От низкоуглеводного мороженого до кето-протеиновых батончиков и газировки “без сахара” — эритрит, подсластитель с многолетней историей, встречается повсюду. Однако новое исследование Университета Колорадо в Боулдере, опубликовано в журнале Journal of Applied Physiology, показывает, что этот популярный заменитель сахара и специальная пищевая добавка имеет серьезные недостатки, влияя на клетки мозга различными способами, которые могут повысить риск инсульта.
“Наше исследование дополняет доказательства, свидетельствующие о том, что некалорийные подсластители, которые обычно считаются безопасными, могут иметь негативные последствия для здоровья”, — сказал старший автор Кристофер ДеСуза, профессор интегративной физиологии и директор Лаборатории интегративной сосудистой биологии.
Впервые одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2001 году, эритрит — это сахарный спирт, который часто получают путем ферментации кукурузы и который содержится в сотнях продуктов. Он практически не содержит калорий, примерно на 80% слаще столового сахара и оказывает незначительное влияние на уровень инсулина, что делает его любимым продуктом для людей, которые пытаются похудеть, контролировать уровень сахара в крови или избегать углеводов.
Однако недавние исследования начали проливать свет на риски его употребления. Одно из недавних исследований с участием 4000 человек в США и Европе показало, что мужчины и женщины с более высоким уровнем эритрита в крови были значительно более подвержены риску сердечного приступа или инсульта в течение следующих трех лет.
ДеСуза со своими коллегами решили выяснить, что может быть причиной такого повышенного риска. Исследователи в лаборатории в течение трех часов обрабатывали клетки человека, выстилающие кровеносные сосуды в головном мозге, примерно таким же количеством эритрита, которое содержится в типичном безалкогольном напитке.
Они наблюдали, что обработанные клетки претерпели многочисленные изменения: они вырабатывали значительно меньше оксида азота, молекулы, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, и больше эндотелина-1, белка, который сужает кровеносные сосуды. В то же время, при воздействии тромбообразующего соединения, называемого тромбином, клеточная продукция естественного тромболитического соединения t-PA была “значительно ослаблена”. Клетки, обработанные эритритолом, также производили больше активных форм кислорода (ROS), также известных как “свободные радикалы”, побочных продуктов метаболизма, которые могут старить и повреждать клетки и вызывать воспаление тканей.
“В целом, если ваши сосуды более сужены и ваша способность расщеплять тромбы снижена, риск инсульта повышается. Наше исследование демонстрирует не только это, но и то, как эритрит может повысить риск инсульта”.
ДеСуза отмечает, что в их исследовании использовалась только порция сахарозаменителя. Для тех, кто потребляет несколько порций в день, воздействие, по-видимому, может быть еще хуже.
Авторы предупреждают, что их исследование было лабораторным, проводившимся на клетках, и необходимы более крупные исследования на людях. Тем не менее, ДеСуза призывает потребителей читать этикетки и искать на них эритрит или “сахарный спирт”. “Учитывая эпидемиологическое исследование, которое вдохновило нас на нашу работу, а теперь и наши клеточные исследования, мы считаем, что людям было бы разумно контролировать потребление таких подсластителей, как эритрит”.
Университет Колорадо в Боулдере. Пер.: PSYCHOL-OK.RU