Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Детский стресс связан с более высоким риском высокого кровяного давления, ожирения, диабета во взрослом возрасте

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association, рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации, молодые люди, которые отмечали повышенный стресс в подростковом и молодом взрослом возрасте, чаще страдали от высокого кровяного давления, ожирения и других кардиометаболических факторов риска, чем их сверстники, отмечавшие меньший стресс.

Кардиометаболические факторы риска часто встречаются вместе и являются значительной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся ожирение, диабет 2-го типа или преддиабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, отмечают исследователи.

Понимание влияния воспринимаемого стресса, начиная с детства, важно для предотвращения, уменьшения или управления более высокими кардиометаболическими факторами риска в молодом возрасте", - сказал автор исследования Фанци Го, Ph.D., научный сотрудник Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что восприятие стресса с течением времени оказывает далеко идущее влияние на различные кардиометаболические показатели, включая распределение жира, здоровье сосудов и ожирение. Это может подчеркнуть важность управления стрессом уже в подростковом возрасте в качестве поведения, защищающего здоровье", - сказал Го.

В 2020 году кардиометаболические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, были наиболее распространенными хроническими заболеваниями и в совокупности составляли почти четверть всех смертей в США, согласно статистике Американской ассоциации сердца. В 2023 году Американская ассоциация сердца отметила тесную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, диабетом 2 типа и ожирением, а также предложила пересмотреть определение сердечно-сосудистого риска, профилактики и управления.

Неблагоприятные факторы в детстве влияют на кардиометаболическое здоровье на протяжении всей жизни, и мероприятия, направленные на улучшение воздействия в раннем возрасте, могут быть более целесообразными, чем мероприятия, направленные на устранение влияния факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте, говорится в научном заявлении Американской ассоциации сердца от 2017 года: Childhood and Adolescent Adversity and Cardiometabolic Outcomes. В последние десятилетия исследователи обнаружили, что воспринимаемый стресс является фактором риска развития кардиометаболических заболеваний.

В рамках данного исследования ученые проанализировали информацию о здоровье, полученную в ходе исследования "Детское здоровье Южной Калифорнии". Участники участвовали в исследовании в детстве вместе со своими родителями, а затем принимали участие в последующих обследованиях в подростковом возрасте - в среднем 13 лет - и в молодом возрасте - в среднем 24 года.

На каждом этапе стресс измерялся с помощью 4-пунктовой шкалы Perceived Stress Scale - опросника о чувствах и мыслях за последний месяц. Участники исследования были распределены на четыре группы по степени риска: постоянно высокий стресс с течением времени, снижение стресса с течением времени, повышение стресса с течением времени и постоянно низкий стресс с течением времени.

Для оценки кардиометаболического риска в молодом возрасте Го и коллеги использовали показатели толщины интимы-медиа сонной артерии (измеряет толщину артерии шеи), систолического (верхнее число) и диастолического (нижнее число) артериального давления, веса, процента жира в организме и распределения жира, а также гемоглобина A1c. Гемоглобин A1c измеряет уровень сахара в крови с течением времени; увеличение толщины внутренних слоев шейной артерии указывает на то, что кровь может течь неравномерно; а большее количество жира в области живота связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2-го типа.

Анализ показал:

  • Постоянно высокий уровень воспринимаемого стресса с подросткового возраста до взрослой жизни был связан с повышенным риском кардиометаболических заболеваний в молодом зрелом возрасте. Если люди испытывали более высокий уровень стресса с подросткового возраста до взрослой жизни, у них чаще ухудшалось здоровье сосудов, увеличивалось общее количество жира в организме, больше жира вокруг живота и повышался риск ожирения по сравнению с теми, кто испытывал меньший стресс в течение долгого времени.
  • В целом, более высокий уровень воспринимаемого стресса также связан с повышенным риском развития кардиометаболических заболеваний. Например, у взрослых, испытывающих более высокий уровень стресса, как правило, хуже состояние сосудов и выше систолическое и диастолическое артериальное давление.

"Хотя мы предполагали, что уровень воспринимаемого стресса должен иметь определенную связь с кардиометаболическими показателями, мы не ожидали такой последовательной связи между различными факторами риска.

Медицинские работники должны рассмотреть возможность использования шкалы воспринимаемого стресса для оценки уровня стресса у людей во время визитов в клинику. Таким образом, можно будет выявить людей с более высоким уровнем стресса и начать лечение раньше", - сказал Го.

Американская Ассоциация Сердца, Пер.:

Врач-нарколог на дом

В современном мире, где проблема алкоголизма и наркомании становится все более актуальной, важно иметь доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию.


Порядок приобретения заболеваний может повлиять на продолжительность жизни

В новом исследовании было проанализировано, как с течением времени развивается ряд заболеваний и какое влияние это может оказать на продолжительность жизни.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация