, страх, что кто-то о тебе «не так» подумает. Ключевое слово здесь снова «страх». В легкой форме это может выражаться тревогой, неуверенностью, комплексами.

Увы, именно это оказалось случаем Алексея. Постепенно выяснилось, что его отец был достаточно авторитарным человеком и в детстве регулярно обесценивал достижения сына, а то и унижал его. Пятерка — нечто само собой разумеющееся, а вот тройка — повод для глубочайшего разочарования; кубок по плаванию не достоин похвалы, подумаешь, плавание какое-то, это же не бег. Постепенно у Алеши сформировалось убеждение, что он плохой, не достоин похвалы, и он привык к чувству стыда и униженности.

Мало того что Алексей в семье сформировал ситуацию (своими изменами), в которой был вынужден испытывать стыд, он воспроизводил ее и на работе! Крупный руководитель, отвечающий за управление региональным отделением известной международной компании, на совещание к начальству он каждый раз шел как нашкодивший школьник — был готов оправдываться, что выполнил работу неидеально.

Интересно, что для многих людей даже способность отказать, дать отпор обидчику, пойти на конфронтацию сопряжена с чувством стыда. Они скорее против своего желания окажут услугу, чем скажут: «Извините, но нет». В ту же строку — и умение принимать комплименты. Замечали, как некоторым людям искренне неловко, даже стыдно, когда их хвалят? Вместо того чтобы принимать комплименты с легкостью и радостью, они отшучиваются, обесценивают сказанное или подозревают говорящего в манипуляции. Отчасти это, возможно, отголосок советского прошлого, когда не нужно было выделяться, привлекать к себе внимание, и только поступки должны были говорить сами за себя. Но дело может быть и во внутреннем убеждении: я-то знаю, что не дотягиваю до идеала!

Так и достигший высокого карьерного и финансового положения Алексей никак не мог принять комплимент своим управленческим талантам. Гнев и обида на отца, вытесненные в детстве в силу идеализации образа отца («Как можно злиться на самого лучшего папу в мире? Скорее, я какой-то не такой..»), не давали избавиться от стыда и вины, заставляли раз за разом повторять одну и ту же ситуацию. Осознав эти эмоции, прожив их, поняв их влияние на привычные модели поведения, Алексей смог сойти с накатанной колеи. Оказалось, что в отношениях с женой стыд скрывал отсутствие любви, и после долгих сомнений он решился на развод. Заняв позицию взрослого — партнера, а не ребенка и подчиненного, — он смог изменить общение с руководителем, убрав ненужные эмоции из сугубо рабочих взаимоотношений.

Любопытно, что в нашем обществе стыд скорее порицается — как слабость, комплекс, нечто негативное и недостойное. Чем больше скандалов, секса и социально неприемлемых развлечений, тем больше популярен их герой. Думаю, что общественная забава «пристыдить» кого-нибудь будет жива всегда. О, это приятное ощущение, когда на стыдном попался кто-то другой! Для тех, кто, подобно Алексею, ловит себя на стыде такого рода, способ проверки другой. Ответьте на вопрос: как повлияет поступок на вашу само оценку? Вы переживете или будете чувствовать себя ничтожеством, предателем, непорядочным человеком? Оно того стоит?

Тактических путей здесь может быть два: или не предпринимать сомнительное действие, или, если поступок по каким-то причинам важнее самооценки, совершить его и потом мучиться. Стратегический путь такой же: проработка, осознанность.

Кому-то будет плохо

Борис — человек состоятельный, во втором браке у него все благополучно. Правда, есть бывшая жена, а с ней живут двое их общих детей. Отец исправно выплачивает алименты, но и только; несмотря на то, что возможность есть, первую семью он не содержит и больше положенного не помогает. Такое решение он принял в силу ряда обстоятельств, но теперь его постоянно гложет вина: дети не голодают, но могли бы получать больше. А вдруг они разлюбят его из-за того, что он не дает для них больше денег? Он помогает им формально, не от души… Наверное, он виноват перед ними. Он плохой отец?

Это третий, самый глубокий уровень стыда: вина. Опираясь на свой опыт психологического консультирования, могу сказать, что в большинстве случаев это тема мамы — привязанности и зависимости. Ярче всего это проявляется в страхе, что тебя отвергнут, от тебя отвернутся.

Вина и ее обратная сторона — обида — тема сложная. Помню, еще давно где-то прочитал мнение психолога, что ребенок самим фактом своего рождения причиняет маме боль, и чувство вины зарождается уже тогда. Не то чтобы полностью это мнение разделяю, но зерно истины здесь, возможно, есть.

