Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Женщины страдают мигренью чаще, чем мужчины

Мигрень - это не просто головная боль, это изнурительное расстройство нервной системы.

Люди, страдающие мигренью, испытывают сильную пульсирующую боль, как правило, с одной стороны головы. Боль часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Приступ может длиться несколько часов или дней, и, чтобы облегчить страдания, некоторые люди проводят время в изоляции в темных тихих помещениях.

Около 800 млн. человек в мире страдают головными болями мигрени; только в США их регулярно испытывают около 39 млн. человек, или примерно 12% населения. И большинство из них - женщины.

Более чем в три раза чаще мигренью страдают женщины по сравнению с мужчинами. Для женщин в возрасте от 18 до 49 лет мигрень является основной причиной инвалидности во всем мире.

Более того, исследования показывают, что мигрени у женщин возникают чаще, приводят к инвалидности и длятся дольше, чем у мужчин. Женщины чаще, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью и рецептурными препаратами для лечения мигрени. Кроме того, женщины, страдающие мигренью, чаще имеют проблемы с психическим здоровьем, включая тревогу и депрессию.

Мигрень и гормоны

Существует несколько факторов, объясняющих, почему мужчины и женщины по-разному переносят приступы мигрени. К ним относятся гормоны, генетика, способ активации или деактивации определенных генов - область исследования, называемая эпигенетикой, - и окружающая среда.

Все эти факторы играют определенную роль в формировании структуры, функции и адаптации мозга к мигреням. Гормоны эстроген и прогестерон через различные механизмы участвуют в регуляции многих биологических функций. Они влияют на различные химические вещества в головном мозге и могут способствовать возникновению функциональных и структурных различий в определенных областях мозга, которые участвуют в развитии мигрени. Кроме того, половые гормоны могут быстро изменять размер кровеносных сосудов, что может предрасполагать к приступам мигрени.

В детстве мальчики и девочки имеют равные шансы столкнуться с мигренью. По оценкам, примерно у 10% всех детей они возникают в определенный момент. Но когда девочки достигают половой зрелости, вероятность возникновения у них мигрени возрастает.

Это связано с колебаниями уровня половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, связанных с половым созреванием, хотя в этом процессе могут участвовать и другие гормоны, в том числе прогестерон.

У некоторых девушек первая мигрень возникает примерно во время первого менструального цикла. Но чаще всего мигрени становятся наиболее частыми и интенсивными в репродуктивный и детородный периоды жизни женщины.

По оценкам исследователей, около 50%-60% женщин, страдающих мигренью, испытывают менструальные мигрени. Эти мигрени обычно возникают в дни, предшествующие менструации, или во время самой менструации, когда падение уровня эстрогенов может спровоцировать мигрень. Менструальные мигрени могут быть более сильными и длиться дольше, чем мигрени в другое время месяца.

Для лечения мигрени обычно используется класс лекарств, появившихся в 1990-х годах, - триптаны; некоторые триптаны могут применяться специально для лечения менструальных мигреней. Другая категория лекарств, называемая нестероидными противовоспалительными препаратами, также эффективно снижает дискомфорт и продолжительность менструальных мигреней. Также можно использовать различные методы контрацепции, которые помогают поддерживать уровень гормонов в норме.

Мигрень с аурой

Однако женщинам, страдающим мигренью с аурой, которая является отдельной разновидностью мигрени, вообще следует избегать приема эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов. Такая комбинация может повысить риск инсульта, поскольку эстроген может способствовать образованию тромбов. Варианты контрацепции для женщин с аурами включают противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон, укол Depo-Provera и внутриматочные спирали.

Аура затрагивает около 20% людей, страдающих мигренью. Как правило, перед мигренью человек чаще всего начинает видеть темные пятна и зигзагообразные линии. Реже, примерно в 10% случаев, возникает неспособность четко говорить, покалывание или слабость в одной из сторон тела. Эти симптомы медленно нарастают, обычно длятся не более часа, а затем исчезают, и, как правило, сопровождаются головной болью.

Хотя эти симптомы похожи на то, что происходит при инсульте, аура, как правило, возникает медленно, в течение нескольких минут, в то время как инсульт обычно происходит мгновенно.

Поэтому человеку, не имеющему медицинского образования, может быть трудно и опасно пытаться определить разницу между этими двумя состояниями, особенно в разгар приступа, и определить, что это - мигрень с аурой или инсульт. Если есть хоть малейшая неуверенность в том, что случилось, разумнее всего позвонить в службу скорой медицинской помощи.

Мигрени во время беременности, менопаузы

Для беременных женщин мигрень может быть особенно мучительной в первом триместре, когда часто возникает утренняя тошнота, затрудняющая прием пищи, воды, а также сна. Хуже того, пропуск или отсутствие каких-либо из этих действий может повысить вероятность возникновения мигрени.

Хорошей новостью является то, что мигрени обычно становятся менее тяжелыми и частыми на протяжении всей беременности. У некоторых женщин они исчезают, особенно по мере прогрессирования беременности. Однако у тех, кто испытывал их во время беременности, после родов мигрени, как правило, усиливаются.

Это может быть связано со снижением уровня гормонов, а также с недостатком сна, стрессом, обезвоживанием и другими факторами окружающей среды, связанными с уходом за младенцем.

Приступы мигрени могут участиться и в перименопаузе - переходном периоде к менопаузе. Опять же, колебания уровня гормонов, особенно эстрогенов, провоцируют их появление, а также хронические боли, депрессии и нарушения сна, которые могут возникнуть в этот период.

Однако по мере развития менопаузы мигрени обычно уменьшаются. В некоторых случаях они полностью исчезают. В то же время существуют методы лечения, позволяющие снизить частоту и тяжесть мигреней в период менопаузы, в том числе заместительная гормональная терапия, которая содержит женские гормоны и используется для замены тех гормонов, которые организм вырабатывает в меньшем количестве до или после менопаузы.

Мигрени у мужчин

Частота и тяжесть мигреней несколько возрастают у мужчин в возрасте от 20 лет. Они имеют тенденцию замедляться, снова достигать пика в возрасте 50 лет, затем замедляться или полностью прекратиться. Почему это происходит, до конца не выяснено, хотя, возможно, этому способствует сочетание генетических факторов, влияния окружающей среды и выбора образа жизни.

Медицинским исследователям еще предстоит многое узнать о том, почему мигрени возникают у женщин и мужчин. Устранение гендерного разрыва в исследованиях мигрени не только расширяет возможности женщин, но и углубляет понимание этого заболевания в целом и создает будущее, в котором мигрени будут лучше поддаваться лечению.

Даниэль Уилхор, доцент кафедры неврологии медицинского кампуса Университета Колорадо в Аншутце. The Conversation, Пер.:

Распространенные головные боли связаны с воспалением шеи

Согласно новому исследованию, ученые выявили объективные доказательства того, как мышцы шеи участвуют в первичных головных болях.


Диета «один прием пищи в день» (OMAD) может принести больше вреда, чем пользы

Одна из последних тенденций среди знаменитостей - диета «один прием пищи в день» или Omad. Но ученые очень мало знают о том, какое влияние оказывает на организм одноразовое питание, не говоря уже о том, насколько оно безопасно.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация