Опубликованное в журнале Glia исследование выявило важнейшую связь между выбором рациона питания и прогрессированием рассеянного склероза. В исследовании, проведенном под руководством Патриции Касаччиа, директора-основателя Центра перспективных научных исследований при аспирантуре CUNY (CUNY ASRC), изучалось, как ферменты под названием церамидсинтаза 5 и 6 отвечают за токсическое воздействие богатой пальмовым маслом диеты на нейроны в центральной нервной системе, что приводит к последующему увеличению тяжести симптомов рассеянного склероза.
Рассеянный склероз - это воспалительное аутоиммунное заболевание, характеризующееся обширным повреждением изолирующей миелиновой оболочки, которая защищает нервы по всему телу. Современные методы лечения направлены на контроль реакции иммунной системы, однако точные механизмы, способствующие нейродегенерации при рассеянном склерозе, остаются малоизученными. В предыдущих работах лаборатории Касаччиа и других авторов сообщалось о токсическом влиянии диеты с высоким содержанием жиров на тяжесть симптомов рассеянного склероза. В своем исследовании ученые изучили потенциальные механизмы, с помощью которых диета с высоким содержанием пальмового масла может нарушить здоровье нейронов.
Используя экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (EAE) как модель воспалительной демиелинизации, команда исследователей обнаружила, что диета с высоким содержанием пальмового масла приводит к более тяжелому течению болезни у мышей. “Мы предположили, что внутри клеток нейронов пальмовое масло превращается в токсичное вещество, называемое церамидом C16, под действием особых ферментов CerS5 и CerS6. Этот церамид отвечает за повреждение митохондрий, что лишает нейроны энергии, необходимой им для борьбы с воспалением в мозге. Поэтому мы задались вопросом, сможет ли инактивация этих ферментов обеспечить нейропротекцию”, - говорит главный исследователь Касаччиа.
Ученые обнаружили, что при генетическом удалении ферментов CerS5 и CerS6 в нейронах они могут предотвратить нейродегенерацию в экспериментальной модели рассеянного склероза. “Это происходило даже тогда, когда мышей кормили диетой, богатой пальмитиновой кислотой. Эта новая информация указывает на конкретный метаболический путь, через который пищевые жиры могут ухудшать симптомы рассеянного склероза”, - говорит соавтор статьи Дамьен Марешаль, научный сотрудник лаборатории Касаччиа.
Результаты исследования имеют важное значение для людей с диагнозом рассеянный склероз, а также для врачей, лечащих пациентов, и неврологов, изучающих это заболевание. Работа подтверждает, что выбор образа жизни, например, диеты, может оказывать глубокое влияние на течение болезни. Результаты исследования опираются на предыдущие представления о необходимости тщательного выбора диеты для лечения симптомов рассеянного склероза. Кроме того, выявлены потенциальные молекулы, которые могут помочь замедлить выраженность симптомов, вызванных диетой.
“Наше исследование дает молекулярное объяснение тому, как защитить нейроны от молекул, вредящих им, связанных с пальмовым маслом. Мы надеемся, что эта информация поможет пациентам принимать взвешенные диетические решения, которые могут положительно повлиять на течение болезни, а также определить стратегии противодействия влиянию cerS5 и CerS6 на конкретные нейроны”, - говорит Касаччиа.
Центр передовых научных исследований, GC/CUNY. Пер.: PSYCHOL-OK.RU