Чаще всего мы испытываем чувство вины по отношению к самым близким людям, в случае Бориса — к детям. Он корил себя, что помогает детям меньше, чем мог бы, и это вывело нас на интересный вопрос: почему он вообще им помогает? Как взрослый ответственный человек Борис тут же ответил: они мои дети, я должен. Это крайне похвальная мотивация — и, к сожалению, совершенно не работающая. Заставить себя делать то, что ты не хочешь, невероятно сложно, кто бы значимый ни твердил, что так «надо».

В семьях это встречается часто.

Я должен общаться, он же мой брат, пусть мне и неинтересно.

Я должен помогать пожилым родителям, это мой долг, даже если я не хочу.

Я должен раз в неделю по часу гулять с детьми, хоть мне и скучно.

А если не общаюсь, не помогаю и не гуляю, то постоянно чувствую вину.

Мы с Борисом пришли к выводу, что вариантов у него два: если он хочет помогать своим детям, то должен делать это, а если не хочет — не делать и, что важно, не винить себя за это. Осознав причины своего поведения по отношению к детям и бывшей жене, мой клиент нашел баланс между своими чувствами и поступками. Оказалось, что он искренне хочет давать детям больше, и постепенно он начал это делать, а заодно и проводить с ними больше времени. Теперь все дети Бориса собираются в выходные на даче и замечательно общаются.

На этом уровне стыда тоже есть свой метод проверки. Прежде чем что-то сделать, спросите себя: не ранит ли кого-нибудь ваш поступок или поведение? Не заденет ли?

Тактических путей тоже получается два: либо не поступайте так, либо примите осознанное решение поступить и потом в полной мере нести ответственность в виде стыда. Либо решите проблему стратегически, выяснив, почему испытываете стыд или почему попадаете в ситуации, которые вызывают у вас стыд.

Удовольствие важнее

Стройная получилась модель с тремя уровнями стыда, но, как и в любой модели, есть категории людей, которые составляют исключение. Первая такая категория — гедонисты-бесстыдники. Бесстыдники здесь не оценочное суждение, а констатация факта: чувства стыда у таких людей я не наблюдал. Один раз ведь живем, дорогие мои, а что? Спим с кем хотим, едим, пьем, курим, нюхаем — тоже что хотим. Стыдно — нет, правда часто одиноко, но не настолько, чтобы заставить себя что-то менять. Можно найти соратников и развлекаться вместе. И ведь весело!

Люди эти, как правило, довольно глубокие и творческие, соединенные со своим бессознательным. Старые психические защиты у них отпали, а новые защиты-принципы они не выстроили. Да и зачем, если без них ярко и насыщенно? Так и живут: каждый день как последний — в грехе, да не в обиде.

…У Татьяны было все, о чем только можно мечтать: состоятельные родители; роскошная квартира и потрясающий красный кабриолет, доставшиеся ей после неудачного брака; небольшой, но доходный бизнес, которым к тому же управляли специально нанятые люди. Собственно, у нее все было отлично, только не с кем поговорить по душам. Со слов подруг женщина знала, что некоторые ходят поговорить к психологу, вот и пришла ко мне.

Между вечеринками, случайными любовниками, поездками на Ибицу, кофе с подружками и снова вечеринками Татьяна не успевала даже вздохнуть. Только придешь в себя от похмелья или злоупотребления чем посерьезнее — и уже пора ехать на новый раут. И вроде бы увлекательно, весело, но при этом как-то неуютно.

Натура деятельная и творческая, Татьяна сама организовывала вечеринки, помогала устраивать выставки, активно участвовала в инициативах друзей. Наши встречи потребовали от нее больше, чем просто «поговорить», но она, к ее чести, не сдалась. Более того, она сумела исследовать собственные мотивации и осознать, зачем ей нужен такой период. Татьяна решила для себя, что преимущества подобного образа жизни прямо сейчас перевешивают его недостатки, и следующие пару лет с удовольствием продолжала в том же духе. А что было потом — уже совсем другая история.

Если вы осознали, что относитесь к категории подобных гедонистов-бесстыдников, выстраивайте новые осознанные психические защиты. Свои правила. Свою этику. Свои установки, свои личные причины для одобрения или неодобрения. Действуя в собственной системе координат, без оглядки на общественное мнение, гедонист станет намного счастливее.

Назад

Купить книгу «Погружение в себя»


Погружение в себя Осознанная счастливая жизнь – это когда эмоции, ощущения, мысли и действия находятся в гармонии. Путь к этому состоянию подобен погружению в воду. Устремляясь вглубь себя, проходя через психологические защиты, доходишь до глубины, где нет границ между сознанием и подсознанием, защитные реакции не подавляют эмоции и истинные желания, – там происходит встреча с собой настоящим. Разбирая ситуации своих клиентов, известный психолог Владислав Чубаров помогает заглянуть вглубь своей личности и ответить на важные вопросы о самооценке, привязанности, любви, призвании, счастье.

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация