Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Последние данные о диетическом холестерине и его соотношении со здоровым питанием

Более полувека ученые спорили о роли холестерина в здоровом питании. Поскольку он часто ассоциировался с насыщенными жирами, казалось, что ограничение холестерина в рационе питания, особенно при ограничении потребления яиц, должно способствовать укреплению здоровья сердца.

В последнее время накопленные данные заставили исследователей расширить свои представления о том, как холестерин (и яйца) вписывается в структуру здорового питания. "Мы значительно продвинулись вперед. И мы продолжаем заниматься этими вопросами по мере накопления новых знаний", - говорит профессор Линда Ван Хорн, руководитель отдела питания на кафедре профилактической медицины Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго.

Изменения могут сбить с толку, поэтому ниже приведены ответы на несколько распространенных вопросов.

Холестерин в пище и холестерин в крови - это одно и то же?

Нет. Диетический холестерин содержится в продуктах питания. Уровень холестерина в крови, включающий ЛПВП ("хороший") и ЛПНП ("плохой"), является одним из восьми основных показателей здоровья сердца, определенных Американской кардиологической ассоциацией. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП и, как следствие, к образованию бляшек в стенках артерий. Это ограничивает кровоток и может привести к инфаркту или инсульту.

Врач может проверить уровень холестерина в крови с помощью анализа крови.

Что же такое диетический холестерин?

Диетический холестерин поступает с продуктами животного происхождения. Согласно научной рекомендации AHA 2019 г. по диетическому холестерину и сердечно-сосудистому риску, в написании которой принимала участие Ван Хорн, основными источниками холестерина являются мясо с высоким содержанием жира, яйца, сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира. Особенно много холестерина содержится в обработанном мясе - "сосисках, гамбургерах, хот-догах и подобных продуктах", - говорит Ван Хорн.

Диетический холестерин также содержится в выпечке, приготовленной с использованием яиц, сливочного масла или сливок.

Хотя в свое время пищевой холестерин выделялся в качестве фактора, способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в научных рекомендациях 2019 года говорится, что исследования в целом не подтвердили связь между пищевым холестерином и сердечно-сосудистым риском.

Какое количество холестерина можно употреблять в пищу?

Диетические рекомендации рекомендуют поддерживать потребление холестерина в рационе "на минимально возможном уровне без ущерба для адекватности рациона питания".

Хорошая новость заключается в том, что это оставляет возможность для гибкости. Но это не означает, что можно есть сколько угодно холестерина.

"Общая рекомендация - потреблять менее 300 миллиграммов пищевого холестерина в день, - говорит Ван Хорн.

Однако, по ее словам, концентрация на этой цифре или отсутствие доказательств, связывающих пищевой холестерин с риском для здоровья, может быть ошибочным шагом. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием холестерина в рационе также обычно содержат большое количество насыщенных жиров. Исключение составляют моллюски, такие как креветки и омары. Несмотря на высокое содержание пищевого холестерина, моллюски относительно полезны, если их не жарить.

В целом, по словам Ван Хорн, "исследования показали, что нельзя изолировать пищевой холестерин от общего количества потребляемых жиров". А потребление слишком большого количества насыщенных жиров - наряду с избытком сахара, натрия и малым количеством клетчатки - повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Ван Хорн, вместо того, чтобы думать о том, сколько холестерина можно употребить в пищу, лучше подумать о полноценном питании, включающем большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, здоровых источников белка и молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных.

Другими словами, - по словам Ван Хорн, если вы придерживаетесь здорового питания, то небольшое количество сливочного масла на тосте (а это 31 мг пищевого холестерина на столовую ложку) не должно представлять большой опасности.

По ее словам, хотя продукты, богатые холестерином, не рекомендуются, "они лучше переносятся как источник пищи, когда являются исключением, а не правилом".

Значит ли это, что я могу есть яйца?

В одном большом цельном яйце содержится около 200 мг пищевого холестерина. В связи с этим, по словам Ван Хорн, когда-то считалось разумным употреблять не более двух-трех желтков в неделю. Яичные белки не содержат много холестерина.

Однако исследования влияния яиц на организм осложнялись тем, что яйца часто употреблялись вместе с продуктами с высоким содержанием жира, такими как бекон, колбаса и сливочное масло. В настоящее время, по словам Ван Хорн, при низком уровне холестерина ЛПНП несколько яиц в неделю считаются допустимыми, в зависимости от общего содержания холестерина в рационе.

В научной рекомендации 2019 года говорится, что здоровые люди могут включать в свой рацион до одного целого яйца или его эквивалента в день; учитывая питательную пользу и удобство, пожилые люди с нормальным уровнем холестерина могут употреблять два яйца.

Что делать, если у меня высокий уровень холестерина в крови?

По словам Ван Хорн, любому человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП следует подумать о сокращении источников как насыщенных жиров, так и холестерина в рационе, поскольку в совокупности они с большей вероятностью способствуют образованию артериальных бляшек. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, ожирением и другими факторами риска.

Некоторые люди генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови. По словам Ван Хорн, медицинские работники часто советуют таким пациентам уделять повышенное внимание своему питанию, контролировать вес и повышать уровень физической активности.

По ее словам, люди со здоровым уровнем холестерина в крови должны понимать, что с возрастом их риск увеличивается, а толерантность к менее полезным продуктам может меняться.

Поэтому лучше всего делать упор на "более растительную пищу, включая цельные злаки, свежие фрукты и овощи, а также на рыбу, сочетая ее с ограничением калорийности и регулярной физической активностью".

Почему диетические рекомендации по содержанию холестерина менялись на протяжении многих лет?

Ученые изучают разные вещи.

Десятилетия назад исследования в области питания были сосредоточены на отдельных питательных веществах или конкретных продуктах. В настоящее время исследования в области питания сместили акцент на более широкую совокупность моделей питания и частоту употребления пищи", - говорит Ван Хорн. "Поскольку никто не употребляет питательные вещества или продукты в отдельности, общий рацион питания в течение дня, недели или года влияет на биологические факторы. К ним относятся уровень холестерина в крови, артериальное давление, уровень глюкозы в крови - все те факторы риска, которые исследуются, оцениваются и изучаются с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний".

Хотя пищевой холестерин по-прежнему важен для исследователей, в настоящее время он вызывает меньшее беспокойство. Это связано с тем, что за последние десятилетия уровень холестерина в крови среднего американца снизился, в том числе благодаря статиновым препаратам и лучшему пониманию диеты.

"В настоящее время сохраняется убедительная польза диеты с большим содержанием растительной пищи. Как правило, они не являются источниками холестерина".

Иными словами, продукты, которых раньше избегали из-за высокого содержания холестерина в рационе, происходят только из продуктов животного происхождения, но они все равно не должны составлять основную часть вашего рациона.

Но ведь теперь все решено?

Диета и холестерин в рационе остаются важными темами исследований в области питания. Ван Хорн отметила, что в настоящее время Национальные институты здравоохранения финансируют исследование "Питание для точного здоровья". Оно обещает раскрыть взаимосвязь между тем, что мы едим, микробиомом внутри нашего организма и биомаркерами для оценки состояния здоровья, которые "никогда ранее не изучались так полно и систематически, как сейчас", - сказала Ван Хорн.

Главная цель исследования - выявить профилактические способы адаптации рекомендаций по питанию к генетическим особенностям, образу жизни и окружающей среде каждого человека для достижения лучшего здоровья на протяжении всей жизни.

"Так что следите за новостями", - сказала она.

HealthDay, Пер.:

Детская клиника в сети клиник "Семейный доктор"

Детская клиника Семейный доктор оказывает большой перечень услуг и предлагает высокий уровень обслуживания. Здесь есть все необходимое для диагностики, эффективного лечения и проведения лабораторных исследований. Для маленьких пациентов созданы комфортные условия, чтобы они не боялись приходить к врачу на прием.


Нарушение биоритмов, связанное со сменной работой, может привести к изменениям в мозге, повышающим аппетит

В новом исследовании ученые выяснили, как смещение циркадных ритмов может существенно изменить регуляцию мозгом гормонов, контролирующих чувство голода, что негативно сказывается на метаболическом здоровье.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация