Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием соли вызывает воспаление мозга, которое приводит к повышению артериального давления.
Исследование, проведенное ученым Машей Прагер-Хуторски из Университета Макгилла в сотрудничестве с междисциплинарной группой Университета Макгилла и Научно-исследовательского института Медицинского центра Университета Макгилла, предполагает, что мозг может быть недостающим звеном в некоторых формах высокого кровяного давления, или гипертонии, которые традиционно приписывают почкам.
“Это новое доказательство того, что высокое кровяное давление может возникать в мозге, что открывает путь для разработки методов лечения, воздействующих на мозг”, — сказала Прагер-Хуторски, доцент кафедры физиологии Университета Макгилла.
Гипертония поражает две трети людей старше 60 лет и ежегодно приводит к 10 миллионам смертей во всем мире. Часто протекающая без симптомов, эта болезнь увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Около трети пациентов не реагируют на стандартные лекарства, которые в первую очередь воздействуют на кровеносные сосуды и почки, исходя из давнего мнения, что гипертония начинается именно там. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, предполагает, что мозг также может быть ключевым фактором развития этого заболевания, особенно в случаях, резистентных к лечению.
Чтобы имитировать пищевые привычки человека, крысам давали воду с содержанием соли 2%, что сопоставимо с ежедневным рационом, богатым фастфудом и такими продуктами, как бекон, лапша быстрого приготовления и плавленый сыр.
Диета с высоким содержанием соли активировала иммунные клетки в определенной области мозга, вызывая воспаление и всплеск гормона вазопрессина, который повышает кровяное давление. Исследователи отслеживали эти изменения с помощью передовых методов визуализации мозга и лабораторных технологий, которые стали доступны только недавно.
“Роль мозга в гипертонии в значительной степени игнорировалась, отчасти потому, что ее сложнее изучать. Но с помощью новых технологий мы можем наблюдать эти изменения в действии”.
Исследователи использовали крыс вместо более часто изучаемых мышей, потому что крысы регулируют соль и воду так же, как люди. Это делает результаты более применимыми к людям.
Далее ученые планируют изучить, участвуют ли подобные процессы в других формах гипертонии.
Университет Макгилла. Пер.: PSYCHOL-OK.RU