Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ожирение растет с увеличением потребления калорий, а не времени, проведенного на диване

В недавно опубликованном исследовании лаборатории Pontzer Lab Университета Дьюка, расположенной в отделении эволюционной антропологии Тринити-колледжа искусств и наук, рассматриваются взаимосвязи между экономическим развитием, ежедневными затратами энергии и ростом уровня ожирения в стране.

Хотя многие эксперты считают, что рост уровня ожирения связан со снижением физической активности по мере индустриализации общества, результаты исследования показывают, что жители более богатых стран тратят столько же — или даже больше — энергии в день. В статье, недавно опубликованной в PNAS, исследователи из Университета Дьюка указывают на более высокое потребление калорий как на основную причину, предполагая, что в глобальном кризисе ожирения большую роль играет питание, а не бездеятельность.

“Несмотря на десятилетия попыток понять коренные причины кризиса ожирения в экономически развитых странах, рекомендации в области общественного здравоохранения по-прежнему остаются неопределенными в отношении относительной важности питания и физической активности. Эта крупная международная совместная работа позволяет нам проверить эти противоречивые идеи. Очевидно, что основной причиной ожирения в США и других развитых странах являются изменения в рационе питания, а не снижение активности”, — говорит Герман Понцер, главный исследователь Pontzer Lab и профессор кафедры эволюционной антропологии.

Исследователи проанализировали тысячи измерений суточного расхода энергии, процента жира в организме и индекса массы тела (ИМТ) у взрослых в возрасте от 18 до 60 лет из 34 популяций на шести континентах. Более 4200 взрослых, включенных в исследование, представляли широкий спектр образа жизни и экономических условий, включая охотников-собирателей, скотоводов, фермеров и промышленно развитые группы населения. Чтобы дополнительно классифицировать уровень индустриализации, они также интегрировали данные из Индекса человеческого развития (ИЧР) Организации Объединенных Наций, чтобы учесть показатели продолжительности жизни, благосостояния и образования.

“Хотя мы наблюдали незначительное снижение общего расхода энергии с поправкой на размер тела по мере экономического развития, различия в общем расходе энергии объясняли лишь небольшую часть увеличения жировых отложений, сопровождавшего развитие. Это говорит о том, что другие факторы, такие как изменения в рационе питания, являются причиной увеличения жировых отложений, которое мы наблюдаем по мере роста экономического развития”, — говорит Аманда МакГроски, выпускница аспирантуры Университета Дьюка и ведущий исследователь.

Ученые надеются, что их работа поможет прояснить сообщения и стратегии в области общественного здравоохранения, направленные на борьбу с кризисом ожирения и объяснить, что полученные результаты не означают, что следует минимизировать усилия по поощрению физической активности. Напротив, данные подтверждают формирующийся консенсус о том, что приоритет следует отдавать как диете, так и физическим упражнениям. “Диета и физическая активность должны рассматриваться как неотъемлемые и взаимодополняющие элементы, а не как взаимозаменяемые”, — отмечается в исследовании. В дальнейшем исследователи займутся определением аспектов диеты в развитых странах, которые в наибольшей степени ответственны за рост ожирения.

Университет Дьюка. Пер.:

Как диагностируют рак яичка: УЗИ, КТ, маркеры

Современные технологии и методики диагностики рака яичка играют ключевую роль в своевременном выявлении и лечении заболевания. УЗИ, КТ и биомаркеры становятся основными инструментами, позволяющими врачам принимать обоснованные решения о действиях.


Советы для родителей: каша на молочной смеси

Когда в семье появляется малыш, каждый родитель стремится дать ему лучшее — заботу, внимание и правильное питание. С самого рождения для малыша лучшим источником питания является материнское молоко, но с возрастом приходит момент введения прикорма.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация