Большинство людей слышали о зверобое и омега-3. Но существует еще много других безрецептурных растительных препаратов и пищевых добавок, предназначенных для лечения депрессии. В ходе нового обзора клинических испытаний этих продуктов было обнаружено 64 различных безрецептурных препарата, которые были оценены на предмет их эффективности при лечении депрессии, но с разным уровнем доказательности для каждого из них.
Депрессия становится все более распространенным явлением, до такой степени, что ее иногда называют эпидемией. В Великобритании 11,3% людей сообщают о легких депрессивных симптомах, 4,2% — об умеренных депрессивных симптомах и 3,3% — о тяжелых депрессивных симптомах. Многие из нас знают кого-то, кто борется с легкой или умеренной депрессией, или сами страдают от депрессивных симптомов. Часто мы пробуем многое, чтобы помочь, например, антидепрессанты, психотерапию, медитацию или физические упражнения. Одним из распространенных методов лечения, который люди пробуют, являются безрецептурные препараты, которые широко доступны в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания и в Интернете.
Как только вы начинаете искать, какой безрецептурный препарат может быть полезен, список становится бесконечным. Это особенно актуально, если вы читаете онлайн-блоги или смотрите рекламу различных продуктов в социальных сетях. Как мы можем узнать, что основано на доказательствах? Какие продукты эффективны? Безопасны ли они?
Команда исследователей проанализировала 23933 записи исследований и 1367 статей. В целом они нашли 209 клинических испытаний, в которых оценивались 64 безрецептурных препарата от депрессии, принимаемых в течение более одной недели. Они сосредоточились на наиболее строгом способе оценки эффективности и безопасности — клинических испытаниях. В исследование были включены взрослые в возрасте от 18 до 60 лет с симптомами депрессии или диагнозом депрессии. Ученые также проверили, нет ли возрастного смещения, отдельно проанализировав испытания на пожилых людях, и обнаружили, что оно есть. Этот проект является частью более крупной серии исследований, в которых также изучаются препараты для лечения тревоги и бессонницы.
Классификация безрецептурных препаратов может быть сложной задачей — в разных странах действуют разные правила, и некоторые препараты широко используются в одних странах, но не в других.
Исследования не всегда были однозначными — в некоторых тестировались несколько доз или продуктов, в некоторых они применялись в дополнение к антидепрессантам, а в некоторых испытаниях у людей помимо депрессии были и другие физические заболевания. Ученые сгруппировали найденные результаты по продуктам с существенными доказательствами (более 10 испытаний), появляющимися доказательствами (от двух до девяти испытаний) и только по одиночным испытаниям.
Продукты с существенными доказательствами — это хорошо известные продукты: омега-3 (39 испытаний), зверобой (38), пробиотики (18) и витамин D (14), а также шафран (18), который важен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии.
По сравнению с плацебо, в меньшем количестве исследований, посвященных омега-3, было выявлено влияние на депрессию, чем в тех, которые не выявили никаких эффектов.
Пробиотики и витамин D чаще снижали симптомы депрессии, чем плацебо.
Из 18 продуктов с появляющимися доказательствами наиболее многообещающими были фолиевая кислота, лаванда, цинк, триптофан, родиола и мелисса. Горький апельсин, персидская лаванда и ромашковый чай также показали положительный эффект в двух испытаниях каждый. Некоторые продукты, которые набирают популярность, такие как мелатонин, магний и куркумин, показали смешанный эффект на депрессию в нескольких клинических испытаниях. Смешанные результаты были также получены для корицы, эхиума, витамина C и комбинации витамина D и кальция. Пребиотики, которые поддерживают полезные бактерии в нашем кишечнике, и добавка под названием SAMe, по-видимому, не были лучше плацебо. Для 41 продукта было доступно только одно испытание. Это полезно в качестве отправной точки, но не дает нам окончательных доказательств.
Хорошей новостью является то, что очень немногие из этих продуктов вызывали опасения по поводу безопасности, независимо от того, принимались ли они отдельно или в сочетании с антидепрессантами. Однако всегда следует проконсультироваться с медицинским работником о том, может ли продукт взаимодействовать с другими препаратами, которые вы принимаете. Необходимо повысить стандарты отчетности о безопасности в испытаниях — только 145 (69%) из изученных исследований полностью сообщили о побочных эффектах продуктов.
Хотя в 89 испытаниях тестировались продукты в сочетании с антидепрессантами, лишь в немногих из них изучалось, имеет ли прием безрецептурных препаратов во время психотерапии дополнительный эффект. Было также только одно исследование, в котором изучалось, позволяет ли прием безрецептурного препарата (фолиевой кислоты) сэкономить средства здравоохранения — он оказался не более эффективным, чем плацебо, и не привел к экономии средств, — но в будущем было бы полезно узнать об этом больше. Имеются также некоторые данные о часто упускаемых из виду безрецептурных препаратах.
Таким образом, есть относительно убедительные данные по некоторым препаратам. Когда ученые проанализировали опросы о том, что люди обычно принимают, ромашка, лаванда, мелисса и эхиум оказались наиболее распространенными продуктами с появляющейся базой доказательств. Другими широко используемыми растительными лекарственными средствами для лечения депрессивных симптомов являются женьшень, гинкго, липовый цвет, апельсиновый цвет и мята перечная, но эти продукты не были оценены в ходе каких-либо исследований. Таким образом, эта работа стала пионером в изучении того, какие исследования необходимы для дальнейшей оценки таких широко используемых продуктов здравоохранения.
Rachael Frost, Frontiers. Пер.: PSYCHOL-OK.RU