Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Увеличение количества шагов на 3000 в день может снизить артериальное давление у пожилых людей

По оценкам, 80% пожилых людей в США имеют повышенное артериальное давление. Поддержание нормального артериального давления может защитить от таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркты и инсульты.

Новое исследование, проведенное Линдой Пескателло, заслуженным профессором кинезиологии в Колледже сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов, показало, что добавление относительно минимального количества движения - около 3000 шагов в день - может значительно снизить высокое кровяное давление у пожилых людей.

Пескателло работала с Элизабет Леффертс, ведущим автором статьи, Дак-Чун Ли и другими сотрудниками лаборатории Ли в Университете штата Айова. Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Journal of Cardiovascular Development and Disease.

"Все мы, если проживем достаточно долго, получим высокое кровяное давление. Вот насколько оно распространено (по крайней мере в нашей стране [США])", - говорит Пескателло.

Пескателло является экспертом по гипертонии (клинический термин, обозначающий высокое кровяное давление) и физическим упражнениям. Ее предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут оказывать значительное немедленное и длительное воздействие на снижение артериального давления у взрослых людей, страдающих гипертонией.

Цель данного исследования - выяснить, могут ли пожилые люди с гипертонией получить эти преимущества, умеренно увеличивая ежедневную ходьбу, которая является одним из самых простых и популярных видов физической активности для этой категории населения.

"Это легко сделать, им не нужно никакого оборудования, они могут заниматься этим в любом месте и практически в любое время", - говорит Ли.

Исследование проводилось на группе малоподвижных пожилых людей в возрасте от 68 до 78 лет, которые до начала исследования проходили в среднем около 4000 шагов в день.

После изучения существующих исследований Ли решил, что разумной целью будет 3000 шагов. При этом большинство участников будут проходить 7000 шагов в день, что соответствует рекомендациям Американского колледжа спортивной медицины.

"3000 шагов - это достаточно большой, но не слишком сложный показатель для достижения пользы для здоровья", - говорит Ли.

Группа проводила исследование в разгар пандемии COVID-19, поэтому все приходилось делать дистанционно.

Исследователи разослали участникам набор с шагомерами, мониторами артериального давления и дневниками шагов, в которых участники должны были записывать, сколько они проходят в день.

В среднем после вмешательства систолическое и диастолическое артериальное давление у участников снизилось на семь и четыре пункта, соответственно.

По данным других исследований, такое снижение соответствует уменьшению относительного риска смертности от всех причин на 11% и на 16% для сердечно-сосудистой смертности, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 18% и уменьшению риска инсульта на 36%.

"Это очень интересно, что простое вмешательство в образ жизни может быть столь же эффективным, как структурированные физические упражнения и некоторые лекарственные препараты", - говорит Леффертс.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что режим, состоящий из 7000 шагов, которого придерживались участники исследования, не уступает снижению риска, наблюдаемому при приеме антигипертензивных препаратов. Восемь из 21 участника уже принимали антигипертензивные препараты. Но и у этих участников наблюдалось улучшение систолического артериального давления в результате увеличения ежедневной активности.

"В предыдущем исследовании мы обнаружили, что при сочетании физических упражнений с медикаментозным лечением физические упражнения усиливают действие одних только лекарств от артериального давления". Это говорит о ценности физических упражнений в качестве антигипертензивной терапии. Это не отрицает эффект лекарств, но является частью лечебного арсенала", - говорит Пескателло.

Исследователи обнаружили, что скорость ходьбы и непрерывная ходьба не имеют такого значения, как простое увеличение общего количества шагов.

"Мы увидели, что здесь действительно важен объем физической активности, а не ее интенсивность. Используя объем в качестве целевого показателя, мы можем использовать все, что вписывается в него, и все, что работает, приносит пользу здоровью".

Эта работа была пилотным исследованием, и исследователи надеются использовать полученные данные для начала более крупного клинического испытания.

University of Connecticut, Пер.:

Женщины, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкий риск ранней смерти

У женщин, регулярно занимающихся спортом, риск ранней смерти или фатального сердечно-сосудистого события значительно ниже, чем у мужчин, регулярно занимающихся спортом, даже если женщины прилагают меньше усилий.


Как запахи природы влияют на наше здоровье

Время, проведенное на природе, полезно для нас. А если знать больше о том, как природа влияет на наш организм, то это может не только улучшить наше самочувствие, но и то, как мы заботимся о земле, сохраняем экосистемы и проектируем города, дома и парки.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация