Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Цистит как психосоматика

С циститом сталкивалась хоть раз в жизни почти каждая женщина, гораздо реже он встречается у мужчин. Однако немногие знают про совершенно другой вид цистита — интерстициальный, или синдром болезненного мочевого пузыря. Между тем врачи диагностируют заболевание все чаще, и оно внесено в Международную классификацию болезней (МКБ-10).

Причины развития интерстициального цистита

Врачам доказательной медицины пока что трудно судить об истинных причинах развития этого вида цистита. На сегодняшний день нет результатов полноценных исследований заболевания.

Согласно выдвинутым предположениям, интерстициальный цистит может развиваться на фоне:

  • патологии нервной системы;
  • защемления нервов и грыжи в нижнем отделе позвоночника;
  • хирургических вмешательств;
  • некоторых видов новообразований.

Отдельно стоит упомянуть о цистите у женщин как о проявлении психосоматики. В этом случае причиной служит негативное психоэмоциональное состояние. Поэтому интерстициальный цистит иногда называют циститом на нервной почве. Особенно пагубно на здоровье женщины отражаются длительный стресс, домашние или рабочие неурядицы, негативное отношение к половому партнеру, перенасыщение отрицательными эмоциями.

Все эти факторы ведут к расшатыванию нервной системы и, как следствие, снижают иммунитет и способность противостоять болезням. На этой почве может появиться интерстициальный цистит. При этом симптомы заболевания не связаны с попаданием инфекции в мочевой пузырь и развиваются в отсутствие патогенных бактерий.

Симптомы

По проявлениям интерстициальный цистит похож на любой другой. К симптомам относят учащенное мочеиспускание, боль и рези при посещении туалета, ощущение наполненности мочевого пузыря после опорожнения.

Однако есть существенные отличия, которые позволили выделить этот вид цистита в отдельную форму:

  • сверхчастые позывы в туалет — до 60 раз в сутки;
  • отсутствие патогенных бактерий либо их незначительное количество в анализе мочи;
  • ночные подъемы для мочеиспускания;
  • постоянная тупая боль и ощущение распирания в области мочевого пузыря.

Другими словами, если вы мочитесь меньше 8–10 раз за день и не встаете ночью в туалет, у вас нет синдрома болезненного мочевого пузыря.

Диагностика и лечение

Чтобы определить, цистит обычный или интерстициальный, нужна комплексная диагностика. Не стоит требовать ее у врача-уролога при первом же эпизоде. Но глубокое обследование необходимо, когда болезнь возвращается в третий раз и более.

С лечением сложнее. Как правило, при интерстициальном цистите результаты исследований не выявляют видимых нарушений, и бактериальный фон в норме.

Безусловно, назначаются помогающие устранить симптомы средства, среди которых давно известный растительный лекарственный препарат Канефрон® Н. Он поможет уменьшить боль и снять воспаление, если оно имеется, а также избежать рецидивов болезни.

Препарат можно купить в виде таблеток или капель для приема внутрь. Канефрон® Н подходит для длительного применения.

Но главное в лечении этого вида цистита — справиться с нервами и тренировать мочевой пузырь, увеличивая интервалы между походами в туалет. Помощь окажет и психотерапевт.

Можно ли излечиться от наркомании?

Многолетний опыт работы с наркозависимыми показывает, что при комплексном подходе к терапии и психосоциальной реабилитации шансы на полный отказ от наркотических веществ очень велик. Но многое зависит от того, с какой стадией зависимости работает команда врачей, какие методы психотерапии и реабилитации используются.


Лечение дефектов зубных рядов с помощью мостовидных протезов

С помощью мостовидной конструкции создается возможность восстановить дефект в виде отсутствия зубов, а также восстановить эстетический дефект. О лечении дефектов зубных рядов с помощью мостовидных протезов рассказал специалист по эстетической стоматологии, терапевт, стоматолог-ортопед Целлоев И. Э.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация