Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Этот белок может быть ответственен за истощение при синдроме хронической усталости

Ученые только что обнаружили белок, который может лежать в основе одного из самых загадочных заболеваний - миалгического энцефаломиелита, известного также как синдром хронической усталости или МЭ/СХУ.

Возможно, это сбивает с толку врачей, которые давно отмахнулись от МЭ/СХУ, но не исследователей, которые упорно строят картину причин возникновения этого изнурительного заболевания, и не тех, кто ежедневно живет с этой неослабевающей усталостью.

Внутри каждой клетки находятся энергетические машины - митохондрии, которые питают наши клетки, пополняют запасы энергии в мозге и поддерживают движение мышц.

Теперь новое исследование, проведенное группой американских ученых, дополняет растущую теорию о том, что нарушение функционирования митохондрий может быть одной из потенциальных причин таких энергозатратных заболеваний, как СХУ и длительный COVID.

Люди, страдающие синдромом хронической усталости, часто рассказывают о том, что чувствуют себя совершенно истощенными или лишенными энергии, как разряженная батарейка. В отличие от повседневной усталости, хроническая усталость не ослабевает после сна, а при физических нагрузках часто становится хуже, а не лучше.

Исследуя один из случаев хронической усталости, Пол Хванг, врач-ученый из Национального института сердца, легких и крови США, и его коллеги наткнулись на забытый белок, обнаруженный в клетках женщины в странно высоких концентрациях.

У 38-летней женщины наблюдалась повышенная утомляемость (но официального диагноза не было), которая началась после перенесенного в подростковом возрасте мононуклеоза - инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барра.

Вирусы и воспаление могут повреждать митохондрии - два возможных пути возникновения проблем с выработкой энергии, которые приводят к истощению запасов топлива в клетках. Однако точные механизмы разрушения митохондрий остаются неясными.

Подозрительный белок в данном случае, называемый WASF3, уже был связан с синдромом хронической усталости - в метаанализе 2011 г., который никто не продолжил. Исследование крови женщины подтвердило предположения о том, что симптомы сильной усталости связаны с чрезмерной экспрессией этого белка.

В экспериментах с культивируемыми клетками, Хванг и его коллеги обнаружили, что WASF3 нарушает работу митохондрий, вмешиваясь в работу белковых комплексов, которые обычно объединяются для поддержания выработки энергии. Митохондрии клеток потребляли меньше кислорода и вырабатывали меньше энергии.

У мышей, сконструированных для сверхэкспрессии WASF3, также наблюдалась дисфункция митохондрий, и их мышцы быстро утомлялись при выполнении физических упражнений.

Это совпадает с результатами исследований мышц 38-летней женщины, которые показали, что ее митохондрии ненормально медленно пополняют запасы энергии после короткой физической нагрузки.

Когда Хванг и его коллеги обратились к образцам мышц 14 человек с СХУ, то обнаружили, что уровень WASF3 в них снова повышен. По сравнению с 10 здоровыми людьми, больные синдромом хронической усталости также имели более низкий уровень митохондриальных белковых комплексов в своих мышечных клетках.

"Наше исследование дает молекулярное объяснение биоэнергетического дефицита пациента, которое может быть применимо не только к СХУ, но и к другим заболеваниям, характеризующимся хронической усталостью, таким как длительный COVID", - пишут Хванг и его коллеги в опубликованной работе.

Что касается того, как WASF3 становится повышенным, то у исследователей есть несколько идей. Они полагают, что слишком большое количество белка WASF3 может быть результатом стресса для близкого спутника митохондрий - эндоплазматического ретикулума.

Эндоплазматический ретикулум (ЭР) отвечает за сворачивание и упаковку белков, а вирусные инфекции, по некоторым данным, вызывают стрессовые реакции ЭР.

Образцы биопсии мышц из когорты людей с МЭ/СХУ имели биохимические маркеры стресса ЭР, как и клетки женщины.

Индуцирование стресса ЭР у мышей привело к повышению уровня WASF3, а лечение клеток препаратом, ингибирующим стресс ЭР, снизило уровень WASF3 - и, что важно, восстановило функцию митохондрий.

Несмотря на то, что для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования, данное исследование является обнадеживающим шагом на пути к выяснению основных причин синдрома хронической усталости и разработке терапии для его лечения.

Предыдущие исследования выявили нарушения в работе бактерий кишечника и иммунных клеток, которые могут вызывать хроническую усталость, а также изменения в мозге при длительном COVID, которые зеркально отражают те, что наблюдаются при МЭ/СХУ.

Слишком долго это разрушительное заболевание оставалось без внимания, поэтому все эти направления исследований стоит продолжать, пока мы не поймем больше.

ScienceAlert, Пер.:

Можно ли излечиться от наркомании?

Многолетний опыт работы с наркозависимыми показывает, что при комплексном подходе к терапии и психосоциальной реабилитации шансы на полный отказ от наркотических веществ очень велик. Но многое зависит от того, с какой стадией зависимости работает команда врачей, какие методы психотерапии и реабилитации используются.


Диагностика и лечение заболеваний: как найти подходящую клинику и программу

Для поддержания здоровья и предотвращения возможных осложнений или проблем в будущем, важно вовремя проходить диагностику и лечение.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация