Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Тревожность – это не всегда психика, часто это дефицит магния

Тревожное состояние периодически появляется у каждого человека. Причины могут быть разные, начиная с психических отклонений, включая недостаток в организме определенных витаминов и минералов, заканчивая банальным стрессом.

В принципе, это неопасное явление, если оно не становится регулярным, хроническим, а также не перерастает в самые настоящие панические атаки, когда человек перестает контролировать собственное поведение и отвечать за совершаемые действия.

Когда вероятность нехватки магния высока

Врачи прекрасно знают, что одной из наиболее распространенных причин тревожности и раздражения становится хроническая нехватка магния в организме. Этот микроэлемент участвует во многих процессах жизнедеятельности, но в первую очередь он важен для нервной системы.

Понятно, что существуют определенные группы людей, для которых нехватка магния вероятна в большей степени. Сюда имеет смысл отнести:

  • неправильно худеющие, использующие голодание и крайне жесткую диету;
  • если у человека нарушен обмен веществ или больной желудочно-кишечный тракт, то вероятность недостатка того или иного микроэлемента, витаминов высока априори;
  • так называемая «нервная работа», когда эмоциональные нагрузки высоки за счет возлагаемой ответственности, кстати, сюда смело можно относить учителей и, собственно говоря, самих врачей;
  • пациенты, проходящие реабилитацию после тяжелых заболеваний либо операций, у них однозначно нарушен обмен веществ;
  • беременные и кормящие – связано с гормональным фоном.

Существуют и другие группы людей, но они в меньшей степени на слуху.

Есть ли риски у самолечения

Понятно, что при тревожности многие жители нашей страны к врачу не пойдут. По совету родных и близких попробуют принимать препараты с содержанием витаминов и минералов. По мнению неврологов, это, в принципе, допустимо и реально может помочь, но только при соблюдении ряда условий:

  1. Внимательно читаем инструкцию. Самая большая проблема при лечении – это дозировка магния. Для взрослой женщины необходимо в сутки порядка 300 мг, для мужчин – 400 мг. Если магния принимать мало, то лечебного эффекта просто не будет. Когда дозировка резко превышает норму, начинаются куда более серьезные проблемы, и сыпь на коже – не самая страшная из них. Куда сложнее в дальнейшем нормализовать работу внутренних органов. Кстати, не думайте, что магний можно накопить в организме впрок, он активно используется и естественным образом выводится.
  2. Выбирайте проверенные бренды, не поддавайтесь на рекламные ходы провизоров. Усвояемость магния значительно разниться в зависимости от его формы. Наиболее доступный для организма магний в хелатной форме, которые можно найти у многих проверенных производителей, например, у бренда Nature’s Sunshine Products. Ищите хелатные формы, это будет эффективнее, тем более, что цена Магний Хелат НСП или другого аналогичного препарата, вполне доступна широкому кругу потребителей.
  3. Пить нужно курсом, не разово. От одной таблеточки проку точно не будет, даже сиюминутного.
  4. Если препарат не помогает в течение первых нескольких дней, хотя бы минимально, а тревожность только нарастает, все бросайте и бегите к врачу.
  5. Важно понимать, что тревожность в следствие стресса или чрезмерного умственного напряжения, усугубленная дефицитом магния, – это одно, а вот тревожное расстройство – совсем другое, по сути, речь идет о медицинском диагнозе. Соответственно, справиться с ним способен только врач-психотерапевт совместно с другими специалистами, в том числе неврологом. Здесь БАДы уже не помогут.

И вообще, пора уже нам на уровне привычки исключать самолечение. Обращение к врачу любой специализации, а тем более неврологу, это не зазорно и не должно вызывать какого-то стыда. Иногда достаточно простой консультации, покупки магния в таблетках или капсулах, чтобы вернуться к полноценной, качественной жизни.

Какие продукты содержат много магния

Сразу необходимо отметить, что исключительно одними продуктами питания восполнить дефицит магния невозможно. Они позволяют поддерживать нормальный уровень. Поэтому принимать в пищу нижеприведенные продукты необходимо на регулярной основе.

Во-первых, это морская капуста. Она буквально нашпигована магнием. Также сюда стоит отнести обычные салаты, белокочанную и китайскую капусту, шпинат. Во-вторых, шоколад и другие продукты с большим содержанием какао. Неудивительно, что шоколадку называют продуктом «счастья». Она помогает снять тревожность. Сюда также можно отнести цельнозерновой хлеб, гречку, бобовые.

Отдельно отметим семена подсолнуха. Для успокоения нервов их использовали еще наши прабабушки. И суть не только в монотонности процесса, но и в достаточно большом содержании магния.

В заключение стоит сказать, что дефицит любых минералов, витаминов или иных химических соединений в организме человека – это всегда ведет к нарушению здоровья. С таким элементом как магний основным и определяющим симптомом является тревожность. Помните об этом и будьте здоровы.

Источник:

Сидячий образ жизни повышает риск смертности

Согласно новому исследованию, сидение в течение долгих часов без перерывов повышает риск ранней смерти.


Как мы воспринимаем горький вкус

В новом исследовании раскрыта подробная структура белка TAS2R14, рецептора горького вкуса, который позволяет нам воспринимать горький вкус.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация