Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Кембриджского университета, высокий уровень гормона, обнаруженного в клетках кишечника, может лежать в основе многих случаев хронической диареи и помочь объяснить до 40% случаев пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей.
Исследование, опубликованное в журнале Gut, может помочь в разработке анализа крови и указывает на потенциальное новое лечение.
Когда мы едим, печень выделяет желчную кислоту для расщепления жиров, чтобы они могли всасываться в организм. Желчная кислота выделяется в верхнем конце тонкого кишечника, а затем всасывается обратно в организм в нижнем конце.
Однако примерно один человек из 100 страдает заболеванием, известным как желчная кислотная диарея (также известная как мальабсорбция желчной кислоты), при котором желчная кислота не всасывается должным образом и попадает в толстый кишечник (ободочную кишку). Это может вызвать острую и водянистую диарею, а пациенты могут подвергаться риску эпизодов недержания.
Желчная кислотная диарея может быть трудно диагностируема, поскольку в настоящее время не существует рутинных клинических анализов крови. Многим людям ставят диагноз “синдром раздраженного кишечника” (СРК), который является общим термином для целого ряда заболеваний. Считается, что СРК страдает каждый двадцатый человек, из которых, по оценкам, каждый третий пациент с диареей в качестве основного симптома имеет недиагностированную желчную кислотную диарею.
Исследования на мышах ранее показали, что кишечный гормон, известный как инсулиноподобный пептид 5 (INSL5), присутствующий в клетках на дальнем конце толстой кишки и прямой кишки, может играть роль в хронической диарее. INSL5 выделяется этими клетками при раздражении желчной кислотой.
Исследователи из Института метаболических наук Кембриджского университета изучают, может ли этот гормон также быть причиной хронической диареи у людей. Это стало возможным благодаря новому тесту на антитела, разработанному фармацевтической компанией Eli Lilly, с которой сотрудничает команда, который позволяет измерить крошечные количества INSL5.
Исследование, проведенное в Университете Аделаиды, посвященное изучению способов стимулирования выработки гормона GLP-1 в кишечнике (гормона, на котором основаны препараты для похудения), ранее показало, что клизма с желчной кислотой, проведенная здоровым добровольцам, стимулировала выработку GLP-1, но имела непреднамеренный побочный эффект в виде диареи. Когда команда из Кембриджа проанализировала образцы из этого исследования, она обнаружила, что клизма с желчной кислотой вызывала временный скачок уровня INSL5 — и чем выше был уровень INSL5, тем быстрее добровольцам нужно было в туалет. Это подтвердило, что INSL5, вероятно, играет роль в хронических случаях диареи.
Когда команда проанализировала образцы, полученные от профессора Джулиана Уолтерса из Имперского колледжа Лондона, в том числе образцы от пациентов с желчнокислой диареей, они обнаружили, что в то время как уровень INSL5 был практически неопределяем у здоровых добровольцев, у пациентов с желчнокислой диареей он был значительно выше. Кроме того, чем выше был уровень INSL5, тем более водянистыми были образцы их стула.
Доктор Крис Бэннон из Кембриджского университета, первый автор исследования, сказал: “Это было очень интересное открытие, потому что оно показало нам, что этот гормон может играть большую роль в симптомах этого непонятного заболевания. Это также означало, что мы могли бы разработать анализ крови, который помог бы диагностировать диарею, вызванную желчными кислотами, если уровень INSL5 высок только у этих людей.
Когда вы обращаетесь к врачу с хронической диареей, он, скорее всего, проверит вас на пищевую непереносимость, исключит инфекцию или поищет признаки воспаления. Микробиом вызывает значительный интерес у исследователей, но гормоны кишечника остаются без внимания. Однако становится все более очевидным, что гормоны кишечника играют важную роль в таких вещах, как здоровье кишечника и контроль веса”.
INSL5 также представляет собой потенциальную мишень для лечения. Доктор Бэннон и его коллеги получили дополнительные образцы от профессора Робина Спиллера из Ноттингемского университета, который давал пациентам с синдромом раздраженного кишечника противотошнотное лекарство, известное тем, что блокирует действие INSL5 у мышей. Анализ этих образцов, проведенный командой из Кембриджа, показал, что около 40% этих пациентов имели повышенный уровень INSL5, несмотря на то, что у них была исключена мальабсорбция желчных кислот, и эти пациенты лучше всего реагировали на препарат.
Диарея, вызванная желчными кислотами, обычно лечится с помощью так называемых секвестрантов желчных кислот, но они эффективны только у примерно двух третей пациентов.
Доктор Бэннон добавил: “Меня часто спрашивают, зачем нам нужен гормон, вызывающий диарею. Я считаю его своего рода датчиком яда. Желчные кислоты не должны попадать в толстую кишку — они раздражают ее и токсичны для микробиома. Логично, что у нас есть что-то, что обнаруживает токсины и помогает организму избавляться от них. Но проблема возникает, если это постоянно вызывается желчной кислотой, вызывая очень серьезные симптомы”.
Кембриджский университет. Пер.: PSYCHOL-OK.RU