Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Идеи оборудования квартиры для инвалидов-колясочников

Полная адаптация квартиры для инвалидов-колясочников сложный, длительный и дорогостоящий процесс, доступный лишь немногим людям с ограниченными возможностями. Чтобы полностью оборудовать квартиру уходит примерно 10-15 тыс. евро и несколько месяцев работы специалистов по ремонту и реабилитации.

Поэтому большинству инвалидов остается точеная адаптация с внедрением только некоторых, наиболее важных решений. Именно о них мы и поговорим сегодня. В частности, рассмотрим самые универсальные и доступные идеи, позволяющие сделать квартиру более удобной.

Содержание:

  • Что делать с порогами
  • Самое простое приспособление для ванной и санузла
  • Проблема с выключателями
  • Как открывать окна
  • Открывающиеся в подъезд двери
  • Пересаживание на кровать без подъемника

Что делать с порогами

Идеальным решением для инвалида-колясочника является удаление всех порогов в квартире. Но для этого часто необходима замена дверей, либо же убрать порог вовсе не представляется возможным (например, у входной двери или на балкон).

В таких случаях практически всегда помогают пандусы.

Для обычного порога можно использовать перекатной двусторонний пандус из алюминия или нержавеющей стали. Он позволяет относительно легко переезжать даже высокие пороги. Причем перекатной пандус даже необязательно прикреплять к полу. Что является огромным плюсом для съемного жилья, где капитальные работы никто не разрешит проводить. Большинство моделей неплохо держатся и без монтажа.

Естественно, при наличии пандуса дверь закрывать не будет. Решить это проблему можно снятием двери или подпиливанием дверного полотна таким образом, чтобы оно при закрытии было вплотную к пандусу (чтобы избежать сквозняков, поддуваний).



Если порог имеет перепад с полом только с одной из сторон, то применяются уже приставные пандусы. Изделие можно подобрать в точности под высоту порога. Если же это не получается сделать, то необходимо купить модель с регулировкой высоты.

Рекомендуем ознакомиться: каталог приставных пандусов с регулировкой высоты.



Перемещение в ванну и на унитаз для инвалидов

Существует одно очень простое и бюджетное решение для упрощения перемещения инвалидов-колясочников в ванну и на унитаз. Правда, подходит оно только для современных квартир с бетонными потолками (в некоторых Хрущевках и Сталинках, к сожалению, использовать не получится).

Что необходимо делать:

  • К потолку крепится мощный крючок на металлические дюбеля.
  • К крючку прикрепляется цепь (веревка, ремень).
  • На конце цепи предусматривается удобная ручка с нескользящей поверхностью.

Устанавливается два таких приспособления, по одному возле ванны и унитаза соответственно. Держаться за ручку, можно приподнять тело и переместиться, куда необходимо. Для людей, которые находятся в хорошей физической форме, пользоваться таким устройством ощутимо удобнее, чем стандартными поручнями.

Рекомендуем ознакомиться: удобно использовать альпинистские веревки и ремни для транспортировки грузов. Изделия очень прочные и неплохо справляются с повышенной влажностью. Но менять их периодически все-таки стоит.



Существуют и заводские такие решения, в том числе, с электроприводом и направляющей, которая позволяет перемещаться по помещению. Они удобнее, конечно, но стоят очень дорого, а самодельное приспособление обойдется в десятки раз дешевле.

Что делать инвалиду с высоко расположенными выключателями

Во многих квартирах выключатели для осветительных приборов расположены на высоте 140-170 см выше уровня пола. На кресло-коляске ими пользоваться невозможно, либо чрезвычайно неудобно.

Что делать в таком случае?

Можно, конечно, перенести выключатели ниже на удобную высоту. Однако для этого требуется провести большой объем работы, в том числе, удлинить провода и замаскировать места бывшего расположения выключателей. А чаще – переклеивать обои во всей квартире, что долго, дорого и трудоемко.

К счастью, есть очень простой способ адаптации, который можно выполнить буквально за час с минимальными вложениями. Необходимо установить выключатели со шнурком. Пользоваться ими уже будет вполне удобно всем проживающим в квартире людям.

Единственный недостаток данной идеи заключается в редкости выключателей подобного типа. Их сложно найти в продаже.



Еще один вариант заключается в замене обычных выключателей на сенсорные. Для их активации подставить в район датчика движения активный захват или иной удлинитель руки. Правда, идея уже значительно уступает по уровню удобства, надежности и цене.



Как открывать окна инвалиду на коляске

Существует сразу несколько вариантов решения проблемы с открыванием окон с инвалидной кресло-коляски. Мы рассмотрим только два наиболее практичных из них.

Нижняя фурнитура

Установка окон с особой поворотно-откидной фурнитурой, которая позволяет устанавливать ручку открытия створки снизу. Благодаря чему до нее можно дотянуться даже с инвалидной коляски.

Такая фурнитура работает чуть по-другому принципу, чем стандартная, но также позволяет, как полностью открывать створку, так и ставить на проветривание.



Есть подобные механизмы у многих производителей фурнитуры, включая ROTO и Winkhaus (серия activPilot Ergo). Но их надо заказывать у оконщиков заранее, так как в наличии никто подобное не держит.

Фурнитура с электроприводом

Такая фурнитура используется обычно для высокорасположенных окон, до которых невозможно достать без высотного оборудования или хотя бы лестницы. И применяется чаще всего на различных промышленных и коммерческих объектах.

Однако можно использовать решение и для людей с ограниченными возможностями. Створка окна будет открываться и закрываться с пульта управления.



Плюсы:

  • Открытие / закрытие и проветривание окон с пульта управления.
  • Возможность использования даже при очень широком подоконнике.
  • Самый удобный вариант для инвалидов.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Сложно найти фирму, которая ставит подобные системы.

Стоит отметить отдельно, что существуют автоматические системы с более или менее доступной ценой. Они не столь удобны и надежны, но все же лучше, чем ничего.

Узнавайте о возможности установки таких систем в оконных компаниях своего города или близлежащих населенных пунктов. В Москве компании, специализирующиеся на автоматике точно есть, на счет других городов сказать сложно.

Открывающиеся в подъезд двери

Заезжая в квартиру на кресло-коляске часто невозможно или очень сложно дотянуться до ручки, чтобы закрыть за собой дверь. Проблема очень распространенная, в том числе, из-за ограниченного размера прихожей в большинстве квартир. И решить ее раздвижными дверями не представляется возможным. Но, к счастью, есть несколько интересных решений.

1 вариант

Достаточно привязать к ручке двери веревку и с другой стороны прикрепить ее к дверной коробке. Потянув за веревку можно прикрыть дверь и получить доступ к ручке, чтобы уже полностью закрыть и активировать замок. Достаточно удобно, очень дешево и просто.



2 вариант

Второй вариант решения проблемы с входными дверями сложный и дорогостоящий, но гораздо более удобный. В частности, устанавливается механизм, автоматически открывающий и закрывающий распашную дверь. Инвалиду нужно только отпереть замок, отъехать назад и с помощью пульта открыть дверь.

Минусы:

  • Это дорого (цена работы под ключ примерно от 1000$).
  • В маленьких населенных пунктах сложно найти людей, которые смогут установить автоматические распашные двери.

Но если возможность установки все-таки есть, то стоит ставить, это лучшее решение для входных дверей в квартиру или даже частный дом.

Доступные способы пересаживания на кровать

Оборудование с электроприводом для пересаживания с кровати на инвалидную коляску и обратно стоит очень дорого. Большинство инвалидов позволить себе его не могут.

Что делать, если не хватает денег на заводской подъемник?

Реально хороших и недорогих вариантов решения данной задачи, к сожалению, нет. Но облегчить пересаживание все-таки можно.

1 шаг

Необходимо выровнять кровать (диван) по уровню сиденья кресло-коляски. Можно, например, подпилить ножки. Пересаживаться сразу станет гораздо проще, так как не придется преодолевать разницу в высоте двух поверхностей.

2 шаг

Нужен упор, за который можно держаться во время пересаживания. Тут вариантов есть несколько. Самый простой установить под матрас ограждение, которое будет служить поручнем. Что-то подобное бывает в ИКЕЕ и других мебельных магазинах.



Второй вариант, сделать потолочный подвес, как в случае с ванной и туалетом. Держась за него, проще пересаживаться.

3 шаг

Если поверхность матраса и сиденья коляски на одном уровне, то удобно использовать специальные доски для пересаживания. Их можно купить или сделать самостоятельно из дерева. Доска размещается частью на матрасе и частью на сиденье коляски, благодаря чему, сняв подлокотник, можно легко перемещаться по ней.



Кодирование от алкоголизма

По статистике, более 90% пациентов, прибегнувших к методике Довженко, следуют трезвому образу жизни до конца лечения. Однако в современной наркологической практике существует больше 5 методик кодирования. В статье представлены наиболее эффективные методы лечения алкоголизма.


Как выбрать ЭКГ-аппарат для диагностического центра или клиники?

Проверить состояние сердца, выявить заболевание или нарушение в работе сердечно-сосудистой системы поможет электрокардиограф. О том, как его выбрать, и на что обратить внимание, расскажем ниже.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация