Дети, рожденные беременными женщинами с ожирением, чаще страдают от проблем с сердцем и диабета во взрослом возрасте из-за повреждений плода, вызванных высококалорийной диетой матери. Таков вывод нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Physiology, в котором впервые показано, что материнское ожирение изменяет критический гормон щитовидной железы в сердце плода, нарушая его развитие.
Употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности также повышает вероятность того, что будущий ребенок станет невосприимчивым к инсулину во взрослой жизни, что может спровоцировать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что при рождении дети имеют нормальный вес.
Исследователи из Университета Южной Австралии выявили эту связь, проанализировав образцы тканей плодов беременных бабуинов, которых кормили высококалорийной диетой с высоким содержанием жиров в биомедицинском исследовательском институте в США. Затем они сравнили их с плодами бабуинов, получавших контрольную диету.
Ведущий автор исследования, кандидат наук Университета Южной Австралии Мелани Бертосса, говорит, что полученные результаты имеют большое значение, поскольку демонстрируют четкую связь между нездоровым питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара и плохим состоянием сердечно-сосудистой системы.
“Уже давно ведутся споры о том, вызывают ли высокожировые диеты гипер- или гипотиреоидное состояние в сердце плода. Наши данные указывают на последнее. Мы обнаружили, что материнская высокожировая и высококалорийная диета снижает концентрацию активного гормона щитовидной железы Т3, который на поздних сроках беременности действует как переключатель, давая сигнал сердцу плода начать подготовку к жизни после рождения. Без этого сигнала сердце плода развивается по-другому”.
Бертосса говорит, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара могут изменить молекулярные пути, участвующие в сигнализации инсулина и критических белков, участвующих в поглощении глюкозы в сердце плода. Это повышает риск развития сердечной инсулинорезистентности, которая часто приводит к диабету во взрослом возрасте.
“Вы рождаетесь со всеми сердечными клетками, которые у вас когда-либо будут. После рождения сердце не производит достаточного количества новых клеток сердечной мышцы, чтобы восстановить любые повреждения, поэтому изменения, негативно влияющие на эти клетки до рождения, могут сохраниться на всю жизнь. “Эти постоянные изменения могут привести к дальнейшему ухудшению здоровья сердца, когда дети достигнут подросткового и зрелого возраста, когда сердце начнет стареть”.
Старший автор исследования, профессор физиологии UniSA Джанна Моррисон, говорит, что исследование демонстрирует важность правильного питания матери в период, предшествующий беременности, не только для ее здоровья, но и для здоровья ребенка.
“Плохие сердечные исходы наблюдались у детей с нормальным весом при рождении - признак, на который следует ориентироваться в будущей клинической практике. Скрининг кардиометаболического здоровья должен проводиться для всех детей, рожденных в результате таких беременностей, а не только для тех, кто родился слишком маленьким или слишком большим, с целью более раннего выявления риска сердечных заболеваний”.
Профессор Моррисон говорит, что если не принять меры по борьбе с ростом потребления высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара, то у большего числа людей будут развиваться такие осложнения, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, что может привести к сокращению продолжительности жизни в ближайшие десятилетия.
“Надеемся, что благодаря имеющимся у нас знаниям о негативных последствиях ожирения для здоровья можно изменить эту траекторию”.
В настоящее время исследователи проводят долгосрочные исследования детей, родившихся у женщин, придерживающихся высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров, чтобы проследить за состоянием их здоровья на протяжении десятилетий.
Университет Южной Австралии, Пер.: PSYCHOL-OK.RU