Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

7000 шагов в день столь же эффективны как и 10000

Новое крупное исследование, проведенное Сиднейским университетом, показывает, что прохождение 7000 шагов в день дает такие же преимущества для здоровья, как и прохождение 10000 шагов.

Исследование, проведенное под руководством профессора Мелоди Дин из Школы общественного здравоохранения, было опубликовано в журнале The Lancet Public Health и включало анализ данных 57 исследований, проведенных в период с 2014 по 2025 год в более чем десяти странах, включая Австралию, США, Великобританию и Японию.

В рамках крупнейшего и наиболее всеобъемлющего обзора на сегодняшний день исследователи изучили влияние различного количества шагов в день на вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также на развитие таких заболеваний, как рак, диабет 2 типа, деменция и депрессия. Профессор Мелоди Дин говорит, что полученные результаты предлагают более достижимый ориентир для людей, которым трудно соблюдать традиционные рекомендации по физической активности.

“Стремление к 7000 шагам — это реалистичная цель, основанная на наших результатах, в которых были оценены показатели здоровья в ряде областей, которые ранее не рассматривались. Однако для тех, кто еще не может достичь 7000 шагов в день, даже небольшое увеличение количества шагов, например, с 2000 до 4000 шагов в день, связано со значительным улучшением здоровья. Мы знаем, что количество шагов в день связано с продолжительностью жизни, но теперь у нас также есть доказательства того, что прохождение не менее 7000 шагов в день может значительно улучшить восемь основных показателей здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и депрессивных симптомов”, — сказала профессор Дин.

Исследователи проанализировали исследования, в которых участники носили устройства для подсчета шагов, такие как шагомеры, акселерометры и фитнес-трекеры, чтобы отслеживать количество шагов, которые они делали ежедневно. Начиная с 2000 шагов, эксперты сравнили показатели здоровья людей, которые делали больше шагов в день с шагом в 1000 шагов, чтобы увидеть, есть ли разница в риске преждевременной смерти или других серьезных заболеваний.

По сравнению с 2000 шагами в день исследователи обнаружили, что:

  • Прохождение 7000 шагов в день снижало риск смерти на 47%, что было почти идентично эффекту от прохождения 10000 шагов в день.
  • Риск деменции снижался на 38% при прохождении 7000 шагов в день, при этом при прохождении 10000 шагов дополнительное снижение составляло всего 7%.
  • Риск развития диабета 2 типа снижался на 22% при прохождении 10000 шагов в день и на 27% при прохождении 12000 шагов.
  • Значительное улучшение здоровья наблюдалось, когда люди увеличивали среднее количество шагов в день с 2000 до 5000-7000 шагов.

“Для людей, которые уже ведут активный образ жизни, 10000 шагов в день — это отлично. Но после 7000 шагов дополнительные преимущества для большинства показателей здоровья, которые мы изучали, были незначительными”, — сказала доктор Кэтрин Оуэн, соавтор и главный аналитик исследования из Школы общественного здравоохранения.

“Наше исследование помогает сместить акцент с совершенства на прогресс. Даже небольшое увеличение ежедневной активности может привести к значительному улучшению здоровья”.

Эксперты призывают в будущих исследованиях изучить, как цели по количеству шагов должны варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и региона, а также включить в них различные группы населения и данные за более длительный период, чтобы укрепить доказательную базу. Профессор Дин говорит, что такие подробные данные встречаются редко и будут полезны врачам при составлении индивидуальных рекомендаций для пациентов.

Сиднейский университет. Пер.:

Тяжелые условия жизни влияют на микробиом кишечника из поколения в поколение

Новое исследование показало, что трудности, пережитые матерями в детстве или во время беременности, отражаются на составе микробиома кишечника их двухлетних детей.


Современные технологии в медицинских услугах

Современные медицинские услуги становятся более разнообразными и доступными благодаря внедрению инновационных решений, среди которых применение искусственного интеллекта, телемедицина, цифровые платформы, анализ больших данных и др.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация