Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Приспособления для ванны для пожилых людей

Специальные приспособления для ванны необходимы пожилым людям, которым по тем или иным причинам сложно перебираться через бортик. Также приспособления призваны сделать водные процедуры более комфортными и безопасными.

Ниже мы расскажем, какие приспособления для ванны стоит использовать пожилым людям, для чего они нужны и как правильно выбрать.

Содержание:

  • Как упростить перемещение в ванну.
  • Как мыться сидя.
  • Отдельно про поручни.

Как упростить перемещение в ванну пожилому человеку

Существует сразу несколько приспособлений, которые делают пересаживание через бортик ванны проще для пожилого человека.

Ступеньки

Суть ступенек в том, что с них можно буквально переступить бортик ванны.При этом не требуется практически никаких физических усилий.

Наши советы:

  • При наличии такой возможности ступеньку лучше ставить сбоку ванны возле стены. А на стену устанавливать поручень, за который можно держаться, вместо поручня на самой ступеньке. Такой вариант будет безопаснее для пожилого человека.
  • Ступеньку желательно ставить таким образом, что ее небольшая часть находилась за бортиком ванны. Это исключит возможность наступить на ближний край ступени, когда пожилой человек перемещается из ванны.

Плюсы и минусы:

  • Ступеньки самые удобные и доступные приспособления для перемещения в ванну пожилым людям.
  • Но не самые безопасные.
  • Если наступить на край ступени, то она может опрокинуться, что приведет к падению.

Широкие стулья

Широкий стул ставится двумя короткими ножками на дно ванны и двумя длинными на пол. Пожилой человек садится на стул и перемещается в ванну уже сидя.

На стуле же он может принимать душ. Либо встать со стула и мыться стоя, если так удобнее.

Наши советы:

Широкий стул очень важно подбирать по высоте. Его высота должна быть минимум на 5 см больше, чем высота бортика ванны.

Одна пара ножек обязана быть ниже второй. Разница в высоте должна быть не меньше расстояния от пола до дна ванны. Некоторые производители делают одинаковые ножки, что сложно объяснить с точки зрения логики, т.к. такие стулья использовать невозможно.

Нужен поручень, чтобы, опираясь на него, подтягивать тело на середину ванны. Поручень может быть на самом стуле, либо же на стене.

Плюсы и минусы:

  • Благодаря солидной ширине стул устойчив, что добавляет комфорта при мытье и делает пересаживание безопасным.
  • Одно устройство заменяет два (приспособление для пересаживания и для купания сидя).
  • Ноги придется перекидывать через бортик, что может быть сложно для некоторых пожилых людей.

Сиденья

Сиденья схожи по процессу использования с широкими стульями. Тоже необходимо сесть на него, подтянуть тело на середину ванны, держась за поручень, после чего перекинуть ноги.

Но есть целый ряд различий, большинство из которых не в пользу сидений.

Отличия:

  • У стула можно отрегулировать высоту, чтобы садиться, не нагружая поясницу.
  • У сидений такой возможности нет, они чуть выше бортика и это не всегда удобно.
  • Не подходят для ванн нестандартной ширины.
  • Крепеж на большинстве изделий не самый надежный.
  • Если держаться за поручень, находясь на краю сиденья, то можно поднять всю конструкцию с одного края и упасть.
  • Редко бывает предусмотрена спинка.

Из явных плюсов сидений можно отметить разве что компактность, низкую цену и отсутствие нагрузки на дно ванны.

Поручни

Часто, чтобы сделать перемещение в ванну доступным для пожилого человека, достаточно использовать поручни. Один поручень устанавливается на борт ванны и второй на стену.

Перекидывая первую ногу, пожилой человек держится за бортовой поручень. А после уже дотягивается до настенного поручня и, держась за него, перекидывает через бортики и вторую ногу.

Поручни, как правило, используются, когда есть определенные проблемы с координацией движения и держанием равновесия.

Важные моменты:

  • Поручни на борт ванны не самые надежные, использовать их, вставая из лежачего положения не стоит, могут не выдержать нагрузки (сломаться сами или выломать часть борта).
  • Поручни на стену только с креплениями на распорники, никакого приклеивания. Материал нержавеющая сталь с противоскользящим покрытием.

Как мыться сидя

Если проблем с перемещение в ванну нет, но пожилому человеку трудно долго стоять, то нужны приспособления для мытья сидя. Их достаточно много и все плюс / минус удобны. И все лучше применять в комбинации с настенным поручнем с противоскользящим покрытием.

Сиденья

Устанавливаются между бортиками ванны. Бывает много разных видов, в том числе, со спинкой, поручнями, поворотным сиденьем и т.д. Про недостатки можно почитать выше, но в случае с использованием сидений для мытья сидя, а не пересаживания, их минусы уже практически несущественны.

Стулья

Табуретки или стулья со спинкой из алюминия и пластика. На ножках мягкие насадки. Стул ставится на дно ванны и сидя на нем, пожилой человек принимает душ.

Особенности и советы:

  • Расстояние между ножками на 5-7 см меньше, чем ширина ровного участка дна ванны (стулья не под размер покупают очень часто).
  • При весе более 110 кг стулья лучше не использовать, так как ножки могут повредить дно ванны из-за повышенной нагрузки.
  • Устойчивость не сильная сторона приспособлений, поэтому пользоваться нужно аккуратно, обязательно с опорой на настенный поручень при вставании.

Подъемные устройства

Данный тип приспособлений для ванны предназначен больше для инвалидов, нежели для пожилых людей. Но, в случае, тяжелых проблем со здоровьем может использоваться.

По сути, подъемное устройство – это то же самое сиденье, но крепящееся к дну ванны, со спинкой и возможностью опускания вниз. Благодаря этому, на нем можно не только сидя мыться в душе, но и полулежа принимать ванну.

Подъемные устройства практически всегда оснащены электроприводом. Поэтому достаточно дорогие, но такую покупку пожилые близкие люди, однозначно, оценят, если здоровье им не позволяет ложиться в ванну самостоятельно.

Поручни в ванну для пожилых людей

В идеале, у всех пожилых людей, вне зависимости от состояния здоровья, в ванне должен быть установлен поручень. Ведь он не только поможет пересаживаться, держать равновесие и т.д., но существенно снизит риск падения при проскальзывании.

Но часто поручни покупают неправильные и они приносят больше вреда, чем пользы. Чтобы этого не произошло настоятельно рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Поручни на борт ванны:

  • Обычно изготавливаются пластиковые.
  • В принципе они подходят, но нужно смотреть, чтобы пластик не был хлипким.
  • Использовать такие поручни можно только, чтобы придерживаться за них, переступая через бортик.
  • Налегать на них всем весом запрещается, они не предназначены для такой нагрузки.
  • Если нужно за что-то держаться, вставая с ванна, то необходимо предусмотреть настенный поручень или взять ванну с ручками.

Настенные поручни:

  • Игнорируем маркетологов и проходим мимо моделей, которые приклеиваются или крепятся на присосках. Они крайне ненадежны.
  • Также нужно избегать пластиковых и алюминиевых конструкций.
  • Изделия из стали с хромированием обычно достаточно прочны, но хром в условиях повышенной влажности быстро обрастет ржавчиной.
  • Плюс хромированные изделия очень скользкие, держаться за них опасно.
  • Выбирать необходимо изделия их нержавеющей стали, они дороже, но прослужат достаточно долго.
  • На поверхности должны быть противоскользящие насечки или покрытие из нейлона / ПВХ, чтобы не скользили руки (покрытие эффективнее).
  • Монтаж допускается только на распорники, причем желательно, чтобы их было четыре и они были металлические.

В магазинах сантехники поручни, как правило, как раз из тех, что покупать не стоит (хлипкие, скользкие или быстро разрушаются). Плюс они часто необоснованно дорого стоят, особенно от разрекламированных брендов.

Мы советуем выбирать поручни из вариантов, изготовленных для использования в общественных санузлах по госпрограмме Доступная Среда для инвалидов.

Такие модели обязаны соответствовать требованиям СП и ГОСТ, поэтому их параметры практически всегда на порядок лучше (делаются из нержавейки, имеют противоскользящее покрытие, достаточно толстые стенки трубы).

Единственный негативный момент – поручней именно для ванны для Доступной Среды изготавливается не так много. В основном встречаются варианты для раковин, унитазов и писсуаров. Тем не менее, они есть и при желании найти можно, например, достаточно настенных моделей здесь https://aura-med.ru/

Вывод из запоя: как прекратить употребление спиртного, когда сделать это самостоятельно не удается

Запой – это опасное состояние. Человек перестает контролировать себя и дозы алкоголя, употребляя днем и вечером в течение длительного времени. Такое состояние нужно прерывать как можно скорее.


Психотерапия маниакальных психозов

Маниакальный психоз — это психическое расстройство, которое сопровождается аффективными нарушениями, чередованием мании и депрессии или смешанных состояний.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация