Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Женщины, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкий риск ранней смерти

Согласно результатам исследования, проведенного при поддержке Национального института здравоохранения (США), у женщин, регулярно занимающихся спортом, риск ранней смерти или фатального сердечно-сосудистого события значительно ниже, чем у мужчин, регулярно занимающихся спортом, даже если женщины прилагают меньше усилий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Американского колледжа кардиологии, основаны на проспективном анализе данных более 400000 взрослых жителей США в возрасте 27-61 года. Они показали, что за два десятилетия риск смерти от любой причины у женщин был на 24% ниже, чем у тех, кто не занимался спортом, а у мужчин - на 15% ниже. У женщин также на 36% снизился риск смертельного инфаркта, инсульта или другого сердечно-сосудистого события, а у мужчин - на 14%.

"Мы надеемся, что это исследование поможет всем, особенно женщинам, понять, что они могут получить огромную пользу от физических упражнений", - говорит Сьюзан Ченг, доктор медицинских наук, кардиолог и заведующая кафедрой сердечно-сосудистого здоровья женщин и популяционных наук Эрики Дж. "Это невероятно мощный способ жить здоровее и дольше. Женщины в среднем меньше занимаются спортом, чем мужчины, и мы надеемся, что эти результаты вдохновят больше женщин на то, чтобы добавить в свою жизнь больше движения".

Исследователи обнаружили связь между тем, что у женщин риск смерти снижается в большей степени, чем у мужчин, при выполнении всех видов физических упражнений. К ним относятся умеренные аэробные нагрузки, например, быстрая ходьба; энергичные упражнения, например, занятия спиннингом или прыжки на скакалке; силовые тренировки, включающие упражнения с отягощениями.

Ученые обнаружили, что при умеренной аэробной физической активности снижение риска смерти для мужчин и женщин достигает плато при 300 минутах, или пяти часах, в неделю. При таком уровне активности женщины и мужчины снижали риск преждевременной смерти на 24% и 18% соответственно. Аналогичные тенденции наблюдались и при 110 минутах еженедельных энергичных аэробных упражнений, при которых риск смерти снижался на 24% у женщин и на 19% у мужчин.

Женщины также достигли тех же преимуществ, что и мужчины, но за более короткое время. При умеренных аэробных нагрузках они достигали 18%-ного снижения риска за половину времени, необходимого для мужчин: 140 минут, или менее 2,5 часов в неделю, по сравнению с 300 минутами для мужчин. При энергичных аэробных упражнениях женщины достигали показателя снижения риска на 19% всего за 57 минут в неделю, тогда как мужчинам требовалось 110 минут.

Это преимущество распространяется и на еженедельные силовые тренировки. У женщин и мужчин, которые занимались силовыми упражнениями, риск смерти снизился на 19% и 11% соответственно по сравнению с теми, кто не занимался этими упражнениями. У женщин, занимавшихся силовыми тренировками, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился еще больше - на 30% по сравнению с 11% у мужчин.

Однако, несмотря на все преимущества физических упражнений для здоровья обеих групп, только 33% женщин и 43% мужчин в исследовании выполнили норму еженедельных аэробных упражнений, в то время как 20% женщин и 28% мужчин выполняли еженедельные силовые тренировки.

"Даже ограниченное количество регулярных физических упражнений может принести значительную пользу, и, как оказалось, это особенно верно для женщин", - говорит Ченг. "Регулярные занятия спортом, даже если это всего лишь 20-30 минут энергичных упражнений несколько раз в неделю, могут принести гораздо больше пользы, чем они могут себе представить".

"Это исследование подчеркивает, что не существует единого подхода к физическим упражнениям. Потребности и цели человека в физической активности могут меняться в зависимости от его возраста, состояния здоровья и графика работы, но ценность любого вида упражнений неоспорима", - сказал Эрик Дж. Широма, доктор наук, руководитель программы в отделении клинического применения и профилактики Национального института сердца, легких и крови (NHLBI).

По мнению авторов, различия в результатах между полами могут быть обусловлены множеством факторов, включая различия в анатомии и физиологии. Например, у мужчин часто больше емкость легких, больше сердце, больше безжировая масса тела и больше доля быстро сокращающихся мышечных волокон по сравнению с женщинами. В результате для выполнения одного и того же движения женщинам требуется больше дыхательных, метаболических и силовых нагрузок, что, в свою очередь, приносит больше пользы для здоровья.

Согласно рекомендациям по физической активности, взрослым необходимо еженедельно получать не менее 2,5-5 часов упражнений умеренной интенсивности или 1,25-2,5 часа энергичных упражнений, либо сочетать оба варианта, а также два или более дней в неделю заниматься силовыми упражнениями.

Национальный институт сердца, легких и крови. Пер.:

Белок крови может быть ответом на вопрос, почему физические упражнения сохраняют молодость мозга

В трех отдельных исследованиях тромбоцитарный фактор 4, содержащийся в крови, был связан с умственным подъемом, который мы получаем от физических упражнений, с преимуществами переливания крови, а также с белком, ассоциирующимся с долголетием.


Нерегулярный режим сна провоцирует наличие вредных бактерий в кишечнике

Ученые впервые обнаружили множественные связи при изменении режима сна между рабочими и свободными днями и качеством питания, пищевыми привычками, воспалением и составом микробиома кишечника в одной когорте.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация