Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Порядок приобретения заболеваний может повлиять на продолжительность жизни

Более 25% взрослого населения Великобритании имеют два и более длительных заболевания. Этот показатель увеличивается до 65% среди людей старше 65 лет и почти до 82% среди людей в возрасте 85 лет и старше.

В новом исследовании было проанализировано, как с течением времени развивается ряд заболеваний (психоз, диабет и застойная сердечная недостаточность) и какое влияние это может оказать на продолжительность жизни. Ученые выбрали эти состояния потому, что в совокупности они могут привести к значительному сокращению продолжительности жизни.

Было проанализировано развитие этих заболеваний за 20-летний период у более чем 1,6 млн. взрослых в возрасте 25 лет и старше. Исследователи использовали данные, содержащиеся в банке данных SAIL, который обеспечивает безопасный доступ к регулярно собираемым анонимным медицинским и административным записям по населению Уэльса.

Также была работа с пациентами и населением со всей Великобритании, чтобы понять их опыт жизни с многочисленными заболеваниями.

С помощью статистических моделей был изучен порядок и сроки развития психоза, диабета и застойной сердечной недостаточности у пациентов одного и того же возраста, пола и уровня депривации района, а также влияние этого фактора на продолжительность их жизни.

Удалось обнаружить, что порядок развития этих заболеваний оказывает существенное влияние на продолжительность жизни. Наибольшее сокращение продолжительности жизни (в среднем примерно на 13 лет) наблюдалось у людей, у которых диабет, психоз и застойная сердечная недостаточность развивались в таком порядке.

Люди, у которых те же заболевания развивались в другом порядке, пострадали меньше. Так, например, у 50-летнего мужчины, проживающего в районе со средним уровнем депривации, разница в продолжительности жизни может составить более 10 лет в зависимости от того, в каком порядке у него развились эти три заболевания.

Это исследование также показало, что люди, у которых сначала развился диабет, затем психоз и, наконец, застойная сердечная недостаточность, имеют более высокий риск развития следующего длительного заболевания или смерти в течение пяти лет после постановки последнего диагноза.

Однако развитие последующих заболеваний не всегда ограничивает жизнь. Например, люди, у которых были диагностированы психоз и диабет - в любом порядке - имели более высокую продолжительность жизни, чем те, у кого был диагностирован только психоз. Хотя это неожиданный результат, ученые ожидают, что люди с диабетом будут иметь более регулярные контакты с медицинскими работниками, например, через диабетические клиники, что может улучшить их общее состояние здоровья.

Исследование также показало, что застойная сердечная недостаточность сама по себе и в сочетании с психозом (в любом порядке) оказывала такое же влияние на продолжительность жизни, как и "наихудшее" сочетание диабета, психоза и застойной сердечной недостаточности (в том же порядке).

Это первое исследование, в котором изучается, как порядок развития нескольких долгосрочных заболеваний влияет на продолжительность жизни человека. Данное исследование может быть использовано для информирования пациентов, медицинских работников и лиц, принимающих решения, о правильном выявлении заболеваний и управлении уходом за пациентами. В свою очередь, это может привести к улучшению результатов для пациентов и NHS.

Эти исследования также способствуют оказанию медицинской помощи, поскольку позволяют определить факторы, повышающие риск развития заболевания, а также выявить потенциальные возможности для скрининга заболеваний и раннего вмешательства.

В будущем можно будет оценить влияние скрининговых программ и вмешательств на отсрочку развития дальнейших заболеваний и продление жизни.

Однако важно отметить, что в этом исследовании использовалась информация из регулярно собираемых медицинских карт, которые не всегда точны - некоторые диагнозы могут быть пропущены или отложены. Кроме того, диагнозы не всегда точно описаны. Все это является важным фактором для точной оценки влияния множественных заболеваний на продолжительность жизни.

Рианнон Оуэн, профессор статистики, Университет Суонси. The Conversation, Пер.:

Упражнения могут или не могут помочь вам похудеть?

Согласно проверенному временем совету, для снижения веса необходимо меньше есть и больше заниматься спортом. Однако недавняя дискуссия в научном сообществе выявила растущее подозрение в том, что часть этого совета - больше заниматься спортом - может быть ошибочной.


Цистит как психосоматика

С циститом сталкивалась хоть раз в жизни почти каждая женщина, гораздо реже он встречается у мужчин. Однако немногие знают про совершенно другой вид цистита — интерстициальный, или синдром болезненного мочевого пузыря.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация