Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Дети, сидящие перед телевизором, чаще страдают метаболическим синдромом во взрослом возрасте

Вот еще одна причина заставить своих детей двигаться! Новое долгосрочное исследование показало, что чрезмерный просмотр телевизора в детстве приводит к повышению риска развития метаболического синдрома в возрасте 45 лет.

"Очень важно то, что даже если эти малоподвижные дети в 20 лет решали, что они хотят быть активными, в 45 лет они все равно имели повышенный метаболический риск. Отсюда вывод: дети, которые вели малоподвижный образ жизни, подвержены риску возникновения проблем со здоровьем в более позднем возрасте", - говорит доктор Коллин Крафт, педиатр из Детской больницы Лос-Анджелеса и профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.

Метаболический синдром - это совокупность симптомов, повышающих риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. К этим симптомам относятся повышенный уровень сахара в крови, ожирение, аномальный уровень холестерина и высокое кровяное давление.

По данным исследования, частый просмотр телевизора в возрасте от 5 до 15 лет в наибольшей степени способствовал развитию метаболического синдрома. Примечательно, что полученные результаты не зависели от привычки смотреть телевизор во взрослом возрасте.

По мнению экспертов, важно также учитывать развитие технологий с момента начала исследования.

"Тревогу вызывает то, что мы видим сейчас по сравнению с тем, что было 45 лет назад? Дети большую часть дня сидят в телефонах, планшетах, компьютерах, у экранов, и которые на самом деле не активны", - сказал Крафт. "Если мы не будем уделять внимание детям и не предоставим им возможности для активного образа жизни, то в будущем нас ожидает лавина проблем со здоровьем".

Недавняя пандемия COVID-19 только усугубила малоподвижный образ жизни, считает доктор Скотт Краковер, детский психиатр из Northwell Health в Нью-Йорке.

"Во время COVID люди, очевидно, находились в изоляции, они не могли ничего делать, но также произошла цифровая трансформация, когда то, что мы раньше не могли делать, мы делали на экране", - сказал он. "У меня есть опасения, что люди недостаточно выходят из дома, что они не выкладываются на полную катушку, что в некотором смысле они стали более затворниками с их домашними удобствами".

В исследовании приняли участие более 1000 человек, родившихся в 1972 или 1973 гг. в Новой Зеландии. Время просмотра телевизора в будние дни фиксировалось в возрасте 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 32 лет. Более продолжительный просмотр телевизора в детстве был связан с более низкой кардиореспираторной выносливостью и более высоким индексом массы тела (ИМТ) в возрасте 45 лет, а также с более высокой вероятностью развития метаболического синдрома.

По словам авторов исследования, возглавляемых доктором Робертом Хэнкоксом из Медицинской школы Университета Отаго в Данедине, оно не может служить доказательством того, что большое количество экранного времени приводит к метаболическому синдрому. Однако эта связь вполне вероятна, отмечают исследователи, поскольку часы, проведенные за экраном, отнимают время от физической активности, которая способствует улучшению здоровья. В то же время дети, сидящие на диване, скорее всего, употребляют напитки с высоким содержанием сахара и закуски с высоким содержанием жиров.

Избыток экранного времени вреден не только для физического здоровья детей в долгосрочной перспективе. Ранее в этом году Генеральный хирург США выпустил рекомендацию, в которой предупредил, что социальные сети, являющиеся любимым занятием молодых людей, могут негативно влиять на их психическое здоровье и развитие мозга.

"Я вижу, как все больше детей пользуются некоторыми из этих социальных сетей. Они не могут оторваться от экрана, и это очень сильно влияет на их общую самооценку, особенно если речь идет об играх и социальных сетях", - сказал доктор Скотт Краковер.

"В некотором смысле это помогает им общаться, поддерживает связь. Не стоит полностью ограничивать ребенка в этом, поскольку это очень важно для его собственного эмоционального роста и взросления. Но, с другой стороны, я бы сказал, что это может иметь много негативных последствий для их самооценки и роста. Ведь они сидят дома и не выходят на улицу".

Что же могут сделать родители, чтобы их дети вели долгую и здоровую жизнь независимо от своих устройств?

"Самое важное в поддержании активности детей для родителей - это то, что вы должны найти места, где они могут играть, и часто должны быть активны вместе с ними", - советует Крафт.

"Это означает, что нужно водить их в парк. Это значит танцевать с ними. Это значит быть на улице, кататься с ними на велосипедах или гулять с ними. Дети будут брать пример с родителей. Поэтому если родители ведут активный образ жизни, то и ребенок будет вести активный образ жизни. И действительно ограничьте экранное время".

HealthDay, Пер.:

Врач-нарколог на дом

В современном мире, где проблема алкоголизма и наркомании становится все более актуальной, важно иметь доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию.


Особенности консультации врача-аллерголога-иммунолога

Краткий обзор особенностей консультации врача-аллерголога-иммунолога.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация