Грыжа поясничного отдела позвоночника – это заболевание, изматывающее физически и психологически выраженными болями и ограничивающее повседневную активность пациента. Своевременное и адекватное лечение возвращает человека к полноценной жизни без ограничений.
Для улучшения самочувствия и стабилизации общего состояния назначают консервативную терапию, физиолечение, ЛФК, массаж, техники мануальной терапии, проводят оперативное вмешательство. В частности, при заболеваниях спины и опорно-двигательного аппарата лечение позвоночника предполагает комплексный подход к каждому пациенту.
Консервативная терапия
Основные группы лекарственных препаратов:
- НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
- Хондропротекторы.
- Центральные миорелаксанты.
- Стероиды.
- Витамины группы B.
- Теофиллины.
Медикаментозную терапию подбирает только врач после консультации, получения данных обследований, учитывая индивидуальные особенности организма.
НПВС. Действие средств направлено на уменьшение выраженности воспаления и болей. За счет блокировки синтеза простагландинов и фермента циклооксигеназы нарушают циркуляцию крови в желудке, вызывая НПВС-гастропатию. Она проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. В ряде случаев гастропатия прогрессирует, вызывая язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки. Она чревата открытием массивных кровотечений. Длительные и неконтролируемый прием препаратов приводит к почечной и печеночной недостаточности, требующей проведения высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи. Для стабилизации функции почек применяют заместительную терапию (гемодиализ). Разрешение острой печеночной недостаточности может потребовать пересадки печени.
Хондропротекторы. Целебный эффект заключается в восстановлении хрящевой ткани. На деле средство, попадая в кишечник, под действием ферментных систем распадается на воду и глюкозу, не оказывая положительного воздействия на пораженные структуры.
Центральные миорелаксанты. За счет блокировки передачи нервного импульса расслабляют мышцы. Это уменьшает выраженность болевого синдрома. Прием препаратов может привести к нарушениям дыхания, общей слабости, судорогам, коме.
Стероиды. Синтетические аналогии естественных гормонов коркового слоя надпочечников снижают воспаление. К негативным моментам приема препаратов относят повышение артериального давления (инсульт, инфаркт), задержку жидкости в организме (отеки), изменение обменных процессов (сахарный диабет, ожирение), нарушение свертываемости крови (кровотечение), торможение всасывания кальция в кишечнике (остеопороз). Последний приводит к патологическим переломам. Это состояние, при котором позвонки ломаются под собственным весом. Длительный прием стероидов снижает иммунитет, что проявляется грибковыми поражениями кожного покрова и слизистых оболочек (кандидоз, стоматит), повышенной чувствительностью к инфекциям.
Витамины группы B. Стимулируют проведение импульса по нервным окончаниям. Дорогая и малоэффективная группа лекарственных препаратов.
Теофиллины. Улучшают периферическое кровообращение за счет расширения сосудов. Вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), аритмии (экстрасистолия, пароксизмы фибрилляции предсердий), выраженную слабость, тошноту, рвоту, снижение артериального давления, потерю сознания. Как показывает практика, внутривенное введение пентоксифиллина и эуфиллина плохо переносится пациентами.
Физиолечение
Методы временного облегчения общего состояния человека, не устраняют болевой синдром, не борются с причиной заболевания. Врачи назначают электрофорез с лекарственными препаратами, фонофорез, электростимуляцию определенных групп мышц.
ЛФК, массаж
Занятия лечебной физкультурой направлены на укрепление мышечного корсета, активизацию кровотока в пораженной зоне, распрямление позвонков, увеличение межпозвонковой щели, снижение напряжения в мышцах спины. Комплекс упражнений подбирает только опытный и сертифицированный реабилитолог, прошедший соответствующий курс повышения квалификации. Он учитывает общее состояние пациента, индивидуальные особенности организма, степень распространенности патологического процесса.
Целебное действие массажа заключается в улучшении питания тканей спины, снятии мышечного напряжения, снижении оказываемого давления на позвонки за счет искривления позвоночного столба. Техники направлены на профилактику гипо- и атрофии мышц нижних конечностей, активизацию пациента.
Хирургическое лечение
В тяжелых и запущенных клинических случаях прибегают к оперативному вмешательству. Это возможно при разрыве и значительном изменении положения диска, плохой проходимости спинномозгового канала, ухудшении общего состояния пациента с течением времени. Врачи выполняют частичное или полное удаление диска с его последующим протезированием. Оперативное вмешательство показано только в тяжелых случаях и при неэффективности консервативного подхода, так как велик риск развития серьезных осложнений и полного паралича нижних конечностей.
Мануальная терапия
Техники воздействия направлены на восстановление подвижности в суставах, снятие мышечного напряжения, устранение болевого синдрома. Эффект заметен после первой процедуры. Пациент отмечает улучшение самочувствия и общего состояния, прилив жизненных сил, нормализацию психостатуса.
Мануальный терапевт при грыже поясничного отдела позвоночника использует следующие методы:
- Манипуляция. Резкие движения, возвращающие прежнюю работу связочного аппарата.
- Мобилизация. Вытяжка и релаксирующие приемы, способствующие улучшению кровотока в пораженных участках, нормализующие процессы обмена веществ на клеточном уровне, расслабляющие конкретные группы мышц. Нижние конечности пациента специалист выводит в естественное анатомическое положение.
- Расслабляющий массаж. Разминание и расслабление мышц.
- Растяжение укороченных за счет патологических изменений связок.
- Релаксация. Напряжение с последующим расслаблением мышц.
- Прессура (давление). Воздействие на триггерные точки, вызывающие боли.
Длительность сеанса – 20-45 минут, что зависит от распространенности изменений позвоночного столба, степени утраты подвижности в нижних конечностях, выраженности болевого синдрома. После процедуры пациент может отмечать небольшой дискомфорт и неприятные ощущения в проработанной зоне. Это вариант нормы, так как мышцы и связки возвращаются в физиологическое положение.
Курс определяется врачом после консультации, получения данных обследований. В среднем назначают 5-10 процедур с интервалом 1-2 раза в неделю. После 6 месяцев рекомендуют пройти повторную консультацию для определения дальнейшей тактики лечения.
Мануальная терапия и массаж – это эффективные и действенные техники воздействия на пораженные участки позвоночного столба, позволяющие вернуть пациенту прежнюю жизнь без ограничений и боли.
PSYCHOL-OK.RU