Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Увеличение потребления фруктов в среднем возрасте может предотвратить депрессию в пожилом возрасте

Население во всем мире стремительно стареет, и среди пожилых людей все чаще встречаются депрессивные симптомы позднего возраста, которые включают подавленное настроение, отсутствие удовольствия, задержку когнитивных процессов и снижение волевой активности, что часто сопровождается потерей аппетита, бессонницей, плохой концентрацией внимания и повышенной утомляемостью. Это связывают с нейродегенеративными изменениями в мозге, связанными со старением. Растущая потребность в сохранении здоровья пожилых людей стимулировала широкие исследования подходов, которые могли бы предотвратить депрессию в позднем возрасте. Накопленные данные свидетельствуют о вероятной роли диетических факторов в защите от депрессии при старении. Может ли конкретная диета или продукты питания, потребляемые в начале жизни, влиять на психическое благополучие в более позднем возрасте?

В лонгитюдном исследовании, проведенном Медицинской школой Йонг Лу Линь Национального университета Сингапура с участием 13738 человек из крупного популяционного исследования Singapore Chinese Health Study, в котором участники отслеживались в период от среднего возраста до более позднего возраста на протяжении примерно 20 лет, исследователи обнаружили, что участники, потреблявшие большее количество фруктов в начале жизни, имели меньшую вероятность возникновения депрессивных симптомов на более позднем этапе жизни.

Авторы изучили 14 фруктов, наиболее часто употребляемых в Сингапуре, и обнаружили, что употребление большинства фруктов, включая апельсины, мандарины, бананы, папайю, арбузы, яблоки и медовую дыню, было связано со снижением вероятности развития депрессии. Возможно, такая связь обусловлена высоким содержанием во фруктах антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов - таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, - которые, как было показано, снижают окислительный стресс и подавляют воспалительные процессы в организме, способные повлиять на развитие депрессии. Потребление овощей, напротив, оказалось никак не связано с вероятностью развития депрессивных симптомов. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, Health and Aging, дают ценное представление о потенциальной пользе употребления достаточного количества фруктов для смягчения симптомов депрессии в более позднем возрасте.

Профессор Ко Вун Пуай из Программы трансляционных исследований здорового долголетия в NUS Medicine и главный автор исследования, сказал: “Наше исследование подчеркивает важность потребления фруктов в качестве профилактической меры против депрессии, связанной со старением. В нашей популяции участники, потреблявшие не менее 3 порций фруктов в день, по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в день, смогли значительно снизить вероятность развития депрессии, связанной со старением, по крайней мере на 21%. Этого можно достичь, съедая от одной до двух порций фруктов после каждого приема пищи. Мы не увидели разницы в результатах между фруктами с высоким и низким гликемическим индексом. Таким образом, люди, страдающие диабетом, могут выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, которые не будут повышать уровень сахара в крови так сильно, как фрукты с высоким индексом”.

На начальном этапе исследования с 1993 по 1998 год, когда средний возраст участников составлял 51 год, им было предложено ответить на вопросы структурированной анкеты о том, как часто они потребляют стандартную порцию каждого продукта питания в день, в том числе 14 фруктов и 25 овощей. В 2014-2016 годах, когда средний возраст участников составлял 73 года, симптомы депрессии изучались с помощью стандартного теста (Geriatric Depression Scale), и 3180 (23,1%) участников, которые сообщили о наличии пяти и более симптомов, были отнесены к категории страдающих депрессией в нашем исследовании. После корректировки факторов, которые потенциально могли повлиять на взаимосвязь, включая историю болезни, статус курения, уровень физической активности, продолжительность сна и факторы, связанные со старением, команда обнаружила, что более высокое потребление фруктов, но не овощей, было связано с более низкой вероятностью депрессивных симптомов.

“Наше исследование было направлено на изучение связи потребления фруктов и овощей в середине жизни с риском развития депрессивных симптомов в конце жизни. Хотя другие исследования также изучали связь фруктов и овощей с риском развития депрессии, результаты противоречивы, и многие из них были проведены в западных популяциях. Насколько нам известно, наше исследование является крупнейшим популяционным исследованием в азиатской популяции, в котором изучалась эта ассоциация.”

Полученные результаты позволяют предположить, что поощрение потребления фруктов людьми в среднем возрасте, который обычно определяется как возраст от 40 до 65 лет, может принести долгосрочную пользу их психическому благополучию в позднем зрелом возрасте после 65 лет. Таким образом, результаты исследования имеют большое значение для санитарного просвещения и инициатив, направленных на повышение доступности фруктов для населения. Вслед за этим исследованием научная группа изучает связь других модифицируемых поведенческих факторов, таких как продолжительность сна, курение и другие диетические факторы, с психическим здоровьем пожилых людей.

Национальный университет Сингапура, Школа медицины Йонг Лу Лин, Пер.:

Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии.


Вывод из запоя: как прекратить употребление спиртного, когда сделать это самостоятельно не удается

Запой – это опасное состояние. Человек перестает контролировать себя и дозы алкоголя, употребляя днем и вечером в течение длительного времени. Такое состояние нужно прерывать как можно скорее.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация