Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

«Мои мысли - мои скакуны», или
Что управляет нашей жизнью

Закон жизни - это закон изменения и движения. Перестав течь, река становится болотом. Если в живой клетке тормозятся обменные процессы, она умирает. Наша жизнь тоже идет вперед своим чередом. Возникающие естественным образом проблемы разрешаются по мере поступления. А возникающее от них напряжение сменяется расслаблением и удовольствием от преодоления.

Но бывает, что мы «застреваем» в каком-то моменте. Это может быть ситуация, связанная с какой-то проблемой, когда мы не находим приемлемого решения. Иногда даже не пытаемся ее решить, смирившись с дискомфортом. Эта проблема может касаться отношений, денег, перегрузок и т. п. Тогда можно говорить о «застревании» в состоянии проблемы. Наша жизнь перестает двигаться вперед, в ней нет места изменениям, и один день похож на другой - бесконечная череда одного и того же. Любое «застревание» порождает напряжение и дискомфорт.

Как только в нашей жизни перестают происходить положительные изменения вследствие естественного движения жизни, мы «застреваем в привычной колее». И чем дольше это продолжается, тем сильнее напряжение и дискомфорт Вслед за ними в нашу жизнь может постучаться боль. Перейдя грань, за которой есть движение вперед, туда, где жизнь «стоит на одном месте» или «бежит по замкнутому кругу», мы попадаем под действие механизма возникновения болезни.

Происходит это удивительно наглядно и просто. Мы уже говорили, что жизнь -это движение и изменения. Если тело долго не двигается, оно затекает, немеет, а вслед за этим в нем накапливается напряжение. Оно устает даже от долгого лежания на диване. Так и в жизни: от длительной остановки «затекает и немеет» наша Душа. На психологическом уровне рождается напряжение и дискомфорт. Внутреннее напряжение, как зеркало, отражает напряжение телесное. Ведь пока человек живет, Душа и тело едины. Об этом говорили мудрецы древности. О единстве физических процессов и психической составляющей жизни говорят и исследования современных ученых.

Если в жизни ничего не меняется, напряжение становится хроническим. И на уровне тела, и на психологическом уровне. Хроническое напряжение - источник хронической усталости. Усталости, которая не проходит даже после полноценного сна. Неизменным спутником напряжения тела и хронической усталости является плохое настроение. Это может выражаться в постоянном раздражении или неожиданных вспышках злости, в изматывающей тревоге или вязкой лени, в вяло текущем депрессивном состоянии. Если отследить свои мысли в такой момент, они тоже не будут отличаться позитивом. Это может быть жалость к себе («бедный я, бедный...») или гнев на несправедливость жизни, обида на партнера и т. д. Жизнь перестает приносить радость.

Если мы и теперь остаемся на месте или продолжаем идти в «привычной колее», напряжение нарастает. И уже само по себе хроническое напряжение тела может вызвать болезни. На физиологическом уровне хроническое напряжение тела, в первую очередь, нарушает процесс дыхания, тело перестает получать необходимое количество кислорода для поддержания правильной работы организма. Ему не хватает энергии. Нехватка кислорода вызывает закисление организма, способствует его зашлаковке. А это благоприятная почва для развития хронических и трудноизлечимых болезней. Теперь уже болезнь может нарушить привычное течение жизни и выбить нас из седла. То есть через дискомфорт тело посылает нам сигналы о необходимости изменений. Если мы их не слышим, тело начинает болеть.

К кислородному голоданию добавляется хроническое напряжение мышц, которое ухудшает кровообращение в той зоне, где оно поселилось, нарушает связь этой зоны со всем телом. Это еще одна зона риска возникновения нарушений функций органов и изменений на уровне тканей.

Через напряжение и боль тело посылает нам сигнал неблагополучия. То, что мы воспринимаем как болезнь или боль, на самом деле - росток новой, более полной и радостной жизни. Когда он пробивается к нам, а мы не обращаем на него внимания, не помогаем или препятствуем его росту, ему становится трудно, и мы испытываем боль. Напряжение тела и боль - первые сигналы тела о том, что пришло время изменений.

Тело не только сигнализирует о возникших неполадках, но и рассказывает об их характере и направлении необходимых изменений. Нужно только научиться читать его послания. А мы часто не обращаем внимания на сигналы тела, стремимся избавиться от боли и еще сильнее закрываемся от телесных сигналов. Тем самым еще больше раним ростки новой жизни. Вспомним, как росток тянется к свету и пробивает толщу асфальта. Так же невозможно остановить и наше внутреннее стремление к изменению.

Что мешает нам следовать естественному потоку жизни и закону изменений? Что не позволяет слышать и понимать свое тело? Что тормозит выход из привычной колеи проблем и скучной однообразной жизни?

На самом деле все просто и знакомо. Ритм жизни становится все более напряженным. Человеку трудно без серьезных потерь угнаться за постоянно ускользающей призрачной птицей счастья завтрашнего дня. «Надо успеть - еще чуть-чуть, и я смогу расслабиться, отдохнуть, заняться тем, что нравится и наконец обрету желанный внутренний комфорт», - мысли, наверное, знакомые многим. Иногда они проходят почти неуловимым фоном через наше сознание, потому что нет времени об этом подумать. А призрачное завтра не наступает. Мы продолжаем бежать по жизни в привычной упряжке по привычной колее.

Или другой вариант: «Куда я замахнулся? Нет, это не для меня...», «Всяк сверчок знай свой шесток», «Да, плохо, но страшно что-то менять - вдруг не получится или будет хуже». Эти и другие подобные мысли оставляют нас на месте, в привычной колее проблем, отсутствия радости и интереса к жизни. Время идет, а все остается по-прежнему.

Общее в этих мыслях:

Плохо... Что-то не так.
И неважно: это о себе,
о начальнике, о партнере,
о жизни...

Именно мысли заставляют бежать в привычной колее, оставляя нас на месте с нашими проблемами.

Неизменным спутником такого «бега» является нарастающие напряжение, неудовлетворенность и ком нерешенных проблем. Как следствие - возникновение болезней. Только на первый взгляд кажется, что болезнь появляется вдруг. Если присмотреться, окажется, что ей предшествовали определенные ситуации и вполне определенные мысли о себе и о жизни. К этому вопросу мы еще вернемся на страницах книги. А пока обратимся к нашей привычке жить так, как мы живем, а не иначе.

«Привычная упряжка» - это, в первую очередь, жизнь по привычке: привычные мысли, привычные эмоции, привычные реакции, привычные поступки. Нашей «привычной упряжкой» могут быть и проблемы, которые мы не решаем и, вероятно, даже свыклись с их наличием. Часто переживая дискомфорт в жизни, мы не верим, что можно все изменить, и продолжаем страдать от неудовлетворенности работой (содержание, статус, уровень зарплаты), дискомфорта в отношениях, отсутствия полноценного отдыха и т. д. Кто же управляет нашей «привычной упряжкой»?

На первый взгляд может показаться, что нашей жизнью управляют внешние обстоятельства. Да, жизнь предлагает разные ситуации, но дальнейшее развитие событий во многом определяет наша реакция. Если присмотреться, за ней стоят все те же привычные мысли, которые оценивают происходящее и выдают привычный плюс или привычный минус. Эта оценка запускает привычный механизм реагирования, и мы действуем привычным для себя образом, получая привычный результат.

Да, именно наши мысли порождают оценку ситуации и выбор. Привычные мысли порождают привычные реакции и привычные действия. Если же хочешь получить другой результат - делай по-другому. А сделать по-другому мешают привычные мысли. И так - по кругу.

Даже если мы хотим и точно знаем, что и как изменить, чтобы быть здоровым и благополучным, старые привычки, будто гири, висят на наших ногах. Привычные мысли и жизненные стратегии корнями глубоко проросли в наше сознание и держат нас на месте. Часто можно услышать: «Головой все понимаю: не нужно переживать, злиться и лениться, нужно уделять внимание своим потребностям и т. п. Но внутри словно тумблер включает привычный способ реагирования, хоровод мыслей и действий. И все продолжает идти по кругу».

Здесь нас может выручить верный и мудрый помощник - наше тело. Оно способно прервать этот разрушительный процесс, «бег в привычной упряжке», и перенаправить нас на исцеляющую дорожку. Тело обладает удивительными свойствами, которые позволяют ему проделать для нас эту работу.

Назад Вперед

Мысли лечат тело. Живительная сила души


Задумывались ли вы, почему одним людям многое удается, а других так и преследуют болезни и неудачи? Наше тело способно влиять на события нашей жизни, и порой довольно активно! А чтобы изменения шли в нужную сторону, надо знать законы, опираясь на которые действует тело. Как научиться понимать свое тело? Как откорректировать свой жизненный сценарий? Как эффективно решать проблемы и справляться с болезнями? По каким правилам и законам строить отношения со своим телом, с самой жизнью, чтобы быть здоровым и счастливым? В книге даются максимально полные и в то же время простые ответы на эти и многие другие вопросы. В основу ее легла система, связывающая в одно целое психологию, физиологию и энергетику. Именно тип тела - неповторимое сочетание таких психофизиологических качеств, как характер обменных процессов, выносливость, сила, тип эмоционального реагирования, уровень мышления, - определяет характер человека и даже… его судьбу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация