Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Исследование выявило высокую распространенность скрытых изменений мозга у людей с заболеваниями сердца

Новый анализ, в котором приняли участие более 13000 человек, показал, что изменения кровеносных сосудов в головном мозге, которые могут повысить риск инсульта и деменции, характерны для людей с различными заболеваниями сердца, независимо от того, перенесли ли они инсульт.

Новое исследование, опубликованное в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, является наиболее полным на сегодняшний день систематическим обзором "скрытых" изменений в мозге людей с различными сердечными заболеваниями.

Ведущий автор исследования доктор Зиен Чжоу из Института глобального здоровья Джорджа говорит, что выявление этих изменений может сыграть важную роль в выборе лечения для таких пациентов.

"Хотя вероятность изменений в сосудистой системе мозга у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в два-три раза выше, чем у населения в целом, их часто не замечают, поскольку эти пациенты не проходят регулярную визуализацию мозга, если только не перенесли инсульт. Но это может сделать их более восприимчивыми к риску кровоизлияний в мозг от лекарств, обычно используемых для лечения или профилактики тромбов - внутричерепное кровоизлияние является опасным для жизни осложнением, не имеющим доказанного лечения, а выживаемость составляет менее 50%".

Известно, что изменения кровеносных сосудов в головном мозге, которые можно обнаружить только с помощью визуализации мозга, такие как тихий инфаркт мозга и болезнь мелких сосудов головного мозга, чаще встречаются у пожилых людей или тех, кто страдает гипертонией. Хотя они не вызывают очевидных неврологических симптомов, они могут приводить к едва заметному неврологическому дефициту и повышать долгосрочный риск развития инсульта или деменции.

Чтобы определить распространенность этих скрытых цереброваскулярных изменений у взрослых с фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или кардиомиопатией, заболеваниями клапанов сердца и открытым овальным отверстием, исследователи Института Джорджа провели мета-анализ 221 обсервационного исследования, опубликованного в период с 1988 по 2022 год.

Результаты показали, что среди людей с заболеваниями сердца:

  • примерно одна треть имела любую форму тихого инфаркта мозга;
  • у четверти - лакуны (небольшие полости, где нервная ткань погибла после закупорки или утечки из мелких артерий);
  • две трети имели поражения белого вещества (повреждение защитной оболочки вокруг нервных волокон);
  • четверть имела признаки бессимптомных микрокровоизлияний в ткани мозга;
  • более половины имели атрофию мозга (уменьшение размеров мозга из-за потери нейронов или связей между нейронами).

Распространенность этих изменений в мозге была в целом одинаковой среди тех, кто недавно перенес инсульт, и тех, у кого его не было, и не было явных половых различий в результатах.

По словам доктора Чжоу, исследование также подтвердило, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин этих изменений, отражающих "хрупкость" мозга.

"Хотя было предложено несколько потенциальных механизмов связи между болезнями сердца и скрытыми цереброваскулярными повреждениями, эти два состояния имеют общие факторы риска, такие как старение, гипертония, диабет 2 типа, гиперлипидемия и курение. Возможно, что постепенное снижение сердечного выброса у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может повлиять на то, сколько крови поступает в ткани мозга, способствуя сосудистым изменениям и когнитивной дисфункции у этих пациентов", - сказал доктор Чжоу.

"Также возможно, что скрытые изменения в мозге и когнитивная дисфункция являются следствием того, что крошечные тромбы, образовавшись в сердце, попадают в мозг через артериальную циркуляцию".

Доктор Чжоу отметил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить точные причины этих изменений в мозге и последствия для ведения таких пациентов.

"Нам необходимо знать, будет ли проведение дополнительной МРТ у тех, кому показана антикоагуляционная терапия - которая требуется большинству людей с заболеваниями сердца - экономически эффективным с точки зрения предотвращения нежелательных побочных эффектов", - сказал он.

"Но уточнение рисков образования тромбов и кровотечений в головном мозге при приеме антикоагулянтов и использование этой информации для выбора оптимального лечения может повысить безопасность лечения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Институт глобального здоровья Джорджа, Пер.:

Бактерии в вашем кишечнике могут улучшать настроение

В последнее время пробиотики привлекают к себе много внимания. Эти бактерии, которые можно употреблять в виде ферментированных продуктов, йогурта, таблеток, связаны с рядом преимуществ для здоровья. Но могут ли они улучшить ваше настроение?


Микропластик может вызывать воспаление в мозге

Все больше данных о том, что микропластик способен преодолеть гематоэнцефалический барьер млекопитающих. Предварительные эксперименты показывают, какое потенциальное воздействие он может оказать, попав внутрь.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация