Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Сидячий образ жизни в детстве связан с повреждением сердца в молодом возрасте

По данным исследования, представленного на Конгрессе ESC 2023, часы, проведенные без движения в детстве, могут стать основой для инфарктов и инсультов в более позднем возрасте. Исследование показало, что сидячий образ жизни, накопленный с детства до молодого возраста, связан с повреждением сердца даже у людей с нормальным весом и артериальным давлением.

"Все эти часы, проведенные за экраном в юности, приводят к утяжелению сердца, что, как мы знаем из исследований у взрослых, повышает вероятность инфаркта и инсульта" , - сказал автор исследования доктор Эндрю Агбае из Университета Восточной Финляндии, Куопио, Финляндия. "Дети и подростки должны больше двигаться, чтобы сохранить свое здоровье надолго".

Это было первое исследование, в котором изучался кумулятивный эффект малоподвижного образа жизни у молодых людей, оцениваемый по смарт-часам, и поражение сердца в более позднем возрасте. Оно проводилось в рамках исследования "Дети 90-х", которое началось в 1990/1991 гг. и является одной из крупнейших в мире когорт с измерением образа жизни с момента рождения.

В возрасте 11 лет дети в течение семи дней носили смарт-часы с трекером активности. Это повторялось в 15 лет и еще раз в 24 года. Масса левого желудочка сердца оценивалась с помощью эхокардиографии (ультразвукового исследования) в возрасте 17 и 24 лет и приводилась в граммах относительно роста (г/м2.7). Исследователи проанализировали связь между продолжительностью сидячего образа жизни в возрасте от 11 до 24 лет и размерами сердца в возрасте от 17 до 24 лет после поправки на факторы, которые могли бы повлиять на эту связь, включая возраст, пол, артериальное давление, количество жира в организме, курение, физическую активность и социально-экономический статус.

В исследование были включены 766 детей, из которых 55% составляли девочки и 45% - мальчики. В возрасте 11 лет дети вели сидячий образ жизни в среднем 362 минуты в день, в подростковом возрасте (15 лет) - 474 минуты в день, а в молодом взрослом возрасте (24 года) - 531 минуту в день. Это означает, что в период между детством и юностью продолжительность сидячего образа жизни увеличилась в среднем на 169 минут (2.8 часа) в день.

Каждое одноминутное увеличение времени сидячего образа жизни в возрасте от 11 до 24 лет ассоциировалось с увеличением массы левого желудочка на 0,004 г/м2.7 в возрасте от 17 до 24 лет. При умножении на 169 минут дополнительной бездеятельности это соответствует ежедневному увеличению на 0.7 г/м2.7, что эквивалентно увеличению массы левого желудочка на 3 грамма между эхокардиографическими измерениями при среднем росте. Предыдущее исследование, проведенное среди взрослых, показало, что аналогичное увеличение массы левого желудочка (на 1 г/м2.7) в течение семи лет связано с двукратным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти.

Доктор Эндрю Агбае сказал: "Дети вели сидячий образ жизни более шести часов в день, и к моменту достижения ими зрелого возраста этот показатель увеличился почти на три часа в день. Наше исследование показывает, что накопление малоподвижного времени связано с поражением сердца независимо от массы тела и артериального давления. Родители должны побуждать детей и подростков больше двигаться, выходя на прогулку и ограничивая время, проводимое в социальных сетях и видеоиграх. Как сказал Мартин Лютер Кинг-младший: "Если вы не можете летать, бегайте. Если вы не можете бегать, ходите. Если не можете ходить, ползайте. Но во что бы то ни стало продолжайте двигаться".

European Society of Cardiology, Пер.:

Как запахи природы влияют на наше здоровье

Время, проведенное на природе, полезно для нас. А если знать больше о том, как природа влияет на наш организм, то это может не только улучшить наше самочувствие, но и то, как мы заботимся о земле, сохраняем экосистемы и проектируем города, дома и парки.


Новый обнаруженный механизм развития болезни Паркинсона опровергает общепринятые представления

Дегенерация нейронов широко признается в качестве первого события, приводящего к болезни Паркинсона. Однако новое исследование предполагает, что нарушение работы синапсов нейронов приводит к дефициту дофамина и предшествует нейродегенерации.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация