Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Добиться достаточного количества сна в современных условиях быстрого темпа жизни как никогда сложно. Однако новое исследование, проведенное сотрудниками отделения сетевой медицины Channing больницы Brigham and Women's Hospital, являющейся одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, подчеркивает, почему полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии, или высокого кровяного давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди, страдающие бессонницей, могут быть подвержены риску развития гипертонии и могут получить пользу от предварительного обследования", - пояснил Шахаб Хагаег, Ph.D., научный сотрудник Бригама и Гарвардской медицинской школы. "Гипертония связана со многими другими осложнениями физического и психического здоровья. Чем раньше мы сможем выявить людей с повышенным кровяным давлением и начать их лечить, тем лучше мы сможем смягчить будущие проблемы со здоровьем".

Как гипертония, так и расстройства сна становятся все более распространенными среди взрослого населения США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 35% взрослого населения США не высыпаются в ночное время. По данным Американской академии медицины сна, 30% американцев испытывают симптомы бессонницы. Поразительно, но 45% взрослых американцев страдают от повышенного кровяного давления.

Хагаег и коллеги в течение 16 лет (с 2001 по 2017 г.) следили за 66122 участниками в возрасте от 25 до 42 лет из когорты Nurses' Health Study II (NHS2), у которых на момент начала исследования не было гипертонии. Исследователи собирали информацию о возрасте, расе, индексе массы тела (ИМТ), питании, образе жизни, физической активности, наличии апноэ во сне, семейном анамнезе гипертонии и оценивали частоту развития гипертонии в группе каждые два года. Впервые продолжительность сна начали измерять в 2001 г., затем повторили в 2009 г., регистрируя среднее количество часов сна за 24-часовой период. Кроме того, на протяжении всего исследования в нескольких временных точках собирались ответы на вопросы о трудностях сна, таких как проблемы с засыпанием или пробуждением рано утром.

Анализ данных показал, что у женщин с проблемами сна в среднем выше ИМТ, ниже физическая активность и хуже рацион питания. Исследователи также обнаружили, что те, кто испытывает проблемы со сном, чаще курят и употребляют алкоголь, а также ранее пережили менопаузу.

Согласно полученным данным, среди 25987 случаев гипертонии, зарегистрированных за время наблюдения, у женщин, которые спали менее 7-8 часов в сутки, риск развития гипертонии был значительно выше. Кроме того, риск развития гипертонии был выше у тех женщин, у которых были проблемы с засыпанием и сном. Пробуждение рано утром не было связано с этим повышенным риском. Примечательно, что эти ассоциации оставались значимыми и после контроля сменного графика работы участников (ночные или дневные смены) и хронотипа (утренний или вечерний).

При том, что точная природа связи между сном и риском развития гипертонии неизвестна, Хагаег считает, что трудности со сном могут привести к цепочке событий, которые могут увеличить задержку натрия, жесткость артерий и сердечный выброс, что потенциально может привести к развитию гипертонии. Нарушения цикла сон/бодрствование могут также влиять на активность сужения/расслабления кровеносных сосудов и работу клеток, регулирующих сосудистый тонус.

Хотя в данном исследовании изучалась связь между сном и гипертонией только у женщин, ученые надеются расширить свою работу, включив в нее мужчин. Второе ограничение заключается в том, что исследователи могли собирать данные о качестве сна только в отдельные моменты времени на протяжении всего исследования. К достоинствам исследования можно отнести большее число участников и длительность наблюдения.

Хагаег подчеркивает, что эти результаты не указывают на причинно-следственную связь. Он хочет понять, почему существует такая связь и каким образом лечение одного заболевания может способствовать лечению другого. В будущих клинических исследованиях он намерен выяснить, могут ли препараты для сна оказывать благоприятное воздействие на артериальное давление.

“Я надеюсь, что эти результаты еще раз подчеркивают важнейшую роль качественного сна в нашем общем самочувствии". Американская академия медицины сна рекомендует спать семь или более часов в сутки, и если вы не можете заснуть или не высыпаетесь, то, возможно, стоит разобраться в причинах этого. Это исследование подчеркивает еще одну причину, по которой так важно хорошо высыпаться", - сказал Хагаег.

Brigham and Women's Hospital, Пер.:

Колебания артериального давления - предупреждающий знак для деменции

Исследователи обнаружили, что колебания кровяного давления могут являться потенциальным предвестником деменции и сосудистых заболеваний.


Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована уже в 30 лет

Болезнь Альцгеймера часто рассматривается как заболевание, поражающее только пожилых людей. Однако около 3,9 млн. человек в мире в возрасте 30-64 лет страдают молодой формой болезни Альцгеймера.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация