Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Плохой сон связан с приступами мигрени

Новое исследование ученых из Университета здравоохранения Аризоны выявило связь между плохим сном и приступами мигрени, что позволяет предположить, что улучшение качества сна может уменьшить количество приступов у людей с мигренью.

Многие люди, страдающие мигренью, отмечают нарушения сна, включая бессонницу, проблемы с засыпанием и удержанием сна, плохое качество сна, чрезмерную дневную сонливость, пробуждение от сна и вынужденное засыпание из-за мигренозной головной боли. До сих пор было неизвестно, вызывает ли мигрень плохой сон или наоборот.

"Уже давно признано, что существует связь между сном и мигренью", - говорит главный исследователь Фрэнк Поррека, PhD, научный руководитель Комплексного центра боли и зависимости и профессор фармакологии в Медицинском колледже штата Аризона в Тусоне. "В прошлом этот вопрос изучался с помощью информации, полученной от пациентов, которая носит субъективный характер. Мы количественно измерили сон в доклинических моделях и обнаружили, что мигренеподобная боль не влияет на сон, но если у вас нарушен сон, то шансы на приступ мигрени, если вы страдаете мигренью, гораздо выше".

Поррека возглавлял исследовательскую группу, которая использовала доклинические модели мышей для оценки нарушений сна, поскольку архитектура сна мышей полностью совпадает с архитектурой сна людей, включая циклы глубокого сна, REM-сна и легкого сна. Сон оценивался с помощью записи электроэнцефалограммы и визуальных наблюдений.

Исследователи обнаружили, что при недостатке сна мыши чаще испытывали мигренеподобную боль, но мигренеподобная боль не нарушала нормальный сон.

Поррека отметил, что лишение сна может происходить по многим причинам, в том числе из-за стресса. В данном исследовании команда исследователей убедилась, что изучает влияние сна, а не стресса, на мигрень, дав мышам новые объекты для исследования, чтобы они не спали.

По словам Фрэнка Поррека: "Мыши вынуждены исследовать новые объекты. Они просто должны идти и смотреть. Это напоминает мне о том, как подростки часто недосыпают, потому что сидят в своих телефонах. Любой, кто изучает сон, скажет вам, что с точки зрения гигиены сна не стоит размещать какие-либо устройства в спальне, где вы пытаетесь заснуть".

Для людей, страдающих мигренью, ограничение использования электронных устройств перед сном и соблюдение других рекомендаций по здоровому сну может стать простым способом снизить вероятность приступов мигрени.

"Раннее утро - одно из самых распространенных времен, когда люди испытывают приступы мигрени. Мигрень очень распространена среди женщин - соотношение женщин и мужчин составляет 3 к 1, и почти все женщины находятся в детородном возрасте. У многих людей с мигренью, вероятно, есть дети. Они просыпаются с приступом мигрени и сразу же испытывают стресс. У них нет времени позаботиться о себе, - им нужно собрать детей в школу, а самим на работу. Приступ мигрени случается в самое неподходящее для работы время суток. Улучшение сна очень важно и, вероятно, уменьшит частоту приступов мигрени".

Университет медицинских наук Аризоны, Пер.:

Гормон иризин может уменьшать количество бляшек в мозге при болезни Альцгеймера

Исследователи, используя трехмерную модель культуры нейронных клеток человека, показали, что гормон мышц иризин, вызываемый физическими упражнениями, снижает уровень отложений бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера.


Приспособления для ванны для пожилых людей

Честный обзор приспособлений в ванну для пожилых людей. Какие приспособления для ванны пожилым людям есть, их особенности, сильные и слабые стороны.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация